Воронежская неделя с Александром Пироговым: фотография 90+12
Воронежская неделя с Александром Пироговым: фотография 90+12
© СИ "Воронежские новости"
Нынче ветрено, скоро все изменится. Во вторник, после обеда, сурово и угрюмо заревела буря, зашумел дождь, загремел во мраке гром. Звал то ли на славу, то ли на смерть. Ветры бушевали, валяя деревья и бетонные световые опоры. Когда злые ветры улетели, над городом взошла двойная радуга. Так, после летнего апреля пришел месяц зимай. Ночные майские заморозки доходили до минус 4,6 градуса в воздухе и минус пяти на почве. И оказались смертельными для посевов на 265 тысячах гектаров. Это примерно 10% всех посевных площадей.
7 мая врио губернатора Сергей Трухачев подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера в сельском хозяйстве на всей территории области. Ликвидатором назначен министр сельского хозяйства Алексей Сапронов, который должен проводить ежедневный мониторинг ситуации, собрать до 20 мая все данные об ущербе и направить сводную информацию в Минсельхоз РФ. Контролировать исполнение будет вице-премьер Виктор Логвинов.
Снегопад, накрывший Москву в день инаугурации президента, до Воронежа так и не дошел. Хотя зимайские снежинки кое-где и удалось заснять. Наш парад Победы, ближайший к линии боевого соприкосновения, прошел штатно, но без зрителей. Только ветераны и приглашенные випы. Вот здесь фоторепортаж «Воронежских новостей» с парада. Здесь фоторепортаж о простых воронежцах в этот День.
К инаугурации и параду губернатор вышел из двухнедельного отпуска, но еще без него стало известно сразу о двух отставках, которые, кажется, не могли пройти без согласования с первым лицом. Глава администрации самого дальнего Петропавловского района Юрий Шевченко уходит сразу после майских по собственному желанию. Незаметный район, незаметный глава, искренне и очень долго хранивший верность главному фрондеру Андрею Маркову, участвовавшему в назначении Шевченко. Сам Шевченко был безобиден, в отличие другого марковского приближенного - нововоронежского главы Романа Ефименко, борца с детсадом для аутистов. Причины, по которым убрали Шевченко, непонятны. Может, библейское? Знаю твои дела: как ты тепл, а не горяч и не холоден, извергну тебя.
Наверное, эту же истину можно адресовать другому отставнику - министру по регулированию контрактной системы в сфере закупок Евгению Гончарову, одному из самых опытных чиновников нынешнего состава облправительства, командовавшему сферой областных госзакупок аж 2002 года. Утром в страстную пятницу на одном из совещаний произошло выяснение аппаратных отношений между Гончаровым и его непосредственным начальником - контрольным вице-премьером Александром Поповым. А вечером того же дня появилась неофициальная информация об увольнении министра. Причина не сообщалась, но об увольнении как свершившемся факте говорило множество инсайдеров. Когда инфа утекла в паблик, Гончаров в диалоге с экс-пресс-секретарем Сокольниковым свою отставку полуопроверг: дескать, пока работаю. Значит ли это, что приказ есть, но не подписан губернатором? И мог ли уволить Гончарова не лично Гусев, а врио губернатора Сергей Трухачев? Тем более, что госзакупки - это его вотчина. И, конечно, интересна причина. Тем более, многое указывает на спонтанность увольнения.
На этой неделе произошло очень интересное событие, прямо связанное с системой госзакупок. В Борисоглебский горсуд поступило уголовное дело директрисы местного драмтеатра Светланы Второвой по превышению должностных полномочий. Суть загадочного дела: Второва (или еще кто-то) во время подготовки к 325-летию Борисоглебска дала незаконное указание убрать из конкурсной документации на ремонт фасада театра сведения о том, что здание - исторический памятник. Причина - на конкурс никто из лицензированных подрядчиков не заявлялся, а сроки поджимали. Итог: фасад ремонтировали шабашники, делали это зимой, приличная часть штукатурки отвалилась уже через пару месяцев. А Второва подмахнула им акт выполненных работ. Вносил исправления в документацию некий неназываемый «контрактный управляющий», якобы по указанию директрисы театра. Есть ли причинно-следственная связь между делом Второвой и отставкой министра-госконтрактника? Возможно, просто совпадение, а, возможно, проблем в госзакупках и без борисоглебского скандала накопилось. Или нашелся кандидат на замену Гончарова. На следующей неделе должно хотя бы немного проясниться.
