Воронежская неделя с Александром Пироговым: осквернители праха и сожжение «бунтаря»
Неделя с Александром Пироговым: осквернители праха и сожжение «бунтаря»
© СИ "Воронежские новости"
Солнце как будто растворилось. Оно и есть, и его нет одновременно. Всю неделю небо цвета йогурта без добавок. Как будто кто-то натянул на него простыню. Живешь как в пелене. Еще январь, но уже весна. Или это осень припозднилась? Вонь, грязь, суета, бессилье, безвременье. Плюс пять по Цельсию. Воздух настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон. Туман по полдня. Раздел «погода» в смартфоне неуверенно обещает «минус» где-то к середине следующей недели. Но этот запоздалый минус уже ничего не решит, не исправит. Никого не взбодрит. Мелькнет и забудется в череде пасмурных дней. Как забылся тощий, чахоточный снежок, который недолго радовал нас в прошлые выходные. На минуту глаза закрою, откроешь - будет весна, будет теплынь. Ну, пошли понемногу, отсюда недолго.
Ужас - это страх, происхождение которого ты не можешь объяснить. В среду, в одиннадцать утра, на Плехановской, 6, считай, прямо в здании городской думы - вид сбоку, загорелась кофейня франшизы «Buntaro». Пожар был настолько мощным, что не было никаких сомнений, что это поджог. По словам очевидцев, в кафе зашла посетительница, закрыла изнутри дверь, подожгла и разбила бутылку с зажигательной смесью. В тот момент в кофейне были девушка-бариста и еще одна посетительница. Из огня сумела самостоятельно выскочить только одна девушка. Второй помогли выйти посетители, это была бариста, руки и лицо у нее были полностью черные от ожогов, но она еще могла говорить и сказала, что в зале осталась еще одна девушка. Ее буквально спас из огня оказавшийся рядом курьер. Причем, в пламя ему пришлой заходить дважды, из-за едкого дыма. Рядом оказались сотрудники ГИБДД, сами в огонь не полезли, но дали мужчине противогаз, благодаря которому тот сумел со второй попытки вытащить еле-живую, но полностью обгоревшую. Она уже говорить не могла - только хрипела. Сейчас все трое, одна из которых - поджигательница, находятся в реанимации. Возраст пострадавших - 17 лет и 22 года. Ожоги различной степени тяжести. Подъехавшие пожарные сравнительно быстро, за 12 минут, потушили выгоревшее кафе.
Также выяснилось, что накануне поздно вечером неизвестный (-ая) пытался поджечь павильон той же сети «Buntaro», расположенный в «Алых парусах». Немного подпалили крышу заведения. Обошлось без жертв и серьезного ущерба. Вероятно, поджигательница обеих заведений - одно и то же лицо, а вынудили ее пойти на поджог телефонные мошенники из Украины. Такая версия бродит по Сети. Пишут, что похожее уже бывало в других городах. Воронежский СУСК возбудил дело по факту покушения на убийство двух и более лиц общеопасным способом (ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, до пятнадцати лет).
И это был еще не весь ужас этой недели. Стали известны обстоятельства бытового взрыва газа в многоэтажке, произошедшего 3 ноября в Нововоронеже. Тогда погибла 46-летняя инженер НВАЭС и серьезно пострадал ее 16-летний сын, долгое время находившийся в реанимации. Как выяснило следствие, сын убил мать за несколько дней до взрыва, нанеся множественные удары тупым предметом и несколько колото-резанных ран. Чтобы скрыть следы преступления, подросток открыл кран на газовой трубе и затем поджог накопившийся газ. К счастью, других жертв не было. Теперь сын-убийца дал признательные показания и отправлен в психиатрический диспансер на экспертизу. Без крова до сих пор остаются 15 человек.
Ну и чтобы завершить всю эту мамлеевщину - вдова Подобедова получила 2,5 года колонии-поселения за сожжение трупа собственного мужа. В августе 2021 года потомственный нотариус Елена Подобедова вместе с престарелым любовником выкопали из могилы тело недавно умершего молодого мужа Подобедовой Максима Фоменко, перевезли в лес у семилукского села Ендовище и там облили бензином и сожгли. Якобы это была последняя воля покойного. Свекр Подобедовой - крупный московский предприниматель и экс-депутат Воронежской областной думы Олег Фоменко, не обнаружив тела сына в могиле, написал заявление. Необычное дело соединяли и разъединяли, и снова разъединяли, но в итоге любовникам дали одинаковые срока. Ему - еще в октябре, ей - на прошлой неделе. После приговора любовнику Елена Подобедова исчезла, якобы ушла на СВО, нашли, вернули в суд и приговорили. Но поскольку приговор не вступил в законную силу, а осужденная еще ходит на свободе (на поселение сидельцы едут не под конвоем, а своим ходом), то еще много чего в этой истории может произойти. Дама донельзя экзальтированная. Во всей этой истории так и осталась одна загадка: куда дели «оскверненный» прах?
