Как журналист «ВН» с воронежским священником до приграничья ездил

icon 20/08/2024
icon 06:30

Фотография из личного архива Алексея Гончарова

За последние два года жизнь людей в приграничных районах кардинально изменились и разделилась на контрасты: одни каждый день сталкиваются с новыми испытаниями и не понаслышке знают о ракетной опасности, другие продолжают жить в спокойном и умеренном темпе. Неопределенность и страх стали чувствами, объединяющими людей с обеих сторон. В непростые времена множество волонтерских организаций стали передавать гуманитарную помощь как военным, так и гражданским. Одна из них, под названием «Ограничений.нет», была основана настоятелем воронежского Храма великомученика Георгия Победоносца Алексеем Гончаровым. Корреспондент «ВН» побывал в одной из таких поездок и поговорил со священнослужителем, ломающим стереотипы о священниках Русской православной церкви.

Справка: Иерей Алексей Гончаров родился 31 марта 1986 года в Воронеже. В 2008 году закончил Воронежскую православную духовную семинарию, после чего нес послушание в Храме Николая Чудотворца. В 2009 году Алексей был рукоположен (возведен) в сан священника и отправлен настоятелем в Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Коминтерновском районе, куда он был отправлен, чтобы начать работы с инвалидами по слуху и продолжить работы с инвалидами по зрению. Выбрали Алексея для несения этого послушания неспроста: еще будучи мирянином (прихожанин церкви, не имеющий священного сана) он работал с людьми, с ограниченными способностями. Является мастером спорта по пауэрлифтингу и руководителем спортивной организации «Турбо-Русич», в которую входят два тренажерных зала, один из которых направлен на работу с особенными детьми. Женат, воспитывает четверых детей.

Поездка в Курск. «Мы – бесконечный генератор силы, которой мы делимся со всеми, особенно в трудные времена».

6 августа украинские боевики атаковали границу Курской области. На момент написания этой публикации в регионе, а также в Брянской и Белгородской областях введен режим контртеррористической операции. Позже врио губернатора Курской области, Алексей Смирнов, объявил об обязательной эвакуации для жителей нескольких районов.

Волонтеры активно собирают гуманитарную помощь для мирных жителей, оставшихся без крова. Вместе с Алексеем первой точкой нашей поездки стал пункт гуманитарной помощи, организованный на базе молодежного отдела Курской епархии. Добирались до соседнего региона на храмовом автобусе, который Алексей прозвал «Ратоборец».

Первая поездка летом 2023 года, когда один из знакомых спортсменов, служащий в спецподразделении «Гром», попросил привезти «мыльно-рыльные» принадлежности. В качестве руководителя волонтерской организации, он поехал уже в январе текущего года, когда знакомая беженка из Украины попросила отвезти «гуманитарку» для российских бойцов на Донбасс.

А почему решили продолжать гуманитарные поездки? – спрашиваю по пути в Курск.

«Я вижу, что людям эта гуманитарная помощь необходима. Мы убедились в этом после нескольких рейсов. Мои ресурсы позволяют мне ее собрать и есть контакты многих, кто в ней нуждается. Охотно в сборе участвуют школы, которые окормляются священниками Храма. Летом они, понятное дело, не работают, но в учебное время, раз в квартал, мы отвозили от них груз. Например, спальные мешки, которые везем сейчас, были предназначены для другого сбора и другого подразделения, и собраны в одной из школ. Тогда я собирался в Донецк, но «Ратоборец» «закапризничал», отказавшись заводиться. К вечеру я нашел людей, которые помогли устранить поломку, восстановив вакуум в топливной системе. По какой причине в топливную систему попал воздух никому неизвестно, тогда уехать в запланированный день не получилось. Пришлось выехать на два дня позже и когда мы выезжали, обсуждая последние новости, выяснилось, что в тот день, в место, куда мы собирались, прилетала ракета. Мы все пришли к единому выводу, что «Ратоборец»  своим капризным поведением избавил нас от неприятностей, если бы поездка состоялась в изначально запланированный день.»

Как рассказал Алексей, большая часть людей, помогающих ему в сборе гуманитарных грузов, – это прихожане его храма. Они уже смогли собрать более 180 тыс. рублей на мотоцикл «Эндуро», а недавно открывали сбор на рюкзак РЭБ, но, к сожалению, средств на его покупку не хватило.

Как жена относится к вашим поездкам? Не переживает?

«Она относится с пониманием, но очень переживает. Она же понимает, что всё-таки мы приближаемся к зоне разграничения, а вероятность того, что там что-то произойдет, гораздо выше, чем у нас в Воронеже.»

Разговор прервался, когда мы остановились на первом месте разгрузки. В этот раз курским добровольцам было передано 100 кг стирального порошка, 10 кг муки, а также плащ-палатки и спальные мешки, которые были переданы бойцам в кратчайшие сроки.

