icon 16:00
Важная новость

Автор: Фото - Воронежская Епархия

Фото - Воронежская Епархия

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Богу Богово, а кесарю кесарево. Зачем попал в наш сугубо светский список духовный пастырь объяснить сложно. Но попытаемся. Наверное, это признание того, что население Воронежской области по большей части являются православными не просто номинально, но искренно верующими людьми. Достаточно прийти на Пасху в любой храм – все они будут набиты битком, нет, не очень хорошее выражение – наполнены людьми, ждущими чуда.

В следующем мае исполнится двадцатилетие архипастырского служения Владыки Сергия, Митрополита Воронежского и Лискинского. И, конечно, его роль как духовного лидера в жизни нашего общества сегодня переоценить сложно.

Мирское имя Владыки Виталий Павлович Фомин, он родился в 1949 году в верующей семье. Застал «голодные, но несмотря ни на что, счастливые времена». С десяти лет ездил на воскресные службы в Троице-Сергиеву лавру. Приходилось на ночь оставаться в храме. Верующих, особенно молодежь, могли запросто свинтить на улице. После школы поступил в семинарию, позже окончил и духовную академию, а затем и аспирантуру при академии. Кандидат богословия. В 1973 году Виталий Фомин был пострижен в монахи с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского.

Исполнял послушание в Отделе внешних церковных сношений. Около десяти лет служил в Праге. В декабре 1982 года был избран епископом Солнечнегорским, а в январе 1983 года состоялась его епископская хиротония, которую совершили Патриарх Пимен и митрополит Алексий, то есть будущий Патриарх. С 1996 года – управляющий делами Московского патриархата. В 1999 году Патриарх Алексий II удостоил архиепископа Сергия сана митрополита. 7 мая 2003 года Владыка Сергий был назначен митрополитом Воронежским и Борисоглебским. Спустя десять лет Священный Синод выделил из Воронежской епархии Россошанскую и Борисоглебскую епархии, титул Сергий был изменен на «Воронежский и Лискинский», а все три епархии вошли в новообразованную Воронежскую митрополию, которую Владыка Сергий и возглавил.

Трудами Сергия и при непосредственном участии Алексея Гордеева было завершено внутреннее убранство Благовещенского кафедрального собора, прошла реставрация Покровского храма, было восстановлено несколько меловых монастырей. Митрополия активно участвует во многих благотворительных или просветительских проектах, инициированных как общественностью, так и местными органами власти. А еще Владыка является непримиримым борцом с кремированием. Тело человека – это храм Святого духа, его нельзя сжигать подобно использованной упаковке. На родственников, допустивших кремацию, пусть и согласия усопшего, церковь накладывает епитимью.

В заключение слова Владыки, данные в одном из интервью: «Хочется, чтобы мы все стали по-настоящему свободными людьми. Чтобы каждый, опираясь на свою платформу нравственного развития, мог самостоятельно без ошибок определять, какое действие приведет к плохим последствиям, а какое – к хорошим. И в итоге становиться на сторону добра».

Пастырь мудрый, пастырь добрый, я к твоим спешу молитвам и за словом утешенья я иду к тебе.