Воронежская неделя с Александром Пироговым: ловушка для Кирносов

Воронежская неделя с Александром Пироговым: ловушка для Кирносов

icon 26/10/2024
icon 12:30
Воронежская неделя с Александром Пироговым: ловушка для Кирносов

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Середина октября. Сухо, тоскливо. Особенно, в лесополосе. Ночи стали длинные. Звенит осенний ветер минорною струной, гнет упругие кусты, роща темная пуста, дикий лес - дремучий и грозящий, горы блеклых листьев на земле, журавлиные стаи улетели за моря - на солнце, на вольный простор. А у нас еще один угрюмый и больной день, великолепный и ненужный, без борьбы, покорно и незаметно сдает свои права ночной холодной мгле. Шествию теней во тьме долины не видно конца. Еще немного, еще чуть-чуть, и вот мы у бездны мрачной на краю, измученные ночью безысходной. Но хватит горевать: все, что было было – прошло, и откладывать жизнь никак нельзя, значит надо добавить, чтобы стало светло, хотя бы на миг. Я не вспоминаю давнишнего и в рюмку наливаю дешевого вина, отрадного забвенья или, помилуйте, королева, чистого спирта.

Неделя пестрила важными и громкими событиями, но и среди них наиважнейшим стала смена архипастыря. 24 октября 2024 года Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий решением Священного Синода РПЦ почислен на покой с выражением благодарности «за более чем 20-летнее управление Воронежской епархией, во время которой число храмов и духовенства существенно увеличилось, а также за предыдущие труды в области внешних церковных связей, в сфере церковной благотворительности и в области церковного администрирования в качестве управляющего делами Московской Патриархии». Местом пребывания на покое ему был определён город Москва.

«Воронежские новости» в свое время писали о Митрополите Сергие как об одном из самых влиятельных людей нашего региона.

Сергий, бывший в то время управляющим делами Московской патриархии, пришел на воронежскую кафедру 7 мая 2003 года. Этому предшествовали внутрицерковные интриги, связанные с именем его предшественника Митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия, претендовавшего на Патриаршество, и в итоге удаленного подальше от Москвы - в Алма-Ату. А Воронежскую епархию разделили на две, затем делили еще дважды. Сегодня Воронежская область равна по площади Воронежскому митрополичьему округу, но теперь это три епархии - Воронежская, Борисоглебская и Россошанская.

Сергий, хотя и был ровесником Мефодия, сильно отличался от него стилем управления. Если Мефодия можно было, говоря светским языком, причислить к «крепким хозяйственникам», то Сергий был скорее миротворцем, более заботящимся о духовном здоровье паствы, и, конечно, прекрасным проповедником. При Мефодии на деньги липецкого олигарха Лисина и при деятельном участии губернатора Шабанова необычайно быстро был построен величественный Благовещенский собор, третий по высоте в России. Главный верхний храм собора трудами нового Митрополита сумели благоустроить и открыть для богослужений только к концу 2009 года, уже после смены губернатора.

Первые десять лет воронежского служения Сергия были омрачены «деятельностью» управляющего епархией Андрея (Тарасова), в дальнейшем ставшего епископом Россошанским и Острогожским, и в 2013 году отправленного на покой по состоянию здоровья в возрасте 38 лет. «Приключения» епископа Андрея, впрочем, никак не отразились на личном авторитете Сергия, а с приездом в Воронеж Алексея Гордеева появилась традиция проводить рождественские благотворительные балы, на которых Митрополит Сергий стал одним из главных действующих лиц. Власть мирская и власть духовная на какое-то время стали нераздельны.

И вот смена поколений. Новому епископу Воронежскому и Лискинскому Леонтию (в миру - Василию Владимировичу Козлову) - 54 года. Он уроженец Москвы, был пострижен в монашество в 2000 году, служил в Русской миссии в Иерусалиме. 30 августа 2019 года был избран епископом Сызранским и Шигонским (Самарская область), в сентябре того же года состоялась его хиротония во епископа. Добро пожаловать!

Рабочая поездка полпреда Игоря Щеголева в Борисоглебск не стала центральным инфоповодом - и Борисоглебск далеко от Воронежа, и других громких событий в эти дни хватало. Но, конечно, не все меряется отражением в информационном пространстве. Полпред вручил «Золотую звезду» вдове и сыну младшего сержанта Виктора Овсянникова, спасшего жизни раненых товарищей и продолжившего бой в одиночку.

