Парадоксы «Факела» - нападающих меньше, моментов больше, результат хуже: большой разбор матча «Локомотив» - «Факел»

Парадоксы «Факела»: большой разбор матча «Локомотив» - «Факел» от Устинова

icon 19/05/2024
icon 19:00
Важная новость
Парадоксы «Факела» - нападающих меньше, моментов больше, результат хуже: большой разбор матча «Локомотив» - «Факел»

© ФК "Факел"

ФК "Факел"

Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов прокомментировал матч «Локомотив» - «Факел». Встреча напомним, завершилась победой москвичей 2:0.

«Локомотив» 2:0 «Факел»

18 мая 2024 16:30. Москва, «РЖД Арена». 11 639 зрителей. Главный арбитр матча Виталий Мешков (Дмитров).

 

Предматчевые расклады обязывали обе команды играть на победу: «Факел» оказался в непростом и крайне запутанном положении в борьбе за выживание, а «Локомотив» в концовке чемпионата борется за попадание в тройку.

Но по внутренним ощущениям, мотивация воронежской команды была выше – на кону сохранение прописки в РПЛ, то есть, от концовки чемпионата зависит все будущее команды как минимум, на ближайший год. А бывает, что и на значительно больший отрезок времени.

Примеров, когда крепкая команда вылетала из элиты и завязла в текстурах таблиц низших лиг за последние годы можно привести уйму: «Торпедо», «Арсенал», «Уфа» (вовсе нырнувшая транзитом через Первую сразу во Вторую лигу)… Список можно продолжать, это так на вскидку. Так что лучше избегать встречи с Лучшей лигой мира, ее объятия бывают столь сильны, что даже клубы не так давно выступавшие в еврокубках не могут из них вырваться.

«Локомотив» же борется за третье место, которое после отстранения российских клубов от международных турниров сильно потеряло в цене. У кого-то из специалистов уже сформировалось мнение, что в чемпионате разыгрывается только первое место, остальное же – что второе место, что пятое - большой разницы нет. Стоит признать, отчасти это мнение обосновано.

Непосредственно к игре. Игорь Черевченко вернулся к модели с одним нападающим, роль которого на себя взял Аппаев.

В остальном же состав команды практически не изменился: три центральных защитника – Сенхаджи, Божин, Юрганов, по краям - Калинин и Мастерной, в центре ромб – Квеквескири, Альшин, Якимов, Акбашев.

С первых минут матча «Факел» пошел в атаку, демонстрируя свое желание забрать три очка. «Локомотив», как это и полагается фавориту, отвечал своими атаками. Этот размен завершился голом Сулейманова, который внезапно оказался в одиночестве в штрафной площади, да еще при исполнении углового.

После этого могло показаться, что «железнодорожники» отдали мяч воронежским футболистам, но уже после матча Галактионов рассказал, что такой установки не было. Ставим плюс за это «Факелу» - игра в середине тайма была полностью за воронежцами, а моментов за этот отрезок было создано больше, чем во всех прошлых матчах под руководством Черевченко вместе взятых.

В футболе существует «правило бывших». Когда говорят о нем, подразумевают, что футболист, играющий против своей бывшей команды, непременно должен отличиться результативным действием. По логике, в составе московской команды стоило опасаться Морозова. Но угроза крылась еще ближе к воротам «Локомотива», точнее эта угроза защищала ворота красно-зеленых.

Воспитанник белгородского футбола Илья Лантратов поиграл, и надо сказать неплохо, за «Факел» в 2019 году. Теперь он игрок одного из топ-клубов РПЛ и входит в обойму сборной России, но то, что он делал в прошедшей игре – это уровень космический. Ноль в графе забитые мячи – в этот раз не производная от бессилия атаки «Факела», это полностью заслуга стража ворот московской команды. Юрганов, Акбашев, Божин поочередно проверяли способности Лантратова, но тот каждый раз выходил победителем, а когда и его усилий было недостаточно, ему на помощь приходила его лучшая подруга – штанга, а если быть точнее перекладина.

Во второй половине матча игра проходила в более спокойном режиме у ворот «Локомотива», но моменты были и во второй половине матча. А вот у ворот «Факела» нельзя сказать, чтобы стало надежнее. Сулейманов вновь отличился после углового, к слову, москвичи забили уже одиннадцать голов после угловых. Нападающий оказался расторопнее всех на отскоке и поразил нижний угол метров с десяти в начале второй половины игры. В дальнейшем моменты «железнодорожников» возникали в результате индивидуальных действий отдельных игроков. Особенно выделялся Глушенков, и только сантиметры отделяли его от гола после ударов из-за пределов штрафной, которые походили на выстрелы из пушки.

В середине второго тайма Черевченко перешел на схему с двумя габаритными нападающими, что подразумевало навал на ворота «Локомотива». Реализация этой задумки, возможно, оставляет наибольшее количество вопросов в игре «Факела». Навала не вышло, да и достаточного количества забросов вспомнить сложно. Красно-зеленые без лишних нервов довели матч до своей победы.

Кратко подводя итог, можно отметить парадоксальность и нелогичность футбола. Вместо привычных двух нападающих на поле вышел один, но моментов голевых получилось в разы больше, а результат хуже (после трех ничьих в не самых ярких матчах, поражение в зрелищной игре).

Очень сложно сейчас сказать, какой исход устроит воронежцев в заключительном матче сезона. Надо как минимум дождаться окончания тура (точнее игры «Пари НН» и ЦСКА, которая пройдет завтра) и тогда считать расклады. В гости пожалует грозненский «Ахмат», решивший за два тура до финиша все глобальные задачи.

С одной стороны «Ахмат» выглядит соперником немотивированным, с другой, грозненцы провели впечатляющую концовку сезона и проходной командой не выглядят. Весьма кстати, «Факел» будет играть на своем поле в этой встрече. Дополнительная поддержка должна помочь «огнеопасным» добиться необходимого результата.

Читайте также: «Это нонсенс. Бог ему судья»: Марков высказался о поступке экс-тренера воронежского «Факела» Сергея Ташуева.

Фото в тексте: ФК "Факел"

6+