Возможно всё! Расклады финиша сезона РПЛ для воронежского «Факела»

Первая лига или РПЛ? Расклады финиша сезона РПЛ для воронежского «Факела»

icon 21/05/2024
icon 12:40
Возможно всё! Расклады финиша сезона РПЛ для воронежского «Факела»

© "Воронежские новости", Константин Лопухов

"Воронежские новости", Константин Лопухов

В субботу состоятся матчи заключительного тура чемпионата России по футболу. Воронежская команда после окончания своей игры может уйти в отпуск, сохранив прописку в РПЛ, а может и вылететь в Первую лигу на прямую. «Воронежские новости» расскажут при каких условиях возможны эти варианты.

Накануне завершился предпоследний, 29-й тур, Российской Премьер-лиги. Его программу завершал матч «Пари НН» - ЦСКА, который завершился очередным разгромом нижегородской команды, на этот раз со счетом 2:6.

«Факел» свой матч проиграл московскому «Локомотиву», уступив в ярком матче со счетом 0:2.

Такой результат позволил «Факелу» подняться на тринадцатую строчку турнирной таблицы, имея равное количество очков с «Пари НН» (по 29). «Огнеопасные» превосходят своих соперников по личным встречам и потому располагаются выше, но разница между тринадцатым и четырнадцатым местом невелика – это зона стыковых матчей с командами Первой лиги.

«Оренбург» и «Урал» в очной встрече сыграли со счетом 3:3 и, набрав по 30 очков, занимают одиннадцатое и двенадцатое место. «Балтика» проиграла в важнейшем матче с «Ростовом» со счетом 1:2 и продолжает отставать от «Факела» на три очка, занимая пятнадцатое место. «Сочи» проиграл «Краснодару» со счетом 2:3 и досрочно лишился шансов на сохранение места в РПЛ, имея всего 23 очка.

Рассмотрим подробно расклады перед последним туром РПЛ, которые напрямую затрагивают воронежскую команду.

Пойдем от худшего к лучшему. Несмотря на то, что все команды из нижней части таблицы не смогли выиграть свой матч в минувшем туре, «Факел» все еще может занять пятнадцатое место и вылететь напрямую в Первую лигу. Это станет реальностью, если команда Игоря Черевченко проиграет свой матч «Ахмату» в Воронеже, при этом «Балтика» выиграет в Калининграде у «Локомотива», а «Пари НН» сможет взять хотя бы одно очко в Самаре против «Крыльев Советов». Вероятность такого исхода мала, но она существует.

Попадание в «стыки». Пожалуй, самый вероятный исход. «Огнеопасные» продлят сезон на два матча если проиграют «Ахмату», но «Балтика» и «Пари НН» не выполнят вышеназванное условие.

Если «Факел» играет с «Ахматом» вничью, воронежцы останутся в зоне стыков при том что: «Оренбург» и «Урал» сыграют хотя бы вничью со «Спартаком» и ЦСКА соответственно или если одна из этих команд проиграет, но «Пари НН» свой матч выиграет.

Даже победа «Факела» может оставить воронежцев в стыках – это станет возможным, если «Оренбург» и «Урал» также выиграют свои матчи.

Сохранение места в РПЛ напрямую. Второй по вероятности исход. Для этого «Факелу» может хватить даже ничьей с «Ахматом», при условии, что хотя бы «Оренбург» или «Урал» проиграют, а «Пари НН» свой матч выиграть не сможет. При равенстве очков, их тогда у воронежцев станет 30, «Факел» обходит своих соперников по личным встречам.

Победа над «Ахматом» даст «Факелу» место в РПЛ на следующий сезон, при условии, что «Урал» или «Оренбург» или обе команды не смогут выиграть свои матчи у московских соперников. В общем, все в руках воронежской команды: «Ахмат» за два тура до финиша обеспечил себе десятое место и большой турнирной мотивации не имеет. В прошлом туре грозненцы «сгорели» «Зениту» со счетом 1:5.

Кстати, о «Зените». Впервые за многие годы он может остаться без чемпионского титула. Для этого московскому «Динамо» достаточно не проиграть на выезде «Краснодару», который также сохраняет теоретические шансы на чемпионство. Нас ждет захватывающий финиш сезона!

Все матчи заключительного тура пройдут уже в эту субботу, 25 мая и начнутся в 16:30.

Читайте также: Парадоксы «Факела» - нападающих меньше, моментов больше, результат хуже: большой разбор матча «Локомотив» - «Факел».

6+