Куда уходит Кстенин, в какие города? Мэр Воронежа внезапно меняет место работы

Мэр Воронежа внезапно меняет место работы

icon 23/05/2024
icon 08:39
Главная новость Новость молния
Куда уходит Кстенин, в какие города? Мэр Воронежа внезапно меняет место работы

© Мэрия Воронежа

Мэрия Воронежа

Глава администрации Воронежа Вадим Кстенин, возглавляющий город с 2018 года, покидает свой пост без каких-либо видимых причин, без претензий к его работе как со стороны губернатора, так и со стороны силовиков, и без каких-либо объяснений. Официальной информации нет, но неофициальной столько, что сомневаться в скором уходе мэра не приходится. Еще вчера утром это казалось невозможным. Сегодня это почти свершившийся факт. Что известно? Что можно предположить? Попробуем разобраться по горячим следам. 

Раньше Кстенина провожали регулярно. Старались телеграм-канальчики и СМИ, связанные с фрондой. Было две волны массированных слухов о грядущей отставке мэра: первая началась осенью 2022 года, за полгода до истечения первого срока полномочий мэра, команда экс-губернатора и вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева хотела видеть на месте мэра вице-губернатора Виталия Шабалатова, очевидно, затем, чтобы он в дальнейшем мог претендовать на кресло воронежского губернатора. Для этого даже распустили городскую ячейку «Единой России», которой руководил мэр, чтобы лишить политической опоры. Помните бесконечные информ-визги «про елку за 65 млн» - это для того, чтобы всунуть вам под эту елочку Шабалатова, а не просто так. Но действующий губернатор Александр Гусев, несмотря на давление, поддержал кандидатуру Кстенина. В апреле 2023 года депутаты гордумы переизбрали Вадима Юрьевича единогласным решением. Еще через полгода Шабалатов ушел в отставку и попал в глухой резерв, заняв должность советника директора службы судебных приставов. Возвращение Шабалатова в Воронеж, даже в свете предстоящей отставки Кстенина, представляется маловероятным. Хотя из людей, близких к Гордееву, только Шабалатов имеет необходимый профессиональный опыт для управления миллионным городом. 

Вторая волна слухов об отставке Кстенина прошла уже после выборов президента. Эта волна пыталась дискредитировать результаты выборов в Воронеже (явка - 63%, за Путина - 89%), а вместе с ними и мэра. Но если судить по цифрам, это была победа Кстенина. То есть предстоящий уход мэра прямо не связан с итогами президентских выборов.

Никаких провалов в хозяйственной деятельности мэрии тоже не было. Были серьезные проблемы с уборкой дворов во время аномального декабрьского снегопада, когда часть управляющих компаний просто забила на выполнение своих обязанностей, но за это мэров не снимают. Во-первых, контроль за управляшками - это зона ответственности госжилинспекции, то есть региональный уровень власти. Во-вторых, ситуация уборки после обильных снегопадов в Воронеже была не лучше и не хуже, чем у остальных наших соседей. После второй волны давления Кстенин отчаянно пытался бороться за право остаться мэром. В том числе, в информационном пространстве. До вчерашнего дня он не выглядел хромой уткой. К тому же, возраст 48 лет - это самый сок для топ-управленца, а опыт накоплен немалый. Что же произошло?

Мог ли Гусев стать инициатором отставки Кстенина? На основе той информации, которая есть сейчас, это представляется маловероятным. Тем более, никто не будет разбрасываться людьми в условиях тотального дефицита управленческих кадров. Желающих вагон, могущих нету. Кстенин относится к категории «могущих». Главный вывод: грядущая отставка Кстенина - это обстоятельства, пришедшие извне. Какие - рано или поздно мы узнаем. Когда станет точно известно, куда ушел сам Кстенин, и, что, теперь гораздо важнее, кто придет на его место. А это на сегодня загадка.

По итогам президентских выборов автор этих строк написал аналитический текст, где прогнозировал, что Кстенин станет самым уязвимым звеном в системе исполнительной власти. Не потому что он - Кстенин, а потому что он - мэр. Приведу длинную самоцитату:

«Избрав президента, мы снова попадаем в предвыборный цикл. Местные выборы, от которых ждать, с одной стороны, смены депутатских кадров, с другой, войны всех против всех в информационном поле. Самым уязвимым в силу многих обстоятельств становится мэр Кстенин. Он и так уже пару лет живет под медийными атаками фронды (группы гордеевцев Маркова-Соколова и теперь примкнувшего к ним вице-губернатора Маслова). Кстенин не оправдал надежд Гордеева на то, что им можно будет помыкать в любых вопросах, включая кадровые. Хотя мы понимаем, что все мало-мальские должности в мэрии проходят через неформальное согласование губернатора. Фронда по-прежнему рулит информационным пространством области и главной мишенью по-прежнему остается мэр. Просто на время выборов была команда сверху не нагнетать внутриэлитные конфликты. Мишень не мэр Кстенин, а мэр вообще. И как должность, полная хозяйственных возможностей. И как политический трамплин. Помните, пока был Гусев мэром, как над ним изгалялась эта же компания? Забыли? А Гусев вряд ли забыл. Замени сейчас мэра на любого, не встроенного в неформальную гордеевскую вертикаль, с ним будет то же самое - сделают паузу в попытке подмять и приручить, а потом пойдут мочить. Борьба за мэра - это борьба за мандаты в городской думе. Которая набита строителями, как бочка селедкой. И которых теперь оттуда придется выковыривать. Кому? В смысле, кто будет заниматься формированием городской думы?» (Конец цитаты).

