ТОП самых ярких событий ЦФО: как рождаются «космонавтики», фаер-шоу на шпиле, река посреди улицы и владимирский «Бемби»

ТОП самых ярких событий ЦФО

icon 19/05/2024
icon 15:00
Важная новость
ТОП самых ярких событий ЦФО: как рождаются «космонавтики», фаер-шоу на шпиле, река посреди улицы и владимирский «Бемби»

© тг-канал "Космонавтики. Калуга"

тг-канал "Космонавтики. Калуга"

Каждое воскресенье мы рассказываем вам о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе.

В Туле

Автор: УМВД России по Тульской области, источник фото.
 
В Туле задержали начальника управления миграционной службы УМВД по Тульской области. Об этом «Тульским новостям» сообщил собственный источник. Речь идет о Денисе Оськине.

Причиной, по данным нашего источника, послужила организация незаконной миграции. Напомним также, что полковник полиции Денис Оськин был назначен начальником управления еще в 2016 году.

Кроме этого, помимо начальника управления миграционной службы задержали и его заместителя Боровик Елену Викторовну. Ранее она занимала должность заместителя начальника отдела противодействия незаконной миграции УФМС по Тульской области.

По нашей информации, всего среди задержанных более семи человек из управления. Подробности произошедшего уточняются.

В Брянске

Совсем скоро выпускников образовательных учреждений всей страны, и, разумеется, Брянской области ждет традиционный ежегодный праздник – Последний звонок. Большинство заведений отметят его 24-25 мая.

«Новости Брянска» выяснили, в каком формате проведут Последний звонок в 2024 году. Для этого мы обратились в региональный департамент образования и науки. Так стало известно, что по ст. 28 ФЗ закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года школы вправе самостоятельно выбирать формат проведения торжества.

Но стоит отметить, что в регионе действует высокий («желтый») уровень террористической опасности, в связи с чем праздник должен быть организован с соблюдением антитеррористической безопасности. В числе обязательных требований: закрытое помещение, ограничение числа участников мероприятия. Также не стоит забывать про санитарно-эпидемиологические нормы.

В Калуге

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.
 
Скульптор Алина Фарниева шутила, что Калуга — колыбель космонавтиков. И шутка стала реальностью: она создала десяток скульптур, изображающих маленьких героев, которые постепенно заполняют родной город.

Как рассказывает Алина, идея разместить в Калуге скульптуры космонавтов принадлежит директору областного драматического театра Александру Кривовичеву. Посетив Калининград, он вдохновился местными скульптурами Хомлинов и, вернувшись в Калугу, предложил Светлане Фарниевой, маме Алины Фарниевой, создать похожие для Калуги. Он хотел, чтобы это тоже были маленькие городские скульптуры, привлекающие туристов. В этом вопросе Светлана Фарниева решила узнать мнение своей дочери, с которой она часто сотрудничает по работе.

«Кого можно? Марсиан? Космонавтов? И я вспоминаю: «Калуга — колыбель космонавтиков». Нужно делать обязательно маленьких детей – космонавтиков. В скафандрах, чтобы они были везде, исследовали мир. Идея самих космонавтиков в моем понимании – это дети, для которых не существует рамок, границ. Которые со своим интересом в познании забираются в разные места, осваивают новые профессии. Это мечта и любознательность детского пытливого ума. И это свойственно не только детям, но и ученым, а без ученых космонавтику сложно представить. Это такие маленькие исследователи мира вокруг. Они все воспринимают не как данность, а как что-то интересное. Призывают обращать внимание на вещи, которые мы уже давно не воспринимаем как что-то красивое. Например, как малыш Пал Палыч сидит в фонтане у театра и любуется на струи. В жизни мы мимо эти фонтанов проходим и, может быть, не замечаем, а космонавтики заставляют задуматься как хорош этот мир, присмотреться».

Первый арт-объект из серии фигурок из бронзы был установлен 28 июня рядом с драматическим театром. Меньше чем за год их количество выросло до десяти. Фигурки стали своеобразной визитной карточкой Калуги. Посмотреть на них приезжают люди из других городов.

