Я бы всех уволил: судьба воронежской администрации при мэре Наумове

icon 01/08/2024
icon 06:00

Фотография из социальных сетей Ильи Наумова

21 августа состоится конкурс по выбору мэра Воронежа. Всего заявлено 14 кандидатов, среди которых общественник Илья Наумов. Он прославился после своей первой попытки стать градоначальником на прошлогодних выборах, а также критикой в отношении представителей органов власти. «Воронежские новости» решили поговорить с ним и узнать о его планах в этом году.

«Всех бы разогнал, но Петрина бы оставил»

- Насколько вы оцениваете свои шансы на победу среди остальных достаточно сильных оппонентов, таких как Евгений Бажанов?

- А чем он сильный оппонент? На прошлых выборах мне сказали, что у меня нет нормотворческой практики, что я ничего не делал, и складывалось впечатление, что единственный, у кого она есть, — это предыдущий мэр Кстенин. А какие перспективы есть у Бажанова с этой точки зрения? Он не работал в городе и не знает, как он устроен. Его работа в структуре субъекта (Бажанов возглавляет министерство ЖКХ и энергетики региона — прим. ред.), не означает, что он знает специфику муниципалитета. Он, может быть, хороший руководитель и исполнитель для губернатора, но оценить его как мэра не можем. И депутаты, которые будут принимать решения, будут оценивать его кандидатуру с той стороны, что она прошла отбор в Администрации Президента, а не его профессиональные качества. Поэтому, что мне переживать? Все прекрасно понимают, для чего проводятся эти выборы и какой будет результат.

- Если станете мэром, с чего планируете начать свою работу?

- В первую очередь, как только я приступлю к полномочиям, все сотрудники администрации будут оповещены о том, что через три месяца они будут уволены. Это время я отведу на то, чтобы понять, кто из них достоин продолжать работу, а кто просто числится, потому что их родственники приволокли. Я очень много контактирую с городскими структурами и могу сказать, что из-за всей этой бюрократии эта нагрузка идет все выше и выше. У нас численность работников очень большая, но из-за того, что они вынуждены еженедельно кататься на планерки, писать какие-то отчеты и страдать ерундой, человеческие ресурсы используются неправильно.

У нас конечный результат растягивается во времени. Не принимаются работы — виноват подрядчик. Не приехала межведомственная комиссия, давайте мы ему (подрядчику) напишем, пусть документы переделает и привезет, и это не мы виноваты, а он их неправильно прислал.

Я на собственном опыте убедился, что чиновникам плевать на какие-то народные инициативы, если они не совпадают по взглядам с какими-то вышестоящими инстанциями.

- Каких людей вы бы хотели видеть рядом с собой на посту мэра? Какими качествами они должны обладать?

- Самое главное качество — это профессионализм. Я же не говорю, что прямо всех бы разогнал, я бы Петрина оставил на той же должности. А почему нет? Несмотря на то, что он мне временами гадости делал, в некоторых вопросах он очень профессионально выступает. У меня очень большой опыт в судебных разбирательствах, непосредственно связанных с городом, при этом хорошим юристом я себя не считаю. А как же так получается, что нам удается побеждать такую систему, такую махину? Все дело в команде: у меня есть более грамотный юрист, который делает определенные вещи, другие делают инженерную работу. Вместе мы создаем проект, который дает отпор наглым коррупционерам. Они, при всей своей административной мощи, ничего с этим поделать не могут. Это не потому, что я такой наглый и дерзкий, а потому, что там работает слишком много людей, которые зря получают зарплату. Давайте для начала сократим администрацию на 10%, потом на 20% и оставим только тех людей, которые реально работают.

«Для журналистов я самый плохой мэр»

- Если не вы, то кто может принести пользу жителям города?

- Это точно не должен быть бывший чиновник. Потому что научить с нуля гораздо проще. У всех чиновников одна задача: не ставить свою подпись лишний раз, чтобы тебе не влетело, а тот факт, что кому-то могли денег не доплатить или работу не сдать — это ерунда. Я считаю, что это должен быть человек из бизнеса, у которого было свое дело и который воевал с городскими структурами, чтобы он понимал, что конкретно нужно менять.

- Как бы вы изменили модель взаимодействия со СМИ?

- В этом вопросе я был бы самый плохой мэр для журналистов. Если не ошибаюсь, то в прошлом году из городского бюджета было выделено более 30 млн рублей для освещения работы администрации. По факту это просто подкуп СМИ для того, чтобы они освещали ее в нужном ракурсе и писали как под копирку. Открываешь новости, там сплошной Ctrl-C (комбинация клавиш для копирования текста — прим. ред.): везде в мэрии все хорошие, а все остальные плохие. Поэтому вместо того чтобы тратить такие деньги на лесть в свой адрес, давайте мы лучше отремонтируем 5-6 улиц в частном секторе, которые годами ждут своей участи. Например, на улице Ульяновской, где расположен дом инвалидов, там люди на колясках катаются вверх, поднимаются по убитой дороге, латочный ремонт которой был в 2017 году. Она больше пяти лет стояла в очереди на реконструкцию, и в этом году ее просто сняли. Если в том же 2017-2018 году на ремонт дорог в каждой управе выделялось по 25-30 миллионов, то в текущем году ничего не дали.

Да, сейчас дороги своими силами делает дирекция дорожного хозяйства, но она делает их ужасно. Сейчас мне поступают несколько обращений с улицы Островского. Я отвечаю: «Да зачем вы мне пишите-то? Обращайтесь в управу!», а мне отвечают, что это бесполезно, и лучше написать мне, потому что я грамотным языком все объясню.

- Никиту Чеботарева (руководителя управления информации мэрии) оставили бы?

- А я с ним лично не знаком, и он со мной, кстати, лично не знаком, потому что он про меня всегда гадости пишет. Мол, мои предложения посредственные. Даже по поводу памятника со мной никто не захотел встретиться. Я ножками раза 3-4 приходил в городское управление культуры, и, в конце концов, меня просто не пустили в здание. Они отвечают, что документы не поступили, хотя я сделал все, как они говорили. Меня потом позвали на комиссию, где я должен был зачитать доклад по поводу памятника, но потом ее отменили. Прошло уже 2 или 3 года, и так меня никуда и не позвали. Вот такое отношение к своим горожанам.

- Как сейчас обстоят дела с памятником Юрию «Хою» Клинских? Что известно на данный момент?

- Мы недавно представили новую 3D-модель памятника, но потом мне сказали, что наши действия несколько маргинальны. Я был готов дать отпор, сейчас околовластные структуры пытаются меня с биологическими отходами смешать. С меня даже хотели взять откат в полмиллиона, потом отреклись от этой идеи.

Помимо разговоров о выборах, корреспондент «ВН» спросил у Наумова о его участии в торгах по покупке земельного участка, расположенном на улице Тимирязева, 1Д. Общественник предложил за него ставку в размере 4,4 млн рублей, но уступил депутату гордумы Александру Трубецкому, предложившему за него 4,5 млн рублей. На вопрос о том, зачем Наумову нужен был этот участок и что он планировал с ним делать, он ответил достаточно лаконично: «Да ничего, просто денег хотел инвестировать».