Врач Соломатина рассказала, какое питание поможет избежать срыва во время Рождественского поста
Врач рассказала, как избежать срыва во время 40-дневного Рождественского поста
© Узнай.ру
Во время Рождественского поста, который продлится до 6 января, нельзя есть продукты животного происхождения. Выдержать больше месяца и не сорваться без привычных молока, мяса и рыбы под силу далеко не каждому. О том, как нужно питаться в этот период, порталу «Узнай.ру» рассказала врач общей практики и диетолог Елена Соломатина.
— Питание во время поста должно быть максимально приближено к привычному рациону человека. Если он привык к жареному мясу, фастфуду и прочим подобным вещам, ему будет сложнее. Я бы, конечно, посоветовала готовиться к посту заранее. Желательно постепенно добавлять овощи, фрукты, клетчатку и цельнозерновые каши, а также белковые продукты – горох, нут, чечевицу и сою, — отметила врач-диетолог.
По словам Соломатиной, во время поста в рационе должно быть достаточное количество бобовых и орехов. Врач рекомендует размачивать орехи перед употреблением. Можно также использовать грибы, но их следует измельчать для лучшего усвоения. Также богаты белком гречка, полба, киноа и овес, отметила она.
— Питание должно быть максимально разнообразным, так как в растительной пище часто не хватает определенных аминокислот. Чтобы избежать дефицита, нужно комбинировать продукты с разными составами, — подчеркнула Елена Соломатина.
Диетолог посоветовала есть побольше фруктов и овощей. Они содержат витамины, микро- и макроэлементы, которые способствуют биохимическим процессам в организме. Питательные вещества из растительных источников будут легче усваиваться.
— Что касается жиров, старайтесь использовать разнообразные масла, такие как оливковое и льняное, а не зацикливаться только на подсолнечном или кукурузном маслах. Они содержат омега-6 жирные кислоты, которые компенсируют отсутствие рыбы в рационе, — посоветовала врач.