Воронежская неделя с Александром Пироговым: Асхабадзе - Шифрин - 8:1

Воронежская неделя с Александром Пироговым: Асхабадзе - Шифрин - 8:1

icon 03/08/2024
icon 16:45

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Еще не осень, уже не лето. Еще горят лучи, но жара ушла. За окнами август, в котором сбыться не может то, что сбывается ранней весной. Вкрадчивость тепла и роскошь цветников, где проступает тленье. День тихо тает в вечерней пыли и солнце входит в янтарь заката, словно косточка в абрикос. И скоро третье сентября, только этого мало.

Сериал «Угадай мэра» достиг своей кульминации - во вторник истекали сроки подачи документов. В понедельник «сдался»министр ЖКХ и энергетики, финалист «Лидеров России» Евгений Бажанов. А вице-премьер Александр Попов «не сдался». Калитка захлопнулась, осталось два фаворита - Петрин и Бажанов. Орел и решка. Кроме них, один технический кандидат, один коммунист и десять фриков на любой вкус. Теперь все причастные и не очень гадают: кто же из двоих - настоящий ставленник губернатора. А губернатор молчит и никаких намеков не делает. Сколько будет это длиться, никто не знает. А у нас ведь так заведено: пока барин не даст твердую команду, желательно - кулаком по носу, ничего не делается.

Городские депутаты начинают выходить из отпусков. Их симпатии, подогреваемые спикером Ходыревым, больше на стороне хорошо знакомого врио мэра Петрина, но будет ли это иметь решающее значение? Только в том случае, если оба фаворита выйдут в финал, а твердой команды так и не поступит. Значит ли, что в последний момент один из фаворитов снимется? Кажется, что этот сценарий очень вероятен.

Губернатор на неделе съездил на стройплощадку радиотерапевтического корпуса онкодиспансера, который достраивает ДСК, и встретился там с Сергеем Лукиным. Рядом был и один из претендентов в мэры Петрин. И по какому-то загадочному совпадению, или несовпадению, в минуты встречи губернатора с сенатором подал документы в мэры Бажанов. Мы не сомневаемся, что Гусев с Лукиным успели обсудить тему кандидатов в мэры. Лукин на пару с Ходыревым - очевидные сторонники Петрина. Означают ли консультации с сенатором, Гусев так до сих пор и не определился с фаворитом? Значит ли, что кандидатура Петрина навязывается губернатору со стороны? Уверен ли Гусев, что Бажанов, если выбор падет на него, справится со своими обязанностями? В конце концов, что делать с высокопоставленным родственничком Захаровым, если мэром станет Петрин? Ведь одно дело возможный конфликт интересов у первого зама, и другое - у первого лица города. Это вопросы без ответов. На следующей неделе конкурсная комиссия впервые соберется, чтобы изучить поданные документы соискателей. Сериал продолжается.

В первый день августа губернатор принял нового посла Белоруссии в РФ Александра Рогожника. Это был второй визит посла в российский регион, после Санкт-Петербурга. То, что был выбран именно Воронеж не удивительно. Мы являемся первым регионом России по товарообороту с братской республикой - 500 млн долларов. В регионе за последние годы белорусами построены — мега-школа, просто школа в Семилуках, стадион «Факел», белорусская «деревня» под Бобровом, в масловской ОЭЗ строится белорусский завод по утилизации шин за 400 млн рублей. Гранд-проект перестройки стадиона «Труд» тоже, вероятно, без белорусов не обойдется. Но обсуждали не прошлое, а будущее. Будущее - это транспорт, АПК, микроэлектроника и туризм. Также планируется расширение взаимодействия в научной образовательной и культурной сферах,  а еще в здравоохранении. Создали рабочую группу для увеличения товарооборота до 1 млрд долларов.