Встретил нас один из координаторов Анна. Ее родные переехали к ней из эвакуированного Кореневского района и сейчас не знают, что происходит с их домом. Сама Анна приняла решение помогать людям в пункте, когда очередной день не находила себе места, потому что не могла забрать родителей из приграничного района. Мама наотрез отказывалась ехать в Курск, и только спустя время ее забрали автоволонтеры.

«Здесь время шло быстрее, морально легче было что-то делать, чем сидеть и ждать. В первую ночь мы работали до 5 утра, вместе с активной молодежью, отцом Владимиром и отцом Константином собирали заявки, доставляли по адресам,» – говорит девушка.

Спустя 2 дня родители Анны приехали, но отказаться от работы здесь она уже не смогла.

«Помощь приходит со всех уголков нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа. Со мной в квартире теперь живут 10 человек и наш кот, но это нас совсем не смущает, наоборот, есть повод сплотиться и пообщаться с близкими. Когда всё начиналось в Белгороде, были мысли уехать, а когда беда пришла в Курск, то все сразу изменилось: «Нет, вы что, мы никуда не уедем, сейчас наша помощь нужна здесь». Сейчас то самое время объединяться, мы вместе,» – рассказала Анна.

Алексей и Анна

Как отметил Алексей, он создал сообщество, в котором совместил спортивную и православную культуру, как одну из главных отраслей его жизни. Сила, кроющаяся внутри человека, является одним из мотиваторов не только для него, но и для многих.

Вторая точка в нашей поездке - пгт Дьяконово в Курской области. По пути Алексей рассказал, что изначально «Ограничений.нет» было создано для помощи людям с ограничениями по слуху. Кроме того, в сентябре 2023 года иерей открыл тренажерный зал для занятий адаптивно-физической культуры с детьми с ментальными особенностями на левом берегу Воронежа. Как пояснил Алексей, спорт – одна из вещей, помогающих им и их родителям в преодолении трудностей и улучшении качества жизни.

«Родители собирали деньги и помогали нам»

Как вы стали помогать людям с ограниченными возможностями?

«Попытки начать подобную работу были еще во время моего обучения в семинарии, но они не увенчались успехом, потому что тогда воронежское общество глухих приняло меня за сектанта, но когда я пришел к ним уже в облачении завелась крепкая дружба с обществом глухих и обществом слепых. Теперь мы все организуем множество мероприятий, в том числе при Храме действует воскресная школа для глухих и регулярно организуются Богослужения с переводом на русский жестовый язык.

До того, как я активно начал вести спортивную деятельность, мне не приходилось сталкиваться с людьми с ментальными особенностями. Позже я познакомился с тренером по АФК (адаптивно-физической культуре – прим. ред.) Сергеем, который искал помещение для занятий с детьми. Тогда я и бывший соучредитель тренажерного зала предложили ему заниматься с ними у нас. Позже, когда стали появляться новые тренеры по АФК и стало уже трудно уместить их работу с обычными посетителями, было принято решение открыть второй зал специально для занятий с нейроотличными детьми.»

Какие трудности возникают при работе с особенными? Выражают ли вам их родители свою благодарность?

«Многие особенные ребята, которые начинают заниматься пауэрлифтингом, вдохновляются и проникаются настолько, что спорт становится одним из главных интересов их жизни - они выезжают на всероссийские старты, которые отличаются от обычных соревнований. Когда мамы это видят, они понимают, что есть возможность оторвать детей от повседневной рутины, от тех же гаджетов. Благодарность выражается в действиях мам и пап: когда зал АФК находился на грани закрытия, потому что не было финансов, чтобы оплатить аренду, родители между собой скидывались деньгами и помогали. Это говорит о том, что наш труд нужен, и мы будем продолжать его развивать.»

Дорога из Курска до Дьяконово не заняла много времени, поэтому мы довольно быстро добрались до пропускного пункта, где передали русским бойцам маскировочные сети, укрывную пленку и влажные салфетки.

Почему решили заняться пауэрлифтингом?

«В тот момент, посмотрев на себя в зеркало, мне было не сложно определить, что у меня лишний вес, из-за которого начались проблемы со здоровьем: стала болеть спина, колени, поднималось давление. Работа у меня все-таки в стоячем положении. Тогда врач дал единственную рекомендацию – заниматься спортом, и я пошел в зал, где девушка-администратор хвасталась своими успехами на соревнованиях, и это подтолкнуло меня подготовиться к первым соревнованиям. Особенно ее фраза «Вы тут в зале жмете, тоже самое идите и пожмите на соревнованиях.»

У вас достаточно нетипичный образ священника. Что говорят по этому поводу?

