События 31 марта прошлых лет: режим самоизоляции из-за COVID-19 и мультфильм студии Wizart на Netflix

© СИ "Воронежские новости"
В тот год осенняя погода стояла долго. А вот и снег - зимы холодное и ясное начало сегодня в дверь мою три раза простучало. Видишь, наша Родина в снегу, напрочь одичалые дворы. Снег валит, тяжелеет голова. Льдом свела, как берега, концы. Снегом занесла разрыв-траву. Слава Богу, значит, я никуда не вернулся. Хорошо, когда первый снег выпадает на выходной, можно бездельно выйти на улицу, тупо поднять лицо к небу и, подставив лицо снежинкам и вечности, ждать чуда. Любить и не ждать подвоха. Пустота и краткость. Бесцельно, бессмысленно, бесполезно, безнадежно. Едут, едут, фары, бубенцы.
Главное событие недели произошло у наших соседей в Курске - смена губернатора. В четверг 5 декабря вялого, аппаратного Алексея Смирнова, не проработавшего после выборов и трех месяцев, внезапно и оглушительно сменил депутат Госдумы Александр Хинштейн, экс-политический обозреватель «Московского комсомольца», человек Росгвардии и последовательный критик главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Смирнов, бывший первым замом ушедшего на повышение Романа Старовойта, попросту не вывез проблем, свалившихся на регион после вторжения ВСУ, и, в первую очередь, проблем с внутренними беженцами. Медлительность, неумение выстраивать отношения с массами и недостаточный политический вес стали основными причинами неожиданной, но закономерной отставки. С назначением Хинштейна сразу начали связывать ускорение деоккупации районов Курской области. Хотя ни напрямую, ни на какую работа армии и губернатора не пересекаются. Но иметь крепкий тыл в местах, примыкающих к зоне боевых действий, очень важно для наступления. И, конечно, назначение Хинштейна вписывается в тренд обновления управленческих элит. Хватит ли Александру Евсеевичу управленческого опыта, которого у него фактически нет? Опыт должны заменить энергия, политический вес на уровне федерального центра и нестандартные подходы в нестандартном регионе. Например, такие: Хинштейн объявил, что будет проводить заседания областного правительства онлайн и открытыми для жителей области.
В Воронеже громких событий тоже хватало. 2 декабря на Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл возвел в сан митрополита: епископа Воронежского и Лискинского Леонтия — в связи с его назначением главой Воронежской митрополии. А 5 декабря в резиденцию к митрополиту Леонтию с поздравлениями пожаловали губернатор Александр Гусев вместе с сенатором Сергеем Лукиным и спикером гордумы Владимиром Ходыревым. Здесь важнее всего состав делегации. В ситуации, когда не надо соблюдать политес, губернатор взял с собой людей, наиболее близких по духу. Бросалось в глаза отсутствие мэра Сергея Петрина, молод еще, и спикера облдумы Владимира Нетесова, совсем чужой.
У губернатора было еще две встречи. С депутатом Госдумы Сергеем Чижовым обсуждали деньги. Из федерального бюджета Воронежской области дополнительно выделено более 6,2 млрд рублей, которые распределены на строительство и реконструкцию региональных автомобильных дорог, комплексное развитие сельских территорий и на выравнивание бюджетной обеспеченности.
Сильное удивление вызвало общение губернатора с самозваным «меценатом» Владимиром Бубновым. Видимо, мэр Петрин, пообщавшись со отцом всех инопланетян Згонниковым, передал губернатору палочку от эстафеты «Подружись с фриком». С той разницей, что Згонников - парень, в общем-то, безобидный. Про Бубнова я бы такого не сказал. Бубнов, лискинский герой-приватизатор из лихих девяностых, нес губернатору свою вечную чушь про дружбу с Есениным, Безруковым и Сумароковым. Реальной целью попадания в кабинет губернатора, как я полагаю, было получение в обход всех установленных процедур разрешения на строительство многоэтажки на участке напротив областного СУСКа на Платонова, на котором когда-то располагалась государственная юридическая консультация и который Бубнов прибрал к рукам благодаря тесному общению с экс-руководителем адвокатской палаты Воронежской области Калитвиным. Тут бы впору попросить прокуроров проверить законность получения этой земли, а не слушать сказки про общество мертвых поэтов.
Мэр Сергей Петрин в своем телеграм-канале проанонсировал скорое назначение руководителя городского управления физкультуры и спорта Александра Бахтин на должность главы управы Железнодорожного района. А управой Центрального района будет руководить Игорь Галкин, пока занимающий должность замглавы этой же управы по ЖКХ. В Центральной управе должность освободилась в связи с повышением Инны Шеиной, а 62-летний глава Железнодорожной управы, работающий на муниципальной службе с советских времен, Леонид Беляев выходит в отставку в связи с достижением пенсионного возраста. Но, по слухам, может остаться работать в управе на какой-то более низкой должности.
Петрин в телеграме сообщил не только о назначениях, но и посадках. 21 пятиметровый клен в ближайшее время появится и выкрасит собой проспект Революции.
Облизирком разработал новую схему округов для выборов в областную думу, которая будет действовать следующие 10 лет. Округов будет по-прежнему 28, и чем старая нарезка отличается от новой, никто не знает. Утверждать новую схему должна сама областная дума и сделает это не позднее 20 марта 2025 года. Вряд ли что-то будет менять. Гораздо интереснее борьба за нарезку округов в городской думе. Здесь ходыревское большинство очень хочет защитить свои мандаты от скупщиков голосов и вернуть двухмандатные округа.