Теперь к нормальным, но тоже криминальным новостям, если можно так сказать. Неделя началась с избрания меры пресечения двум заместительницам министра ЖКХ Наталии Толчеевой и Елене Евсюковой. Дам-мусорщиц перевели из ИВС, где они пробыли в общей сложности по пять суток, на домашний арест. О деле, в котором еще очень много неясного, мы подробно писали в прошлом обзоре. Обвинение ни одной из заместительниц министра до сих пор не предъявлено, Толчеева и Евсюкова пока ходят в подозреваемых и вину не признают. Но раз им избрали меру пресечения, хоть и мягкую, обвинение должны предъявить со дня на день.
Ленинский райсуд продлил до 10 марта срок содержания в СИЗО ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, обвиняемого в даче взятки и обороте порнухи. Видный ученый был бодр духом, рассказывал о том, как встречал Новый год в камере, и какие телеграм-каналы наиболее полно отражают его позицию по делу. Подельник ректора по взятке профессор Трещевский «продлился» на такой же срок на домашнем аресте. Вину никто из обвиняемых не признает.
Губернатор Александр Гусев провел на неделе четыре встречи, достойные упоминания. С самым известным экологом региона Надеждой Стороженко, с которой Александр Викторович работал еще на «Синтезкаучуке», обсуждали очистку ливневных стоков и вообще поддержание в чистоте и порядке прибрежной зоны водохранилища. Еще Надежда Викторовна пожаловалась на высокую концентрацию пыли в центре города: «Только пыль, пыль, пыль». Как в аду. И «рекомендовала усилить влажную уборку дорог и тротуаров в теплое время года». Такой нехилый камешек в огород нового мэра-коммунальщика. Ничего без батьки не могут, даже картошку перебрать.
Также губернатор принял главу Нижнедевицкого, самого западного района области Владимира Просветова и благословил его на переизбрание на вторые пять лет.
Давайте будем снисходительны к героям вчерашних дней. Дважды на неделе Гусев принимал у себя в кабинете юбиляров. С когда-то знаменитой гимнасткой Викторией Комовой, призером Олимпийский игр 2012 года и чемпионкой мира, обсудил сложности получения помещений в аренду для занятия спортом. А со сбитым летчиком из депзрава Александром Щукиным пересчитали койко-места в его больнице. Заодно губернатор лично вручил Александру Васильевичу к 50-летию почетный знак «За верность медицинскому долгу». Не самые простые отношения со своим бывшим подчиненным не стали препятствием для общения, что говорит, не побоимся высокопарных слов, о благородстве характера губернатора. Ну и посмешила логика друзей Щукина из фронды, которая отработала в своих телеграм-каналах бытовой инфоповод на все сто: «Банина убирают, Королюк будет». Ага, и Королюк, и Паршивлюк. Нам же повод напомнить про старую статью «Воронежских новостей» «Рецепт прилипания» о том, как уходил и чем запомнился Александр Щукин в качестве многолетнего главы депздрава.
Строительная тема на этой неделе дала сразу несколько сюжетов. ДОМ.РФ, наконец, подсчитал итоги прошлого года в жилищном строительстве. Введено в эксплуатацию 1 млн 933 тысячи квадратных метров жилья, или минус 4% к прошлому году. В среднем по России - минус 2%. С учетом всех обстоятельств наши показатели можно было бы признать нормальным результатом. Но есть детали. Основной рост в строительстве показал сектор ИЖС, то есть частник, строящий свой дом почти самостоятельно - 1 млн 160 тысяч метров, и плюс 16%. А вот ввод многоквартирных домов упал на целых 24% - всего 772 тысячи метров. А еще на 63% упал ввод жилья в декабре. Больше никто никуда не торопится. Все деньги срублены, грамотно вложены, цены держим, а то, что у вас сроки погашения ипотеки увеличились, так шерифа проблемы индейцев не волнуют.
В четверг завершился «аукцион десятилетия» - на комплексное развитие «Квартала мойщиков» и окрестностей. На аукцион (входной билет-залог, он же - начальная цена, составлял 103 млн) заявились депутат-гордеевец Александр Цыбань («Выбор» через «Выбор-Юг») и сенатор Сергей Лукин (ДСК через «Ремстрой»). Победила дружба за 108 млн рублей, плюс 5 млн к начальной цене. Столько предложил «Выбор». Договорнячок выглядел очень вызывающе, особенно с учетом того, что Цыбань и Лукин уже четыре года в едином порыве осваивают ЖК «Яблоневые сады» на 52 гектарах. Никаких сомнений нет, что номинальный соперник Цыбаня на торгах - ДСК - также будет участвовать застройке «мойщиков».