Пока белорусы приходят, китайцы уходят. Китайский бренд телевизоров TCL из-за рисков, связанных с санкциями, отказался поставлять компоненты российскому производителю «Квант», владеющему заводами в Воронеже и подмосковном Зеленограде, и планирует в ближайшее время перенести производство в Казахстан. Дежавю. В 2022 году китайский бренд Xiaomi также прекращал поставки комплектующих в Воронеж. Тогда поменяли марку телевизоров, но производство не остановили. Скорее всего, найдут выход и сейчас. Само производство расположено на бывшей площадке разгромленного в 90-е «Видеофона». Вывод один: надо восстанавливать компетенции во всех сферах промышленности. Отверточная сборка уязвима в любой отрасли, в автомобильной или в электронной - неважно.

Пока уходят китайцы, голландское подполье прорывается в Нижнедевицк. Аграрный вице-премьер Виктор Логвинов на неделе поучаствовал в церемонии начала строительства нового, второго по счету индюшачьего племрекпродуктора «Донская индейка» депутата облдумы Александра Ильина. Объем инвестиций - 2,9 млрд рублей. Технологический партнер воронежского предприятия - нидерландская Hendrix Genetics, ее владелец Тайс Хендрикс участвовал в церемонии по видеосвязи. Проект, начавшийся еще в 2017 году, - долгоиграющий, непростой из-за требования голландцев обеспечивать племенное стадо только специализированными кормами на основе люпина и нежелания воронежских аграриев этот самый люпин выращивать. После возведения репродуктора, запланированного на следующую осень, начнут строить и убойный цех.

Круговорот райпрокуроров в природе: репьевский стал борисоглебским, грибановский стал репьевским, а борисоглебский грибановским. Никто не обижен, но за недооставленного Пищугина опасаемся. Новый прокурор как новая метла.

Мордобой с участием миллиардера Эдуарда Краснова произошел на этой неделе на ступеньках перед Ленинским райсудом, где судьей Курьяновым рассматривается уголовное дело по обвинению в мошенничестве в отношении бывшего гендиректора и все еще миноритарного совладельца новоусманского маслоэкстракционного завода «Олсам» Евгения Кравцова. Семья Кравцовых много лет владела заводом-гигантом единолично. В 2011 году отец (умер в 2015 году) и сын Кравцовы привлекли в качестве инвестора Эдуарда Валентиновича, передав ему 51%. Теперь Краснов контролирует 88% предприятия с оборотом 4,3 млрд рублей. Партнерство быстро переросло в корпоративный конфликт, а конфликт во вражду и уголовную плоскость. Суд длится уже два года - Кравцов часто болеет, и пару недель назад судья Курьянов объявил назад о возможном наличии в деле конфликта интересов: жена Курьянова работает в той же адвокатской конторе, что и защитница потерпевшей стороны. Напомним, триггером к «признанию» Курьянова стала публикация «Воронежских новостей» «Бумеранг для маленькой Веры. Повести Белкиной». 

Кравцов тут же подал на Курьянова жалобы в квалификационную коллегию судей и судебный департамент, которые пока не рассмотрены. В случае, если Курьянов будет заменен, процесс придется начинать заново. Вряд ли это понравится Краснову, который очевидно рассчитывает, что лояльный судья Курьянов вынесет его врагу приговор к реальному сроку и с внушительным ущербом.

Детали инцидента мы можем знать только со слов Кравцова, который заявил, что получил от миллиардера один удар в челюсть, а потом врачи диагностировали у Кравцова сотрясение мозга. И, разумеется, он уже написал заявление в полицию. Сторона Краснова до сих пор никаких ответных заявлений или опровержений не делала. В сотрясение верится с трудом. Худосочный Краснов совсем не похож на панчера. А именно вопрос диагноза и связанной с ним потери трудоспособности будет ключевым в вопросе возбуждения или невозбуждения уголовного дела. В противном случае, все закончится административкой.