Политическая версия причин ухода Кстенина представляется наиболее вероятной. Кстенин умудрился поссориться со своим учителем Гордеевым. По слухам, не отвечал на его звонки и не перезванивал, когда Гордеев пытался трудоустроить депутата облдумы Артема Зубкова политическим вице-мэром. Кресло, специально созданное под Зубкова, фактически пустует уже два года. Влияние федерального все еще тяжеловеса Гордеева распространяется и на администрацию президента. Команду на уход Кстенина надо искать где-то там. Второй вопрос: а куда так внезапно засобирался Вадим Юрьевич? Странный слух про переход мэра в руководители «Росводоканала-Воронеж», который подтверждает большое число инсайдеров, как вероятный на 90%, даже дату «установили» - 1 июля, может еще оказаться ложным следом.

Давайте проследим хронологию событий накануне 22 мая, когда слухи об отставке переросли в нечто, очень похожее не реальность.

За неделю до известий об отставке Кстенин работал в обычном, достаточно интенсивном графике. 17 и 20 мая был на самостоятельных выездах - на строящейся школе в Подгорном и реконструируемых Левобережных очистных сооружениях, которые как раз в концессии у «РВК-Воронеж», куда якобы сватают Кстенина. Но 20 мая ни Кстенин, ни нынешний директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко не были похожи на людей, которые вскоре покинут свои насиженные места. 21 мая Кстенин вместе с Гусевым инспектировал завершение строительства Стадиона «Факел» на Маршака. Тоже внешне ничего не предвещало. В своей телеге Кстенин написал о работе в своей зоне футбольной ответственности - о главной площади перед входом на стадион и парке рядом с ним, а также о предстоящем создании фан-зоны в районе Адмиралтейской площади. 

А что, Гусев? В его графике на этой неделе тоже не было ничего, что могло бы пролить свет на ожидаемый уход мэра. Гусев готовится к сегодняшнему выступлению на сессии областной думы с годовым отчетом. Время убирать мэра перед отчетом - не самое удобное.

Первые слухи о грядущей отставке Кстенина появились во вторник. Они исходили из кабинетов площади Ленина, 1, и сначала казалось, что это все пустое. Очередная волна, за которой ничего не будет. В среду в 10-48 телеграм-канал «Абырвалг» опубликовал фото Кстенина с подписью: «Новый начальник РВК-Воронеж с 1 июля». Хозяин канала Виталий Панков, в прошлом сослуживец вице-губернатора Дмитрия Маслова по ФСБ, с недавних пор получает гонорары от воронежского внупола по схеме через государственное СМИ РИА «Воронеж», и инициатором слива, оказавшегося совсем не сливом, а сбывающимся фактом, мы вправе подозревать именно внутриполитический блок облправительства, который, как известно, с Гусевым, «как-то не очень». Но здесь не настолько принципиально - откуда уплыло. Информацию такого масштаба долго держать в тайне все равно бы не получилось. Но деталь характерная.

Накануне Кстенин встречался с еще одним, пока еще действующим мэром - Липецка Евгенией Уваркиной. Встреча за проходила плотно закрытыми дверьми. Кто следит за ситуацией в соседнем городе, в курсе, что Евгения Юрьевна, чьи полномочия истекают буквально на днях, уже давно находится в подвешенном состоянии. На новый конкурс по замещению должности главы администрации Липецка, объявленный в начале мая, Уваркина документы еще не подала. Срок подачи истекает 6 июня. Сама Уваркина находится в отпуске, с Кстениным прекрасно знакома не первый год.

Уваркина могла не подавать документы, потому что и губернатор Липецкой области Артамонов, у которого тоже выборы на носу, был до вчерашнего вечера в подвешенном состоянии. Но вчера поздно вечером состоялась беседа Артамонова с Путиным по видеоконференцсвязи. Президент благословил липецкого губернатора на второй срок. Пойдет ли вслед за Артамоновым на второй срок сама Уваркина? Ответа на этот вопрос нет. Липецкие телеграм-каналы несколько месяцев подряд пишут об испортившихся отношениях Уваркиной и Артамонова. Правда, на сегодняшний день никаких кандидатов «от Артамонова» в списке соискателей кресла липецкого мэра нет.

Со стороны невозможно понять, о чем беседовали два недоотставленных мэра. Может, это прощальная беседа двух сбитых летчиков, а, может, в их беседе был другой скрытый смысл.

На сегодняшний день нет никакой достоверной информации о том, кто бы мог сменить Кстенина в кресле мэра. Ясно только одно, борьба за мандаты депутатов областной и городской дум на выборах 2025 года вчера резко обострилась. Да и за право стать наследником Гусева тоже.

Маятник качнулся.

Александр Пирогов