Напомним, что предметом аукциона были 12,5 га почти в самом центре города и с парком «Динамо» в пешей доступности. Здесь до 2036 года предстоит построить 200 тысяч квадратных будущего жилья ориентировочной стоимостью 18 млрд рублей, плюс пару встроенных детсадов, плюс «реконструировать» (то есть снести и построить за свой счет новую) школу №42. При этом снести предстоит еще 30 тысяч метров жилья, треть из которого уже признана аварийным.
Аукционная документация на «мойщиков» была составлена таким образом, что участвовать в нем мог только самый крупняк. Кроме сладкой парочки Цыбань-Лукин, из местных это еще Евгений Хамин («ВДК») и Сергей Гончаров («Развитие»). Гончаров в октябре в реальной конкуренции вырвал победу на КРТ на Левом берегу площадью 18 га. Заплатил, между прочим, 133,7 млн при начальной цене 102,8 млн - почувствуйте разницу. Ему не до новых строительных войн. Тем более, с такими соперниками. Кусок ведь надо не только схватить, но и переварить. А Хамин…
Совпадение? Хамин на этой неделе презентовал, точнее, вместо него презентовали «Город-спутник «Солнечный» вокруг «Сити-парка «Град» с инвестициями в 104 млрд рублей. На сайте Яменского сельского поселения была опубликована документация проекта планировки территории площадью 138 га. Это 810 тысяч жилья, в котором будут жить 26 тысяч человек, две школы по полторы тысячи учеников каждая, несколько детсадов, образовательный центр и частный университет «Технополис». Плюс разной развлекалки-социалки еще на 2 млрд рублей. Срок реализации проекта - 2036 год. То есть между Цыбанем/Лукиным и Хаминым на этой неделе фактически началось соцсоревнование. Кто сделает красивее, функциональнее и уютнее, мы не сомневаемся. А вот кто срубит больше бабок, вопрос, конечно, интересный.
Воронежский аэропорт внезапно на своем сайте разместил сразу 18 новых вакансий. Одновременно с ним это сделали еще пять закрытых с началом СВО южных аэропортов страны. Напрягся лайнер, слышен визг турбин. Эта сенсация, этот явный признак скорого мира провисел на сайте почти два дня, потом был снят, стерт и опровергнут - не, вам показалось. «Информация о вакансиях, которая была размещена на официальном сайте аэропорта, является устаревшей - вакансии были актуальны до момента закрытия воздушного пространства. На данный момент вся информация приведена в соответствие», – объяснились в пресс-службе воронежского аэропорта. В чем был смысл этой информационной «спецоперации», явно проведенной по команде сверху, мы не знаем. Помониторить настроения? Чьи? Зачем? И Львов открыт, но мне туда не надо.
«Факел» на этой неделе уже официально получил в аренду экс-спартаковца Александра Ломовицкого, сыграл на сборах в Белеке вничью с Махачкалой 1-1 (Божин) и вынужденно расстался со своим лучшим бомбардиром Евгением Марковым. Екатеринбургский «Урал», идущий третьим в первой лиге, выкупил 30-летнего форварда за сумму отступных, прописанную в контракте - 35 млн. «Факел» Маркова отпускать не хотел, отклонив все предложения «Урала», но был юридически бессилен, когда речь зашла о максимальной сумме выкупа. Евгений за два года успел сыграть за «огнеопасных» 62 матча и забить 15 голов. Вспоминать будем с теплотой. Пожелаем Евгению обходиться без травм на новом этапе карьеры. Но, конечно, это очень серьезное ослабление команды перед весенним этапом борьбы за выживание. Не найдем достойной замены - в мае поменяемся с «Уралом» лигами.
На этой неделе умерли два очень разных человека, которых, наверное, ничто не связывало, кроме того, что автор этих строк был с ними знаком. На 84-м году жизни после продолжительной болезни скончалась профессор филологического факультета ВГУ и его бывший декан Тамара Александровна Никонова. В сферу научных интересов литературоведа Никоновой входила русская/советская литература первой трети ХХ века. Более полувека Тамара Александровна изучала создание коммунистических мифов о «новом мире» и «новом человеке». Мифы кончились, труды остались.
А в Москве на 54-м году жизни скончался бизнесмен, но совсем не олигарх Вячеслав Кулаков, сын бывшего губернатора Владимира Кулакова. Причины смерти неизвестны. Представить состояние Владимира Григорьевича, похоронившего сначала жену, а теперь сына, невозможно. Мои искренние соболезнования.
Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь.
Александр Пирогов