100 лет назад родился композитор Михаил Носырев

icon 28/05/2024
icon 07:30

Архивные фото

Михаил Иосифович Носырев в Воронеже известная личность.  Советский композитор и дирижёр, автор балетов, симфоний, концертов, квартетов - четверть века он был главным дирижером Воронежского оперного театра.

Михаил Носырев родился 28 мая 1924 года в Ленинграде, закончил школу при ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова, поступил без экзаменов в консерваторию. Во время страшной блокады города в Великую отечественную войну играл в оркестрах.

В 1943 году, когда ему было всего 19 лет, был репрессирован и приговорен к расстрелу, однако «вышку» заменили на заключение.

Концертмейстером и дирижёром работал в Воркутинском театре, после  - в театре драмы Сыктывкара.

С 1958 года Михаил Носырев работал дирижером Воронежского государственного театра музыкальной комедии (сейчас это театр оперы и балета). Под его руководством были поставлены десятки спектаклей, в том числе знаменитый балет "Песнь торжествующей любви" по повести Тургенева.

В 1967 году Носырев вступил в Союз композиторов СССР по личной рекомендации Дмитрия Шостаковича.

Из служебной записки Первого секретаря Союза композиторов России Д.Д.Шостаковича в Секретариат Союза композиторов России:

«Я прослушал следующие произведения М.Носырева:

1. Симфония

2. Баллада о погибшем воине.

3. "Этого забыть нельзя"

Познакомился я также и с заключением Оргтворческой комиссии Союза композиторов РСФСР, отказавшей тов. Носыреву в приеме в члены Союза советских композиторов.

С заключением Оргтворческой комиссии я не согласен.

М.И.Носырев несомненно одаренный композитор, достаточно профессионально подготовленный, поэтому прошу секретарей СК РСФСР прослушать произведения М.И.Носырева.

Что касается меня, то я считаю, что М.И.Носырева следует принять в число членов ССК.

Д.Шостакович. 1967 г.»

Михаил Иосифович Носырев ушёл из жизни 24 марта 1981 года. Похоронен в Воронеже на Юго-Западном кладбище. Он был полностью реабилитирован Верховным судом СССР в 1988 году, через семь лет после своей смерти.

На одном из концертов в Воронежской филармонии, где играли произведения Носырева, присутствовал доктор наук, профессор ВГУ Лев Кройчик. После он написал:

"Композитор Носырев оказался не просто философом, постигшим смысл нашего искореженного бытия, — в его музыке звучит плохо сдерживаемая ярость от сознания того, что изменить этот гнусный фальшивый мир, претворяющийся добрым и светлым, почти невозможно".