«Тех, кто высказывал бы мне в лицо негативную реакцию на мою деятельность, я не встречал, но люди, которые мягко намекали, что мой образ священника необычен, были. Я к этому отношусь философски: священники тем и ценны, что из них можно выбрать того, кто тебе наиболее подходит. Есть батюшки, которые занимаются спортом, и с ними можно не только о духовном служении поговорить, есть батюшки, которые считают себя духовными старцами, и они тоже находят свою аудиторию и окружение. Мою спортивную деятельность поддерживает наше священноначалие, и это для меня главный показатель, что я что-то делаю правильно, потому что много молодежи, прихожан берут с меня пример.»

Что говорит руководство епархии?

«Владыка (митрополит Воронежский и Лискинский Сергий – прим. ред.), когда приезжал к нам в последний раз на приход, спросил, как у меня дела. Я начал рассказывать, как обстоят дела в Храме, как там проходит ремонт, а он мне отвечает: «Да нет, когда у тебя там соревнования-то?». В общем-то, он с большим интересом всегда к этому относится, и перед выступлением я всегда прошу у него благословения. Все старты, которые проходили по его разрешению, проходили для меня очень благополучно. В 2021 году я выступал на Кубке России и сильно травмировался, оторвав мышцу на ноге. Это случилось еще в начале соревнований, но я принял решение продолжить выступление, чтобы хотя бы закончить без «баранки» (завершить соревнование с нулевым результатом – прим. ред.). После травмы реализовать всю свою форму не смог, а мой соперник почувствовал, что может войти в тройку лидеров вместо меня. Тогда Божественная сила и мой покровитель великомученик Георгий поддерживали меня на соревнованиях. Я на одной ноге смог «вырвать» это третье место и вошел в резервный состав сборной России.»

Как пришла идея объединить православие и спорт?

«Когда я начинал заниматься спортом, я не собирался бросать православие и менять свой образ жизни, поэтому это стало необходимостью, ибо как-то объединять надо. Я всегда говорю, что спортивную карьеру нельзя ставить на первое место, но с другой стороны тело – это храм души, который должен быть благоукрашен.»

На свои спортивные мероприятия вы приезжаете на этом же автобусе, который назван «Ратоборцем». Почему такое название?

«Наш автобус имеет православно-воинственный внешний вид, прославляющий великомученика Георгия. В его акафисте есть такие слова: «Радуйся, Георгие великий Победоносче», которые написаны на борту автобуса, и в акафисте есть такая строчка «Радуйся, ратоборцев слава», отсюда родилось название.»

Как думаете, у вас получится продвинуть спортивную и православную культуру вместе?

«У нас уже очень хорошо получается. Последние наши мероприятия под эгидой спортивного движения «Турбо-Русич» вызывают много откликов в медиапространстве, положительных отметок и репостов. За короткий срок мы собрали достаточно большое количество участников в нашей группе в социальных сетях.»

«Постараемся приложить все усилия, чтобы это не случилось в наших домах.»

Последним местом, которое мы посетили, стала Белгородская область, где солдатам также передали аналогичную гуманитарную помощь. После чего мы отправились домой, а в пути поговорили с Алексеем о его спортивных достижениях.

Какие у вас впечатления от поездки?

«Положительные, потому что я думал, что поездка будет гораздо длительнее, но она настолько благосклонно сложилась, что мы опережаем план часов на 7. Такое практически невозможно, когда приезжаешь на новые территории, где чаще всего, наоборот, выбиваешься с графика, потому что бывает такое, что прохождение паспортного контроля может занять несколько часов. В данный момент мы растем и в нашей команде появились добрые люди, которые готовы помочь нам пройти контроль по отдельному зеленому коридору, благодаря чему наши поездки будут быстрее, что позволит нам больше успевать.»

Что бы вы сказали людям, которые планируют отправиться с гуманитарной миссией? Что скажете тем, кто не был в обстреливаемых районах и находится в состоянии неопределенности?

«Я однажды услышал от одного человека, что если мы сейчас не начнем помогать, то, возможно, беда придет и к нам, и мне не хочется, чтобы моим детям пришлось бежать босиком из своих домов, когда они ночуют в школах, ищут возможность раздобыть теплую одежду. Я категорически не согласен с тем, что труд волонтера опасен, потому что мы передвигаемся в безопасных местах, а если что-то случается – это по процентной вероятности не превышает того, что может произойти в мирном городе. Если у вас есть возможность помочь, то только вперед, потому что помощь нужна, и это видно в благодарных глазах ребят и гражданских. Нельзя сказать, что сейчас времена тяжелые, но и не легкие. В Воронеже, слава Богу, пока все хорошо, но учитывая последние события в Курске и Белгороде, лучше все-таки заранее попробовать приготовиться к тому, что это может произойти в наших домах, и постараться всеми силами не допустить этого.»