Еще несколько событий из мира криминала. Сдал бабу. Арбитражного управляющего Владимира Коликова, обвиняемого в даче крупной взятки неназываемому арбитражному судье, выпустили из СИЗО под домашний арест. Судья, как говорят, молода, хороша собой, но не очень разборчива в связях. А из СИЗО в самом начале следствия выпускают только при одном условии - признании вины и даче исчерпывающих показаний. Любовно-правовая драма с участием спецсубъекта, как кажется, только набирает обороты.

Ушло в суд дело экс-начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД полковника Сергея Червонцева, обвиняемого в двух эпизодах взяток на 65 тысяч рублей. Полковник, не признающий вину, год провел в СИЗО и вышел лишь перед окончанием следственных действий. Посмотрим, надолго ли?

Областная прокуратура оспорила за мягкостью приговоры по делу экс-депутата облдумы и особо приближенного ее спикеру Андрея Хабарова и К. На скамье подсудимых был не только экс-депутат, а еще десять обвиняемых в мошенничестве с землей через изготовление фиктивных решений судов. Хабарову, а также его родственнику Денису Красикову дали по году колонии, женщинам-офомительницам за семь эпизодов по три года реального срока. Только этого мало, решил прокурор.

Воронежский СУСК по материалам УФСБ возбудил уголовное дело об особо крупной взятке (ч. 6 ст. 290 УК РФ, до 15 лет лишения свободы) в отношении бывшего директора бюджетного учреждения здравоохранения «Воронежский медицинский информационно-аналитический центр» Натальи Волковой,  которая, по версии следствия, за четыре миллиона рублей пообещала обеспечить некоей фирме победу в электронном аукционе на сумму свыше 23 млн рублей, что ей удалось сделать. А потом ее посредника хлопнули при получении первого транша - 650 тысяч рублей. Посредник быстро дал правильные показания и остался в свидетелях. А даме теперь не позавидуешь.

Главным событием недели должно было быть открытие нового стадиона «Факел», которое, к тому же совпало с двумя днями рождения очень не чужих одноименной команде людей - Александра Гусева и Юрия Клинских. Хой традиционно присутствовал в виде предматчевой песни, губернатор прибыл лично. Соперник, новичок лиги тольяттинский «Акрон», хотя и неплохо выглядел в предыдущем матче с «Локомотивом», представлялся удобным мальчиком для битья. Но что-то пошло не так. Уже на третьей минуте судья удалил Божина за игру открытыми шипами по бедру соперника, но после вмешательства VAR поменял решение, ограничившись желтой. А дальше все было уныло: ни владения, ни ударов в створ. Наш главный форвард Аппаев запустил почти с угла вратарской в небеса. Больше ничего не создали. «Акрон» был лучше во всем, кроме остроты. А на последней минуте тайма удалился Марков, безрассудно, жестоко и бессмысленно врезавшийся шипами в голеностоп соперника при контр-прессинге. Позже он за эту грубость получит двухматчевую дисквалификацию. Во втором тайме «Акрон» додавил. Сначала на 63-й минуте дали ударить из штрафной, Беленов отбил практически перед собой, добивание, гол. На 75-й Бакаев обыграл как стоячего защитника «из недружественной Франции» и пробил метров с десяти, после рикошета мяч опустился в девятку. «Факел», в смысле команда, поплыл. «Акрон» мог пару раз довести счет до крупного, но простил. Да это было бы и не по игре. Уже после матча какой-то шутник включил пожарную сигнализацию на стадионе. В других условиях это могло обернуться давкой, но «спасибо» команде - половина болельщиков ушла со стадиона до финального свистка.

В послематчевом интервью Черевченко выдал пару афоризмов.

- Можно ли было изменить игру после пропущенного гола?

- В этой жизни все можно.

- Почему не получилось?

- Потому что, не получилось.

Потому что потому. Потом, среди недели, съездили в Питер, на Кубок. Наш полурезервный состав проиграл сонному, резервному составу «Зенита» 0-3. Там у нас случилось еще одно удаление. Но Кубок оставим за скобками.