Ну и раз уж о слухах. Снова куда-то провожают первого вице-мэра Сергея Петрина. Теперь якобы он ищет себе место в другом регионе. Возможно, все это распространяется злонамеренно - в рамках общего направления травли фрондой мэра. Второй вариант - это отголоски незаконченной истории продвижения Петриным в «завгары» всея Воронежа мужа племянницы своей жены - Максима Захарова. Конфликт начальника транспортного управления мэрии Захарова с перевозчиками естественным образом затих на время праздников, но никуда не делся. После майских комиссии мэрии по конфликту интересов придется принимать какое-то решение относительно ситуации Петрин-Захаров. Либо признавать, что родство достаточно дальнее, а потому юридически не наказуемое. Либо подтвердить очевидное - Захарова двигали по блату, а не за профессиональные заслуги. Тогда уже степень родства не будет иметь значения. Ситуация слишком громкая, чтобы ее можно было заболтать и забыть. И третий вариант - Петрин и сам догадывается о своих грешках и косяках и не желает искушать судьбу. Если Петрин уйдет, его место займет один из руководителей районной управы. Там все, кроме возрастного Леонида Беляева из Железнодорожного района, спят и видят себя на должности второго лица в городе.
Коминтерновская управа в лице коммунальщика Виталия Позднякова и его зама пиарщицы Светланы Труновой показала, что им надо наверх больше других: к 9 мая они синхронно закрасили пиар-патриотизмом стены школы и военкомата. На 80-й школе (улица Урицкого) появилось граффити с изображением внука-суворовца и деда-генерала из фильма «Офицеры», а на стену военкомата прилепили портреты шестерых живых участников СВО, награжденных орденами и медалями. С лозунгами заморачиваться не стали, на оба пиар-объекта один и тот же: «Есть такая профессия - Родину защищать». Топчик «Яндекса» в святой день порвали - для чего все и затевалось.
Но еще никто никуда не ушел и не перешел, и все муниципальные начальники разгребали в самом прямом смысле последствия урагана. Только в Воронеже стихия повалила около восьмидесяти деревьев. Нет, вру, не все: начальник кстенинской пресс-службы «Человек Чеботарев» застрял в День Победы в собственном доме в лифте, но бодро продолжал вести боевой «репортаж с петлей на шее» в своем телеграм-канале прямо из коммунальных «застенков». Уравнять в качестве информ-повода себя в лифте и День Победы - прямо скажем, не очень адекватный способ привлечения внимания публики.
Для владельца ГК «Развитие» Сергея Гончарова (475 тысяч строящихся метров, №1 в регионе) день победы наступил на два дня раньше: победил Сергей Викторович областную прокуратуру в споре за право на земельный участок 64 сотки на границе Березовой рощи и парка «Динамо». Судья арбитража Елена Баркова отказала прокурорам в иске о признании незаконным приобретения ИП Гончаровым лакомого участка у регионального минимущества. Теперь гончаровцы ждут, когда будут сняты обеспечительные меры на участок и незавершенное строительство 25-этажного жилого дома «Метрополь» с предполагаемыми инвестициями 1,3 млрд рублей (цена квадратного метра - 160 тысяч). Десять лет назад здесь собирались построить некое дошкольное учреждение, да так и не собрались.
А не спеши ты нас хоронить, а у нас еще здесь апелляция. На неделе 19-й арбитражный апелляционный суд принял к производству жалобу на отказ во взыскании с «Галереи Чижова» 813 млн рублей необоснованного обогащения при эксплуатации «ГЧ» в пользу бывших соинвесторов «ГЧ» - обанкроченного ООО «Стройсервис» Павла Какалия и Александра Муштаева. Спор длился более четырех лет и в начале апреля завершился победой «ГЧ» в первой инстанции. Самое интересное - это появление на горизонте спора знаменитого в далеком прошлом юриста Алексея Ботвиньева, гендиректора и владельца «Компании «Июль» (жив, кстати, «Июль»-то - выручка 1 млн, убытки 2 млн). Ныне человек, которого называли чуть ли не главным воронежским «рейдером» конца 90-х и нулевых, подвизается конкурсным управляющим «Стройсервиса». Апелляционная жалоба к «ГЧ» подана именно Ботвиньевым. Сами Какалия и Муштаев почему-то подали свою жалобу с мелкими процессуальными нарушениями (не послали копию жалобы Чижову и К), которые суд потребовал устранить до 15 мая. Со стороны кажется, что это какой-то хитрый ход. Появление Ботвиньева в процессе должно сделать его более увлекательным. Хотя до сих это был не процесс права, а процесс административных возможностей.