Скульптуры создаются благодаря поддержке инвесторов. Иногда заказчики не знают точно, какого именно космонавтика они хотят. В таких случаях у скульптора есть свои идеи, которыми она с радостью делится и предлагает воплотить в жизнь. В других случаях заказчики сами рассказывают о своих предпочтениях, и тогда скульптор разрабатывает эскиз, выбирает наилучший вариант и согласовывает макет с заказчиком.

«Специально разрабатывается эскиз, согласовываем его. Следующий этап – изготовление модели из пластилина, так как на бумаге и в объеме – выглядит по-разному. Далее формовка. Сначала делается форма из гипса и силикона. В нее заливается воск и получается скульптура, как из пластилина, но только полая внутри. Потом восковую модель зачищают, обрабатывают. Затем она отдается в литейку - производство, где в печах разогревают металл и заливают в формы. Только потом скульптура обрабатывается, зачищается бор машинами, окрашивается и, если нужно, делается гравировка, а дальше остается монтаж»,
- объяснила процесс создания скульптор.

Средний вес бронзового космонавта составляет около двух килограммов, несмотря на то, что внутри он полый. 

Создание миниатюрных фигурок — удовольствие не из дешевых. Их стоимость начинается от 100 тысяч рублей.

«Цены растут. В самом начале стоимость была 60 тысяч, но это даже не покрывало расходов. Сейчас стоимость больше 100 тысяч рублей. Все дорожает: материалы, транспортные расходы»,
- рассказывает скульптор.

Несмотря на это, спрос на такие изделия растет, а вместе с ним и число заказов. Однако скульптор считает, что количество заказов не должно быть слишком большим.

«Я вижу много идей, которые хочется реализовать и свободные пространства, в которые хотелось бы привлечь турпотоки. На космонавтиков сейчас очередь. Иногда приходится отказывать, если запланирован космонавтик и началась работа, а рядом с ним хотят поставить еще одного. Просто потому, что их не должно быть слишком много. Но еще космонавтики будут. Сколько сказать не могу. Калуга - город небольшой. Переизбытка не хочется. Я больше работаю с большими проектами. И мне бы хотелось предложить городу свои услуги именно, как скульптора крупномасштабного»,
- делится планами Алина Фарниева.

В Воронеже

Воронежские руферы в очередной раз забрались на шпиль сталинской высотки в Воронеже и устроили там фаер-шоу, сообщают "Воронежские новости".

Речь о высотке в Девицком проезде областного центра, вершину которой верхолазы-экстремалы покоряли уже не раз.

Автор: ТГ-канал Мой и твой Воронеж, кадр из видео, источник фото.

Стоя на звезде, венчающей шпиль дома на Кольцовской, руферы, по традиции, запалили дымовую шашку. Высота здания – 70 метров.

В Орле

Днем 17 мая во время сильного дождя проезжая часть переулка Комсомольского оказалась под водой, передают "Орловские новости".

Видео появилось в группе «Интересный город Орел. Орловчане!» Так, после резкого изменения погоды на улице появилась река с градинками. Также орловцы могли слышать гром.

В Липецке

Автор: УФСИН России по Липецкой области, источник фото.
 
Студия кабельного телевидения «7-TV» представила короткометражный художественный фильм «Герои Отечества» (16+). В роли сценаристов, актеров, операторов выступили сами осужденные. Идея снять игровой фильм возникла у заключенных женщин на одном из заседаний литературного кружка, имеющих опыт постановки небольших театрализованных постановок и с удовольствием пробующих себя в жанре кинематографа.

Фильм посвящен молодым женщинам, которые наравне с мужчинами встали на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны. В фильме упомянуты имена известных партизанок, зенитчиц, танкисток. Женщины попытались воссоздать сцены блокадного Ленинграда, трагедию деревни Хатыни, попробовали себя в роли санитарок военного госпиталя и партизанки, попавшей в плен к врагу.

В съемках фильма приняли участие более 30 осужденных женщин, которые в свободное от работы время писали сценарий, готовили декорации, подбирали костюмы, снимались в сценах фильма, сообщают "Новости Липецка".

Во Владимире

Во Владимирской области местные жители запечатлели оленёнка.

Зверь появился рядом с посёлком Ставрово, передают "Владимирские новости".

Мамы детеныша поблизости не наблюдалось. Заодно жителям удалось запечатлеть красивый вид.