Подпорная стена исторического Ильинского съезда в Воронеже с каждым днём разрушается всё сильнее

Реконструкцией исторического Ильинского съезда в Воронеже никто так и не занялся

icon 13/05/2024
icon 09:30
Подпорная стена исторического Ильинского съезда в Воронеже с каждым днём разрушается всё сильнее

Автор: Телеграм-канал «Защита культурного наследия Воронежа», источник фото.

Телеграм-канал «Защита культурного наследия Воронежа»

Воронежские активисты заметили, что подпорная стена объекта культурного наследия «Ильинский съезд (подпорные стены и мостовая)» с каждым днём разрушается всё сильнее. Фотографии разрушающегося объекта опубликовали в телеграм-канале «Защита культурного наследия Воронежа».

Общественники сравнили две фотографии объекта. Одна сделана в декабре 2023 года, другая - в мае 2024 года. На кадрах видно, что за пять месяцев стена ещё больше разрушилась.Активисты предположили, что причиной разрушения стала стекающая сверху вода, которая даже с учетом сделанного водоотвода, попадает под стену. Они попросили мэрию принять срочные меры и выполнить противоаварийные работы, чтобы стена не разрушилась полностью. 

Напомним, что вопрос реконструкции объекта культурного наследия поднимался ещё зимой прошлого года. Тогда активисты сообщали, что  Управой Ленинского района формируется техническое задание на разработку научно-проектной документации с целью проведения работ по сохранению ОКН. По всей видимости, дальше составления документации дело не пошло. 

Ильинский съезд является объектом культурного наследия регионального значения. По данным историков, он пережил времена Петра Первого.