Из-за заморозков в мае в Воронежской области погибли яблоневые сады

В Воронежской области из-за заморозков в мае погибли яблоневые сады

icon 16/05/2024
icon 08:03
Важная новость
Из-за заморозков в мае в Воронежской области погибли яблоневые сады

Автор: Дарья Ситкова, источник фото.

Дарья Ситкова

В Воронежской области уточняют площадь сельхозкультур, погибших и поврежденных в результате майских заморозков. Доклад на эту тему представил губернатору Александру Гусеву вице-премьер Виктор Логвинов.

По предварительным данным, площадь погибших и сильно поврежденных культур составила 266 тысяч га. Растения пострадали во всех районах области. Наибольшая площадь погибших от заморозков посевов выявлена в Бутурлиновском (30 тыс. га), Калачеевском (21 тыс. га), Новохоперском (20 тыс. га) районах. Меньше всего посевы пострадали в Лискинском, Каменском и Рамонском районах.

От морозов пострадали: озимая пшеница (свыше 127 тыс. га), озимый и яровой ячмень (31 тыс. га), подсолнечник (17 тыс. га), сахарная свекла (18 тыс. га), кукуруза (16 тыс. га) и горох (14 тыс. га). Также погибли или сильно повреждены посевы яровой пшеницы, яровой ржи, льна, сои, многолетних трав. Погибли чечевица, однолетние травы, овёс.

Плоды и ягоды погибли на площади около 5 тысяч га. По большей части это яблоневые сады.

Интересно, что Воронежская область ранее входила в пятерку лидеров по объёмам урожая плодово-ягодной продукции. В прошлом году в регионе собрали 166 тонн урожая.

В регионе продолжается оценка ущерба. Ранее Минсельхоз РФ объявил о необходимости пересева посевов, пострадавших от заморозков в регионах ЦФО, в том числе и в Воронежской области.