Воронежский губернатор призвал ускориться в освоении КРТ

Воронежский губернатор призвал ускориться в освоении КРТ

icon 10/07/2024
icon 17:00
Воронежский губернатор призвал ускориться в освоении КРТ

© правительство Воронежской области

правительство Воронежской области

В правительстве Воронежской области прошло совещание, касающееся реализации механизма комплексного развития территорий (КРТ). По его итогам губернатор Александр Гусев поручил ускорить реализацию программы.

Сейчас в Воронеже насчитывается 14 площадок КРТ, уточнил во время рабочей встречи исполняющий обязанности мэра Сергей Петрин. Обсуждали власти, в том числе 6,2 га территории между улицей Солнечной и участком застройки, прилегающей к Беговой и переулку Солнечный. Здесь планируют возвести 83 тыс. кв. м, 63 тыс. из которых рассчитываются под жилые помещения. Рядом появится детский сад на 260 мест, инвестор также расселит аварийный фонд и обновит с помощью реконструкции инженерные сети. Договор должны реализовать до октября 2029 года. Сейчас идут переговоры с жителями по части расселения.

Действующий договор КРТ распространяется и на еще один участок - между 9 Января, Семилукской, Краснодонской и Малаховского. Площадь уже больше - 6,3 га. В планах тот же детский сад на 280 мест, расселение и реконструкция коммуникаций. Здесь жилыми будет 91 тыс. кв м из 100 тыс. Исполнить обязательства рассчитывают в 2033 году.

- Мы должны изменить подходы к планированию жилищного строительства и, конечно, поощрять, оказывать государственную поддержку тем строительным компаниям, которые будут возводить жилье внутри городской черты, - отметил губернатор, добавляя, что речь не идет о блокировке деятельности застройщиков за границами Воронежа.

Очередным для Воронежа стал проект КРТ на земле между Димитрова, Обручева, Окружной, Ржевской, Клинской, Витебской, а также улицами Чаплыгина, Калачеевской и Волгоградской. На участке возведут 33 дома, реконструируют школу №54. Градостроительный потенциал территории - около 156 тыс. кв. м.

Пока "во главу угла нужно ставить именно КРТ и расселение из ветхого жилья", считает Александр Гусев. Глава региона также поручил поставить на контроль соблюдение этапности развития по программам. Цель - защита от недобросовестных застройщиков. В итоге проекты позволят быстрее переехать в новое жилье максимальному числу воронежцев.