В Ломовском парке Воронежской области живут сотни краснокнижных сусликов

В Ломовском парке Воронежской области живут сотни краснокнижных сусликов

icon 09/06/2024
icon 09:10
Важная новость
В Ломовском парке Воронежской области живут сотни краснокнижных сусликов

© Записки фотоохотника

Записки фотоохотника

В Ломовском природно-ландшафтном парке в Воронежской области спасают от вымирания краснокнижных сусликов. И делают это успешно. Как рассказали фотохудожники Юлия и Дмитрий Черкасовы, авторы блога о природе "Записки фотоохотников", недавно они решили разведать, как дела у сусликов и поехали в парк. 

- Сделав, буквально, десять шагов по каменной дорожке от парковки у главного здания... мы уперлись в суслика!

- Полянка перед главным корпусом просто шевелилась местами! По ней носились по своим суслячьим делам орды и толпы сусликов, и мы как дети стали указывать друг другу на них пальцами! "А вон! А вон! А вон там! А еще! А этот вообще вон где!"

По словам фотохудожников, они сразу же увидели несколько десятков зверьков, которые не боялись людей и спокойно себя чувствовали. Это было неожиданно для тех, кто приехал выискивать в траве хоть одного краснокнижного суслика, чтобы сфотографировать. 

Поселением сусликов на территории парка и присмотром за популяцией занимаются зоологи ученые-энтузиасты Инна и Сергей Сапельниковы. В "Полевом журнале биолога" они рассказали, что их опыт - первый успешный опыт создания рекреационной зоны для крапчатых сусликов. Первоначально были завезены 214 липецких сусликов, которые за первый год увеличили численность почти на 50%. Любопытно, что выбранная для заселения территория когда-то являлась местом обитания этого вида сусликов. 

- Колонией-донором послужила единственная крупная в Черноземье популяция, чудом сохранившаяся в 240 км севернее Ломовского парка на антропогенно трансформированной территории под Липецком, - рассказали ученые, - Результаты и действия по облагораживанию парка были, несомненно, направлены в первую очередь на создание привлекательных условий для его посетителей. Однако на практике оказалось, что эти же условия наилучшим образом подходят для обитания сусликов. Посетители парка невольно выступают в роли защитного фактора для сусликов, так как уже своим присутствием на территории парка отпугивают большинство диких хищников, в первую очередь лисиц. Суслики же относительно быстро привыкают к нахождению вблизи людей, их передвижениям и проявлению к зверькам интереса (фото- и видеосъемка). При их слишком близком подходе суслики прячутся в норки, люди, не видя зверьков,
уходят, суслики после этого выходят и продолжают кормиться.

Самый опасный враг суслика здесь - это хищная птица орел-карлик. Для защиты заботливо сохраняемых сусликов работники парка создают навесы из стальной сетки в местах концентрации нор.