Кроме этого, Игорь Олегович вместе Александром Викторовичем посетил знаменитую борисоглебскую авиашколу и ряд местных предприятий, провел совещание по поддержке социально ответственного бизнеса, а также поговорил о внутреннем туризме. В этом вопросе планов у нас, как всегда, громадье. Внимательный наблюдатель мог бы заметить, что ни на одном фото с визита невозможно разглядеть главу администрации Борисоглебска Андрея Пищугина, которого давно провожают с должности. Не мелькает даже на заднем фоне.

В минувшие выходные губернатор забавно «выгуливал» на субботнике своего строительно-архитектурного вице-премьера Константина Кузнецова, поставив его по правую руку от себя при посадке саженцев. В конце сюжета пресс-служба показала министра ЖКХ Евгения Бажанова, вдалеке от Гусева, но «тоже в команде». Такими невербальными способами Александр Викторович попытался развеять многочисленные слухи о шатком положении Кузнецова и его возможной замене на Бажанова.

Время договорняков закончилось. В строительной епархии Кузнецова, тем временем, произошло примечательное событие. Объявленный мэрией конкурс на комплексное развитие территории ветхих кварталов Левого берега (Димитрова, Обручева, Волгоградская) площадью 18 га, включающий реконструкцию за счет инвестора школы №54 с увеличением учащихся с 1000 до 1700, выиграла группа «Развитие» Сергея Гончарова, выскочившая «из засады» и предложившая 133,6 млн при начальной цене лота 102 млн рублей. Проявлявшие открыто свой интерес к проекту еще в прошлом году братья Игорь и Алексей Вороновы («Воронеж строй комплекс», строят ВПС-21, ВПС-9 и новый корпус оперного театра) считались фаворитами, но их ценовое предложение оказалось ниже - 128,5 млн. Это первый в истории Воронежа случай, когда два крупных застройщика схлестнулись именно на торгах по КРТ, а не на торгах за землю. В декабре должны, наконец, выставить на торги реновацию знаменитого «квартала мойщиков». Заруба будет еще сильнее. Выбор будет, но будет ли «Выбор»?!

В центре внимания на этой неделе оказались сразу несколько глав районов области. В пятницу появился новый исполняющий обязанности главы Рамонского района. Им стал 36-летний Николай Буренин, ранее работавший здесь же заместителем главы по ЖКХ, дорожной и градостроительной деятельности. Буренин оказался преемником Романа Береснева, которому сегодня исполняется 46 лет (наши поздравления!) и который сложил полномочия в Рамони, чтобы обрести их на аналогичной должности в Россоши. Считается, что к назначению опытного Береснева, работавшего главой соседнего с Россошью Подгоренского района в 2013-2023 годах, приложили совместные усилия вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (это его госдумовский округ) и экс-владелец россошанских «Минудобрений» и экс-сенатор Николай Ольшанский. Чем не угодили патриархам воронежской политики нынешние руководители Россошанского района, неизвестно. Но, видимо, чем-то серьезным, раз пришлось отменять конкурс по выборам главы района, а затем сносить исполняющего обязанности.

На территории гордеевского округа вскоре ожидается еще одна замена главы района - Петропавловского. Только в мае избранный 62-летний экс-министр госзакупок Евгений Гончаров ушел на длительный больничный (предстоит плановая операция), из которого он, вероятно, попросится в отставку. Вице-губернатор Дмитрий Маслов уже занимается подбором местного кадра в этот забытый Богом арбузно-песчаный угол.

Между тем, заявился на конкурс по переизбранию себя на новый пятилетний срок старейшина муниципального управления 72-летний Василий Авдеев, возглавляющий Аннинский район с 1985 года. Покой нам только снится!

В эти дни Александр Гусев без участия пресс-службы принимал еще одного главу района, Лискинского -  Игоря Кирноса. Вероятно, что в связи со сложившимися личными обстоятельствами Игорь Олегович просился в отставку. Губернатор ее не принял. Человечность, эмпатия на 5+. Умение взвалить беды своего подчиненного на себя - и это тоже. Наши аплодисменты Александру Викторовичу. Искренне. 

Обстоятельства семьи Кирносов, а именно то, что сын главы района, 20-летний Кирилл, попался на особо крупном обороте наркотиков, теперь знает вся область. При этом сама история с наркотиками Кирноса, как нам кажется, имеет очевидное двойное дно. А, может, это даже не дно, а бездна.

