700 тысяч для воронежских бойцов СВО, стабильность и ОЭЗ: о чем рассказал губернатор на ПМЭФ

Воронежский губернатор сообщил о расширении ОЭЗ на сотни гектаров

icon 06/06/2024
icon 13:50
Важная новость
700 тысяч для воронежских бойцов СВО, стабильность и ОЭЗ: о чем рассказал губернатор на ПМЭФ

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Губернатор Воронежской области второй день подряд работает на Петербургском международном экономическом форуме. Впереди еще два дня, но именно 5 июня глава региона успел пообщаться с прессой. В беседе с журналистами Александр Гусев признался, что область не чувствует ухудшения в экономической сфере, как и не ощутит влияния заморозков на культуры. Все - стабильно, следует из ответов Гусева ТАСС.

Экономическая модель, по словам губернатора, выстроена хорошо. Ее представляют как малые, так и крупные предприятия, причем разной направленности. Увеличили объемы производства со стороны ОПК, активно идет процесс кластеризации.

- Поэтому если где-то идет просадка, то это компенсируется, как правило, какими-то другими сферами. И мы ни в ковидное время не снижали темпов роста производства, ни в уже санкционные годы. Также есть возможности с открытием новых рынков: Китай, Вьетнам, страны Персидского залива.

Спокойной остается обстановка и по беспилотникам, которые продолжают перехватывать над субъектам, и по агросфере, серьезно пострадавшей в майские морозы. Пострадали около 15% посевных, около 95% ягод, фруктов, косточковых. 

- Для наших аграриев ситуация некритическая, но неприятная. Справиться с ней помогут страховые выплаты, льготные кредиты и внимание, которое уделяет проблеме федеральное правительство. И мы, конечно, поддержим. Урожай после таких потерь ожидается на уровне среднемноголетнего.

Параллельно планируют расширять ОЭЗ "Центр". Из 450 свободных гектаров земли примерно 250 отдадут по экономическую зону, еще около 200 га - под индустриальный парк.

Вспомнил глава региона и об увеличении выплат воронежским бойцам СВО до фактических единоразовых 700 тысяч рублей с учетом выплаты от МО РФ. Регион по своей части платит 505 тысяч.

Между передвижениями по выставке Александр Гусев продолжает подписывать соглашения. Ранее сообщалось о подписании документов, которые должны повлиять на развитие общественного транспорта. Первый день также был насыщенным, подробнее об итогах ПМЭФ 5 июня - в материале.