Политолог Владимир Слатинов назвал две возможные причины ухода Кстенина с поста мэра

Политолог Владимир Слатинов назвал две причины ухода Кстенина с поста мэра

icon 23/05/2024
icon 13:46
Главная новость
Политолог Владимир Слатинов назвал две возможные причины ухода Кстенина с поста мэра

© Воронежские новости

Воронежские новости

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал новости об уходе с поста мэра Воронежа Вдима Кстенина. 

- У меня есть ощущение, что мы имеем сочетание двух факторов. Во-первых, претензии к качеству управления городом стали со стороны граждан слишком серьёзными. Они, по большому счёту, превратились в политический фактор. Достаточно посмотреть результаты губернаторских выборов прошлого года, чтобы увидеть, глядя на цифры явки и цифры поддержки Гусева, что город в политическом смысле остаётся слабым звеном.
Конечно, на президентских выборах это недовольство удалось нивелировать. Прежде всего потому, что повестка президентских выборов несколько иная. Но в городе явно очень высокий потенциал недовольства - это очевидная вещь. Если мы сейчас проанализируем региональные медиа, а это, в общем-то, делается сегодня достаточно активно, в том числе аналитическими структурами, связанными там с администрацией президента, через ЦУРы, опять-таки увидим, что на первом месте в списке наиболее проблемных являются городские вопросы. Это качество дорог, качество городской среды, благоустройство, городская инфраструктура. Конечно, мне кажется, что сильным ударом по Кстенину и не только по нему, но и по мэрам всех чернозёмных городов, была нынешняя зима. Она все-таки была особая. Мы видели колоссальное выражение недовольства тем, в каком состоянии пребывали города, и после того, как снег сошёл, опять-таки мы видим просто шквал критики в адрес городских властей. Впереди выборы, большой избирательный цикл, - в городскую и областную думы. Город, то есть областной центр, на этом фоне превращается в слабое звено. Поэтому, мне кажется, принято соответствующее решение. 

Но политический и управленческий момент, мне кажется, в какой-то мере соединяется с личным. Потому что, глядя на Кстенина, набор его компетенций, вряд ли можно сказать, что это человек, который не обладает соответствующим набором знаний и умений в сфере городской политики и городского управления. Но действительно возникает ощущение выгорания. И это вторая причина, о которой я хотел сказать. Если подтвердятся слухи, что он уйдёт в РВК, это странная история, ведь он уже закончил губернаторские курсы. Человек, который закончил школу губернаторов, уйдёт управлять водоканалом... Возникает ощущение, что он устал и выгорел в отношении государственного и муниципального управления. Это моя личная версия. Но ключевой фактор это то, что качество управления городом превратилось в политическую проблему. Её надо решать на фоне приближающегося большого избирательного цикла в области.