icon 09/05/2024
icon 16:30

Автор: Евгений Карманов, источник фото.

Евгений Карманов

Прошло 79 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Войне, которая по праву считается самой страшной и ужасающей войной XX века. Миллионы жизней были оборваны в то время, но до сих пор обнаруживаются погребенные под землей, артефакты прошлого, которые приоткрывают завесу тайны человеческих судеб и историй. С момента окончания боевых действий и до сегодняшнего дня каждый день, проходя километры полей и лесов, перекапывая тонны земли, сотрудники поисковых отрядов, добровольцы и энтузиасты ищут и находят пропавших без вести советских солдат и, конечно, вещи, принадлежавшие им. Даже такая прозаичная и далекая от войны вещь, как походный котелок, может рассказать много историй.

Этот котелок найден сотрудниками поискового отряда «Патриот» Воронежской области в 2015 году. Отрабатывая немецкие позиции у села Ольховатка Рамонского района, поисковиками был обнаружен покореженный предмет. По началу найденный предмет не вызвал особого интереса, но потом увидев изображение девушки на корпусе, предмет отмыли и почистили, после чего проявились надписи на грузинском и русском языках, на русском «Лозинский», на грузинском «Алеша». У отряда ушел целый месяц на то, чтобы выпрямить и вытянуть котелок, придать ему более презентабельный вид. В итоге работа дала результат.

На сегодняшней день известно, что котелок принадлежал Лозинскому Алексею Семеновичу 1922-ого года рождения. Лозинский родился в селе Карсубани, Лагодехского района Грузинской ССР. В 1941 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА), воевал в рядах 931-ого стрелкового полка 240-ой стрелковой дивизии. За доблесть и героизм был награжден медалью «За отвагу» в 1943 году, и орденом Красной Звезды в 1944 году. Воинское звание при награждении - сержант. На момент битвы за Ольховатку ему было 20 лет. Поиски родственников и близких не дали пока результата, история солдата зашла в тупик.

На данный момент можно лишь предполагать через, что мог пройти этот котелок со своим хозяином. Одно можно сказать наверняка, Алексею Семеновичу он был дорог и важен. Данный предмет использовался не только как блюдце и переноска для еды, а как самый настоящий документ, по которому можно было идентифицировать его владельца.

Накануне 9 мая всегда возникает большой ажиотаж и интерес к родственникам и предкам, побывавших на Великой Отечественной войне. Многие обращаются с просьбой найти их пропавших без вести родных, многие даже сами хотят поучаствовать в поиске. Только лишь узнав имя солдата, место рождение и место откуда он призывался на фронт, поисковые отряды ищут всех, кто хоть немного сможет помочь завершить историю бойца. Даже сегодня в 79-ю годовщину победы, сложно представить, сколько еще историй и человеческих судеб, погребенных под землей, ждут своего раскрытия.

Автор: Евгений Карманов