Восстановим хронологию. В субботу 19 сентября в 14-27 телеграм-канал «Кухаренко. Без цензуры» публикует следующий пост: «Сына главы Лискинского района Воронежской области задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере. На силовой блок оказывается огромное давление».

В 15-42 телеграм-канал «Полиция Воронежской области» публикует официальное сообщение: «Накануне сотрудниками ОНК ОМВД России по Лискинскому району в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий с поличным задержан 20-летний местный житель, который подозревается в незаконном обороте наркотических средств. Установлено, что задержанный оборудовал в лесополосе, расположенной в Лискинском районе, 40 тайников-закладок с синтетическими наркотиками.

В настоящее время наркотические средства изъяты и направлении в ЭКЦ регионального ГУ для проведения экспертизы. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 228 УК РФ. Фигурант задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, по ходатайству следователя судом решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу».

Обратите внимание, каким количеством подробностей снабжен данный пресс-релиз, хотя никому обвинение еще не предъявлено, а экспертиза за сутки или несколько часов, прошедших с момента задержания Кирноса-младшего, не могла быть проведена. Откуда полиция знает, что изъятое «синтетический наркотик»? «А ты уверен, что это героин, а не кокаин или стиральный порошок?» Все явно рассчитано на медийный эффект. Характерно, что на официальном сайте воронежского ГУВД это сообщение так и не появилось. Точная формулировка статьи УК РФ была известна Кухаренко и им опубликована более чем за час ДО официальной публикации в телеграм-канале полиции. Хотя можно ли телегу считать «официальным» каналом?

Спустя полтора часа после первого поста, в 15-58, Кухаренко публикует еще один пост: «К советам нужно прислушиваться, особенно когда рыльце в пуху! Неделю назад один из заместителей губернатора советовал главе Лискинского района добровольно покинуть занимаемый пост. Кто-то кого-то не услышал».

Вице-губернаторов у нас всего два - первый вице-губернатор Сергей Трухачев и внутриполитический - Дмитрий Маслов. Относятся они к разным башням нашего кремля. Кого имел ввиду автор, не совсем понятно. На одной из предыдущих планерок Сергей Трухачев публично вставлял пистон трем главам районов за провал работы по набору добровольцев на СВО. Хотя насколько там был провал в Лискинском районе - вопрос дискуссионный, но Трухачеву виднее - его зона ответственности. Но публичный разнос, даже со словами «поставлю перед губернатором вопрос о вашей отставке» - это не одно и тоже, что «советовать добровольно уйти в отставку». Мог ли автор иметь в виду другого вице-губернатора - Дмитрия Маслова? Вряд ли. Это неуклюжая попытка напомнить о жестких словах Трухачева и приплести его к этой истории. Тому кто критикует открыто, не надо делать что-то еще и тайно. Надо сказать, что Кухаренко, который является первоисточником информации о сыне Кирноса, это бывший сотрудник МВД. Кроме того, сам Кухаренко и возглавляемые им издания неоднократно участвовали в информационных войнах на стороне фронды (отмена генплана, скандал с «раздеванием» перед ЕГЭ, травля владельца «Спартака» Михаила Носырева).

Запуск скандальной инфы произошел. Подхватили все и подхватили очень быстро. Но раздували трагедию в семье Кирносов именно Кухаренко и еще несколько телеграм-авторов, связанных с фрондой. На следующий день, в воскресенье 20 октября в 15-06, в телеграм-канале Кирноса появилась следующая запись:

«Отвечает ли отец за сына? Особенно если сын совершеннолетний? За последние сутки я получил много звонков с разными вопросами, которые все вместе составляют именно этот. И ответ на него даже самому себе я пока дать не могу. Буду ждать вердикта суда: виновен или нет. Ведь любой отец, столкнувшись с подобным, до конца будет надеяться, что имеет место ошибка? Не правда ли? Всем интересующимся: да, мою семью постигла большая неприятность - сына Кирилла задержали сотрудники полиции. Нет, я не пытался, и впредь не буду каким-либо образом влиять на ход расследования. И мои личные проблемы не отразятся на работе вверенной мне администрации. Сегодня в России день отца. Желаю всем отцам с подобным не столкнуться и находить время объяснять детям, как не попасть в такой водоворот и почему не стоит верить сладким обещаниям о лучшей жизни всяких негодяев».