Депутаты областной думы прекратили полномочия погибшего в автокатастрофе Евгения Гапоненко и приняли областной бюджет на 2025 год в первом чтении. Доходная часть - 191 млрд рублей, расходная - 208 млрд рублей. Дефицит - 17 млрд. Любопытно, что всего два месяца назад облправительством проект бюджета был сверстан с дефицитом в 37,5 млрд при доходах в 160,4 млрд и расходах в 197,9 млрд. Где нашли лишние 30 млрд, публике решили не сообщать. Наверное, в тумбочке.
Главным бизнес-событием недели стала вторая по счету региональная премия «Воронежский бизнес-2024», проводимая холдингом «Региональные новости», частью которого является сетевое издание «Воронежские новости». Как проходило мероприятие можно почитать здесь. Авторитетным жюри были избраны победители в двадцати номинациях. Среди победителей - два банка ВТБ и Сбер, строительные компании «Развитие» и «Воронеж строй комплекс», лучшим муниципалитетом стала администрация Бобровского района, академия спорта победила среди вузов, промышленной компанией года стал «Воронежсинтезкуачук», в пищевой переработке победил «Агро-спутник», транспортной компанией года был признан «Автолайн плюс», лучшим рестораном «Бархат».
Как заработать на госслужбе, наглядно продемонстрировал экс-министр-блогер Сергей Корчевников. Спустя всего лишь три месяца после отставки Корчевников стал совладельцем 50% долей мясокомбината «Черноземпродукт», расположенного в Хохольском районе. Уставной капитал юрлица всего-то 200 тысяч рублей. А вот выручка за прошлый год - целых 215 млн. С чего добрая душа, Максим Корабельников, решил отдать экс-министру за 100 тысяч рублей половину своего прибыльного предприятия мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
Сам экс-министр прокомментировал, что когда он задумался куда ему вложить свои кровные сто тысяч рублей, ему были «были важны порядочность и опыт партнера», а также «общие подходы по обеспечению качества выпускаемой продукции».
Владимирская группа «Аквион капитал рус», специализирующаяся на производстве БАДов, выкупила незапущенный завод немецкой фармацевтической компании Bionorica, который с 2017 года без особого успеха строят в индустриальном парке «Масловский». Территория завода составляет 12,2 га, а общий объем заявленных инвестиций составлял 4 млрд рублей, сколько из них было реально освоено - неизвестно. Как неизвестна ни сумма сделки, ни сроки окончания строительства.
Когда срока огромные брели в этапы длинные. Завершилось воронежское дело века. Полтора года следствия и два года судебных заседаний закончились суровым приговором в 10 лет общего режима экс-главе Коминтерновской управы Юрию Бавыкину, не признавшему вину, и 5 лет, тоже общего, его заместительнице Светлане Васьковой, раскаявшейся, всех сдавшей и все возместившей. Обоих взяли под стражу в зале суда. 57-летнему Юрию Васильевич впору было запеть: «Я твой навеки арестант», но вместо этого он вытер скупую слезу и произнес загадочное: «По плану!». Как проходило оглашение приговора, можно прочитать в репортаже «Воронежских новостей».
Вынесшая приговор судья Юлия Воищева в этот раз не отошла от неписанных стандартов правосудия и отминусовала всего два года от того, что запрашивало гособвинение. Напомним, что она же в конце сентября вынесла приговор по другому очень громкому делу - об убийстве Антоном Коченковым своей экс-возлюбленной фитнесс-тренера Алены Бидашко. Тогда прокуратура просила для жениха-убийцы 13 лет, Воищева дала 9,5 лет. Любопытно, что информация об обжаловании прокуратурой приговора Коченкову ввиду излишней мягкости появилась за день до оглашения приговора Бавыкину-Васьковой. Интересное совпадение.
Приговор Бавыкину-Васьковой несомненно будет обжалован защитой, но шансы его отменить и даже что-то серьезно в нем изменить стремятся к нулю. В случае с Бавыкиным к абсолютному нулю. Во всяком случае, на этапе апелляции. Ведь после этого процесса Воищева переходит в областной суд. А борьба Бавыкина будет очень и очень долгой. Теперь из неволи.
Мне отмщение и Аз воздам. 3 декабря в 7-40 утра на нерегулируемом пешеходном переходе 24-летний водитель «Рено-Символ» сбил судью областного суда Ирину Ливинцову, отправлявшую правосудие 18 лет, 12 из них в качестве судьи облсуда по уголовным делам. По данным «Вестей Воронеж», которые ссылаются на свой источник, Ливинцову сначала доставили в БСМП, а затем перевели в областную клиническую больницу. Пострадавшая получила перелом основания черепа и тяжелую черепно-мозговую травму. Сейчас судья подключена к аппарату ИВЛ, ее состояние оценивается как тяжелое, она впала в кому.
В минувшие выходные «Факел» сгонял нулевую ничью в Махачкале, совершив 123 удачных единоборства - рекорд тура. Команды на двоих сделали 12 ударов, из которых четыре, по два от каждой, попало в створ, и вместе не набрали по xG даже единичку. Мы по-прежнему на 14-м месте и в четырех очках от зоны прямого вылета.
Кроме этого «Факел» успел сдать в аренду до конца сезона молодых Луку Багателия и Илью Васина и подписать 24-летнего правого хавбека из белорусского «Торпедо-Белаз» Антона Ковалева, отгрузившего нам два гола в товарищеском матче в октябре. А еще «Факел» сумел первым среди клубов выдвинуть кандидатуру Александра Дюкова на переизбрание на пост президента Российского футбольного союза, которое должно произойти в феврале.
Завтра в последнем матче перед зимней паузой мы принимаем давно не всемогущий, а сильно буксующий ЦСКА.
Погоняем коней по первому снегу?