«Факел» проводил под руководством Игоря Черевченко второй матч. Накануне все СМИ обратили внимание на покупку почти тонны семян травы для футбольного поля стадиона профсоюзов. Стало расхожим выражение, в футболе мелочей не бывает. Это были, конечно, семена не под матч с «Зенитом», который прошел в понедельник. Для чемпиона готовили другой газон, мягкий и медленный, траву не стригли.
«Факел» лишился правого защитника Черова, его место вынужденно занял Мастерной. Играли 5-3-2. Креативного Моцпана заменил боец Альшин. Автобус вышел из парка и встал у ворот. И, знаете, неплохо стоял. Первые сорок минут план Черевченко работал: медленная игра от обороны, но не очень глубокой, но подвижной и компактной - и ноль моментов у «Зенита». Мы же могли открывать счет на 31-й минуте - Акбашев с линии штрафной ухнул с невероятной силой, мяч просвистел чуть выше перекладины. Потом пришел гол из ничего. Гениальный пас-черпачок Клаудиньо в левый полуфланг отрезал всю оборону и Мастерного, проспавшего подключение Дугласа Сантоса. Сильный удар головой в ближний - Беленов не спас. Зато он безостановочно спасал после перерыва: игра раскрылась и у «Зенита» появились свободные зоны для атак с ходу. Когда на 88-й минуте не спас и Беленов, помог ВАР: второй гол «Зенита» отменили из-за офсайда. К этому времени «Факел», выпустив всех, кого мог для усиления атаки (Магаля, Моцпана, Максимова и внезапно выздоровевшего Маркова), пошел в навал. Уже в добавленное время после вбрасывания нашего аута и после повторного наброса в штрафную от Табо Селе (еще одна сработавшая замена, хотя и не атакующая) мяч попал в «рукав» Нуралы Алипу, выпущенному Семаком третьему центральному защитнику. После просмотра ВАР «рукав» признали рукой и Марков хладнокровно забил той самой ногой, которая еще в день матча считалась сломанной. На 12-й добавленной минуте счет стал 1:1. Нельзя не отметить вклад болельщиков в ничью, которую губернатор в своем телеграм-канале приравнял к победе. Последние минуты матча стадион гнал «огнеопасных» вперед весьма необычным скандированием: «Зенит - позор российского футбола». Бразильцы может и не поняли, а казах точно знал о чем речь. Возможно поэтому и ошибся. Клуб оштрафовали на символические 30 тысяч. Якобы за оскорбление. Разве слово «позор» теперь считается оскорблением? «Зенит» зачем-то пригласил наших болельщиков в «Лахта-центр», офис «Газпрома». Но дело было сделано.
Мы до предела усложнили жизнь «Зениту» в борьбе за чемпионство, но самое главное, что мы опять не проигрываем с новым тренером. Теперь мы с 28 очками делим 13-14-е «стыковые» места с «Уралом», который принимаем послезавтра. Это к их приезду подсеяли газон и еще успеют коротко подстричь и обильно полить. Играть придется от себя. По заветам Ташуева. Победа гарантирует непопадание в зону прямого вылета и делает очень вероятной возможность избежать стыков. «Пари НН» и «Оренбург» опережают нас с «Уралом» на одно очко, на 15-м тонущая при приличной игре «Балтика» - 26 очков. Минус два от нас и тяжелый календарь.
Математический предсказатель крупнейшего сайта футбольной аналитики «Opta» перед 28 туром дает по «Факелу» такой расклад вероятностей: 10 место - 14,8%, 11 место - 18,5%, 12 место - 20,1%, 13 место - 18,1%, 14 место - 16,4%, 15 место - 11,9%. Иными словами, вероятность, что мы избежим стыков и прямого вылета сегодня составляет 53,4%. Вероятность того, что вылетит напрямую «Балтика» - 53,3%, «Урал» - 17,9%.
Сказать, сколько очков надо набрать «Факелу», чтобы избежать стыков, довольно сложно. Кажется, 32-х должно хватить. Это победа и две ничьи. Победив «Урал», мы гарантируем себе место не ниже 13-го. После «Урала» играем с «Локомотивом» в гостях и с «Ахматом» дома.
Именно игра с «Уралом» - это момент истины. И игра до гола. До победного!
Александр Пирогов