После трех поражений с общим счетом 1-8 Асхабадзе выпустил дадзыбао: «Сегодня весь наш клуб, вся команда ещё больше нуждаются в вашей поддержке и объединении, "Факелу" никогда не было и не будет легко, и только с вами все эти годы мы справлялись со всеми вызовами и шли к поставленным целям. Только вместе – как единый механизм». А потом начал рассказывать по искусственное покрытие нового стадиона и сложности с логистикой, «из-за которой теряем по два-три дня восстановительного и тренировочного процесса». Это из Москвы, с Петровского парка, доехать 2-3 дня?! «Есть дух и характер, чем всегда славился "Факел", в этом наша с вами суть. Я благодарен главному тренеру Игорю Черевченко за то, что он с командой принял самое тяжёлое время на себя без каких-либо компромиссов. Особенно благодарен нашим самым молодым игрокам за вчерашнюю кубковую игру и стремление доказать свою состоятельность в борьбе с чемпионом страны на его же стадионе. Вы все - большие молодцы. Пока едины – мы непобедимы!»

Своих подбадривать в тяжелый момент, конечно, надо, но нахваливать тренера после трех безвольных поражений подряд, в каждом из которых игроки удалялись, довольно странно. И вообще искать решение проблемы надо внутри, а не вовне. Но еще более странным оказалось решение клуба «приостановить» аккредитацию старейшего спортивного журналиста Воронежа Леонида Шифрина из газеты «Мое!». Лишение аккредитации - это своего рода высшая мера. На моей памяти такая мера использовалась лишь однажды. Три года назад Евгений «Все купил» Гинер объявлял войну журналисту Андрею Панкову, который на самом деле много чего опасного и, как считал ЦСКА, «непроверенного» про них написал. Тогда несколько спортивных изданий из солидарности объявили бойкот ЦСКА.

Как сообщил новый пресс-атташе «огнеопасных» Виктор Левшаков, Шифрина отлучили от «Факела» «за негативные и вредящие имиджу клуба публикации».

Это Леонид Шифрин написал про игрока «из недружественной Франции» и еще привел в своей статье мнение давно забытого судьи Павла Стипиди: «Болельщики у «Факела» прекрасные. Открыли в городе новый стадион — здорово. Но мне кажется, что слишком задержалась там группа москвичей, которые рулят всем в клубе... В «Факеле» нужно менять менеджмент, а не тренеров раз за разом, спуская на них всех собак. Если продолжится в том же духе, Воронеж будет претендовать на вылет из премьер-лиги».

Не буду разбирать, чем «приостановка» аккредитации (бессрочная) отличается от ее лишения, и не буду зря грешить на пресс-атташе команды, понимая, что это, вероятно, воля гендиректора клуба Романа Асхабадзе, у которого за четыре года работы, видимо, вырос нимб и вера в собственную непрогрешимость. Асхабадзе решает задачу - молодец. Но нельзя не заметить, что Асхабадзе выстраивает команду «под себя». Как только появляется кто-то, кто оказывается авторитетнее и популярнее гендиректора, от него быстро избавляются. Так было с любимцем публики Василенко, так было и с преобразившим «Факел» Ташуевым, которому, какая подлость, за зиму так и не купили нападающего. Авось, Аппаев забивать к пенсии научится. Удобно быть самым умным, обаятельным и привлекательным. Особенно, когда можно за бюджетный счет содержать писак-подхалимов. Но футбол все расставляет по своим местам. Провальный матч с «Акроном» и, в целом, неудачный старт - еще не трагедия, но серьезный повод задуматься. А, может быть, и признать свои ошибки. И с Шифриным, и с Ташуевым, и с собственной непогрешимостью.

Перефразируя классика, осмелюсь напомнить Роману Гурамовичу: «Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: плохой газон, тяжелую логистику, продажных судей, семерых плохих тренеров за четыре сезона, недостаток денег, Леонида Шифрина, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить».

Асхабадзе приходят и уходят. А «Факел» и Шифрин остаются. А знаете почему?

Лишь в одну команду мы верим.