Начав оправдываться, отец Кирнос допустил ошибку. Хуже того, он поставил на кон судьбу своего сына. Это как в болоте, начинаешь дергаться и суетиться, быстрее тонешь. Если ты не Мюнхгаузен, а Кирнос не Мюнхгаузен. Складный текст Кирнос писал не сам, за него это делала команда нынешнего внупола и его главы Дмитрия Маслова. Вероятно, своеобразно выполняя поручение губернатора «поддержать» Кирноса в непростых обстоятельствах. Пост Кирноса оказался ловушкой. Информация, которая до поры была лишь предположением, подтвердилась - заряд сдетонировал. Что и требовалось. Кирнос еще поработает какое-то время, но рано или поздно ему придется уйти самому. Вероятно, это произойдет уже после приговора сыну. То, что приговор будет к реальному сроку и очень суровым, сомневаться не приходится. Часть третья статьи 228 - это не сбыт, не путайте, но это особо крупный размер. Санкция от 10 до 15 лет. Правда, есть возможность получить ниже низшего, возможность заключить сделку со следствием, но все равно это скорее в районе шести-семи лет строгого режима. Ужасно, учитывая не только возраст, но и обстоятельства.

Обращает на себя внимание последняя фраза поста: «Не стоит верить сладким обещаниям о лучшей жизни всяких негодяев». Кирнос-отец практически прямым текстом говорит о том, что его непутевого сына втянули в это преступление. Раз так, мы, конечно, вправе предполагать, что это было сделано целенаправленно и, скорее всего, при участии сотрудников силовых структур. Цель - не просто заставить Кирноса уйти, но и «наказать» за что-то. Заставить уйти несложно. Достаточно было убедить в этом губернатора, косяки в работе имелись. А у кого их нет.

И вот, представьте, 20-летний молодой человек, вероятно, инфантильный, ничего в жизни не смыслящий, но вполне дееспособный, может быть, сам наркозависимый, не знаю, может быть, сложные отношения с отцом, и против него машина профессиональных провокаторов. Были ли у него шансы? У него не было ни единого шанса.

Это сын за отца не отвечает. А отец за сына обязан. Впрочем, к работе отца это не должно иметь никакого отношения. Найдет ли наша доблестная полиция тех, кто эту соль произвел, привез в Лиски, передал Кириллу Кирносу? Найдет ли не только исполнителей, но и всех участников цепочки? Будет ли искать? Должен ли этим заниматься отец? Ведь обстоятельства вовлечения его сына в особо тяжкое преступление могут отразиться на конечном приговоре, хотя сути его не изменят.

Автор мог бы долго и с примерами рассуждать о беспощадной клановости в малых городах, где ненависть одних к членам другого клана может длится не одно десятилетие и переходить по наследству. Лиски - в этом смысле лучший, то есть худший пример. Здесь воюют под ковром еще с позднесоветских времен. И силовики - часть этих разборок. Так было в девяностые, так было в начале нулевых, замглавы района Валерий Михайлович Дегтярев не даст соврать. Вероятно, тоже самое произошло и сейчас. Ребенка, конечно, жалко. Но Господь все управит.

После поминания Господа всуе, самое время окунуться в мир спортивных страстей. Баскетбол и гандбол пропускаем, они мелькали на неделе, но это не наша тема. У нас только его величество футбол. После важнейшей и чудесной победы в Грозном «Факел» выбрался из зоны прямого вылета и мог спокойно готовится к выездному матчу с идущим на четвертом месте ЦСКА, который состоится сегодня. Последний матч Кубка с «Зенитом» ничего не решал ни для одной из команд. Во вторник тренеры предпочли дать игровую практику тем, у кого ее не хватало. Весь первый тайм «огнеопасные» доминировали над «гегемоном» и «позором», выделялся Евгений Марков, которые имел три-четыре убойных момента, но в самой концовке тайма высокая линия обороны «Факела» словила двухходовую контратаку и Ерохин снова нам забил. Дежавю. Во втором тайме веселье продолжалось, но Маркову, а потом и Каштанову предательски не везло в концовках эпизодов. Бесполезную победу мы точно заслужили, но проиграли. Если сегодня в Москве будет с точностью до наоборот, никто в Воронеже не обидится.

Чудес много не бывает.