«Прости меня, мама»: молодого дизайнера из Воронежа судят за расстрел сослуживцев на СВО

Дизайнера из Воронежа судят за расстрел сослуживцев на СВО

icon 13/06/2024
icon 11:50
«Прости меня, мама»: молодого дизайнера из Воронежа судят за расстрел сослуживцев на СВО

© Александр Ткаченко, соцсети

Александр Ткаченко, соцсети

Дело 27-летнего военнослужащего Александра Ткаченко, которого обвиняют в жестокой расправе над своим сослуживцем в зоне спецоперации, рассматривается ростовским судом в закрытом режиме. Об этом сообщили в Южном окружном военном суде, изданию «Лента.ру». Военнослужащего обвиняют в совершении нескольких особо тяжких преступлений — убийстве, покушении на убийство, покупке наркотиков и самовольном оставлении части. Первое заседание прошло 11 июня. 

— Вряд ли ему уже чем-то можно помочь. Адвокат у него есть государственный. На частного, хорошего у меня денег нет. Я пенсионерка, подрабатываю немного. Денег Саша мне никаких не присылал. Мы очень далеко друг от друга, я в Воронеже сейчас. Я его не видела, говорила только по телефону. Единственное, что он сказал: «Мама, прости». А за что прости, почему прости — я не знаю, - поделилась с журналистами «В1.ру» мама подсудимого. 

Ткаченко - уроженец Крыма, но уехал оттуда, когда ему было всего два года. После они с матерью жили в Воронеже, где она остается и сейчас. Подробности дела сообщают волгоградские СМИ: в Волгограде Ткаченко служил по контракту. По информации «Газета.ру», парень с мая 2023 года служил по контракту механиком-водителем в танковом батальоне, дислоцированном в Волгограде. С июля по начало августа лечился в городском госпитале, но на следующий день не вернулся обратно в часть. 23 августа 2023 года полицейские задержали мужчину в Воронеже после того, как он забрал закладку с 0,42 грамма «соли». По данным СМИ, его передали военной комендатуре, а уже 28 августа отправили в другую часть продолжать службу в Воронеже. Однако 4 сентября мобилизованный снова сбежал. В это время часть, где он изначально служил в Волгограде, перевели под Херсон. 8 октября 2023 года Ткаченко сам приехал в Херсонскую область. О прибытии он руководству не доложил и «продолжил праздно проводить время», — как сообщает «Газета.ру». Lenta.ru узнала, что в Херсонской области у Александра произошел конфликт с сослуживцами.

— В один из дней Ткаченко оказался в пункте приема пищи личного состава мотострелковой роты с проходившими там службу младшим сержантом Александром Савельевым (занимал должность наводчика-оператора), рядовым Михаилом Яковлевым (служил поваром) и другими военнослужащими, — цитируют журналисты материалы уголовного дела. — Около 10:00 мужчины распивали алкоголь, когда Савельев и Яковлев высказали претензии Ткаченко. Они обвинили рядового в самовольном оставлении части, а также в том, что он боится участвовать в боевых действиях и специальной военной операции.

По версии, озвученной в СМИ, через несколько часов Ткаченко позвал этих сослуживцев «на разговор». И взял с собой автомат АК-12 Савельева. Александр выстрелил не менее 15 раз в Савельева и Яковлева на глазах у свидетелей, а затем сбежал. Младший сержант Савельев скончался на месте расправы, рядовому Яковлеву перебило голени. Задержали стрелка на следующий день. 

В конце мая уголовное дело поступило в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. В июне началось разбирательство в закрытом режиме. 

- Мне единственное, на что надеяться осталось, это на Бога. То, что я о нём сейчас слышу, узнаю, я просто в ужасе. Мне кажется, что это не о нём. Я в нём воспитывала только хорошее, - поделилась горем мать подсудимого с корреспондентами «В1.ру».