Начальник смены на воронежском химпредприятии рассказала о неженской работе

icon 16/08/2024
icon 15:00

пресс-служба АО «Воронежсинтезкаучук»

Тяжело ли женщинам работать на нефтехимическом производстве? Если не любить свою профессию, то безусловно. А когда ты предан своем делу, не боишься сложных задач, любишь вызовы, стремишься развиваться, не стоишь на месте – то работа приносит удовольствие. Так считает начальник смены производства по подготовке мономеров и растворителей АО «Воронежсинтезкаучук» Марина Сычева. Мы поговорили с ней о том, как работа становится призванием, о работе женщин на производстве, о роли руководителя и наставничестве.

«Ошибки тут недопустимы»

- Марина Владимировна, вы занимаете руководящую должность в большом производстве. Очень интересен ваш путь. Вы с детства мечтали о такой серьезной профессии?

- Думаю, мой профессиональный путь определился, когда в 8 классе я совершенно сознательно выбрала профильный класс с химико-биологическим направлением в гимназии №5 г. Воронежа. Из всех предметов мне это было ближе и интереснее всего. Я ни разу об этом не пожалела. И после школы поступила в Воронежский государственный университет на факультет неорганической химии. После окончания вуза вышла замуж, потом последовали два декрета. В 2011 после выхода из второго декрета задумалась о поиске работы, и моя бабушка, которая на тот момент работала в столовой «Воронежсинтезкаучука», подала мне хорошую идею прийти работать на предприятие по профилю. С сентября 2011 года я работаю на воронежском предприятии СИБУРа.

- Как развивался ваш карьерный маршрут?

- Я пришла аппаратчиком в цех ДК-5. Все 13 лет я посвятила работе на основном производстве, в периметре которого постепенного двигалась и росла. Потом последовали этапы, когда я исполняла обязанности начальника смены, инженера-технолога, начальника установки. После внедрения новой операционной модели я стала начальником смены производства.

- Когда вы пришли работать на предприятие, насколько сложно было адаптироваться и вникнуть в множество новых задач? Вас поддерживал коллектив?

- Не могу сказать, что мне было сложно. Мне было интересно. Я прекрасно понимала, что пришла работать на сложное химическое производство, что меры безопасности здесь превыше всего, что ошибки тут недопустимы. Я стремилась к развитию, и чем сложнее задачи – тем интереснее за них браться. С первого дня относилась к ним серьезно и ответственно, детально изучала производство и все процессы. Коллектив меня всегда поддерживал. Когда я пришла работать, начальником смены был Казбанов Константин (сейчас он заместитель начальника Управления товарно-сырьевыми базами на «Нижнекамснефтехиме»). Он и стал моим первым наставником. Всех наставников помню, каждому благодарна, что направляли, советовали, поправляли, верили и поддерживали.

Не женское дело?

- Сейчас и вы являетесь руководителем и наставником для многих сотрудников. Сколько человек у вас в подчинении? Какой вы руководитель?

- Я четко понимаю, что несу ответственность за людей. Именно потому что я руководитель. Сейчас в подчинении у меня 17 человек. Я справедливый руководитель, я считаю. Могу поругать, могу похвалить. Всегда за дело. На этой должности с учетом ответственности и сложности нашего производства, я не могу позволить себе проявлять излишние эмоции, которые порой свойственны нам, женщинам. Понимаю, что это может навредить и гендерного разделения или подхода к управлению тут быть не может. Есть правила и они для всех едины. От этого зависит безопасность людей и предприятия.

- Сложно ли было завоевать авторитет в коллективе? Приходилось ли доказывать, что вы справитесь?

- Никогда и никому ничего не доказываю. В этом нет никакого смысла. Я делаю свое дело. Когда стала начальником смены, я никогда не стеснялась обратиться к сотрудникам за советом, помощью, разъяснением. В чем-то каждый из нас силен, и со мной охотно делились опытом и знаниями.

- Какие задачи стоят перед вами каждый день?

- Прием и передача смены, беседы по эффективности, анализ работы и постановка планов, обход территории, контроль работы оборудования, работа с командой, коммуникации со смежными производствами по факту планов и внеплановых моментов. Это если конкретика. А глобально – обеспечить безопасное, качественное, эффективное выполнение работ.

- Вы считаете, что работа на производстве – не женское дело?

- Абсолютно не согласна. Женщина может проявить себя в любой сфере деятельности. У нас очень много женщин на производстве – грамотные прекрасные специалисты, которые по много лет посвящают работе на производстве, показывают хорошие результаты, достигают больших высот.

«Не бояться»

- У вас получается соблюдать баланс работа-личная жизнь?

- Считаю, что да. Я умею эффективно планировать рабочие вопросы, поэтому нет чувства перенапряжения или выгорания. В голове должен быть системный порядок, никакой суеты. Есть задачи текущие, есть долгосрочные, есть срочные внеплановые. Чтобы не дожидаться, пока они превратятся в снежный ком, надо их не откладывать, при этом уметь правильно расставлять приоритеты. И конечно, в одиночку работать не дело. Команда всегда способна сделать намного больше, чем один человек. И важно уметь отдыхать. В свободное время мы с семьей любим проводить время на даче. Очень любим рыбалку в Аннинском районе Воронежской области. А еще мы заядлые грибники. Природа и общение с семьей дает новые силы.

- Что бы вы пожелали молодым специалистам, которые только пришли работать на предприятие?

- Не только могу пожелать, но и делаю это постоянно. Во-первых, сразу изучить правила и распорядки предприятия. Особенно правила охраны труда и техники безопасности. Обязательно вникать, пропитываться корпоративной культурой СИБУРа. Они должны понимать свою сопричастность к большому делу, к многотысячной команде, которая вносит колоссальный вклад не просто в нефтехимию, а в улучшение жизни людей. Во-вторых, очень важно перенимать опыт коллег, отмечать умные практики, не бояться спрашивать, заявлять о себе. В-третьих, развивать и учиться.

- Главное правило вашей жизни?

- В жизни и в работе у меня главный девиз – не бояться что-то пробовать. Не попробуешь – не поймешь.