Неравнодушные волонтеры и предупреждающие турагентства: о ситуации на Черноморском побережье для воронежцев

Подробно и понятно о актуальной ситуации на Черноморском побережье для воронежце

icon 06/02/2025
icon 07:30

© "Сердце Леса"- помощь диким животным. Воронеж.

"Сердце Леса"- помощь диким животным. Воронеж.

В 09:00 15 декабря 2024 года поступило сообщение о том, что в Керченском проливе, в нескольких километрах от берега, из-за сильного шторма, сила которого достигала 7 баллов, потерпело бедствие грузовое судно «Волгонефть-212». Через несколько часов стало известно, что в бедственном положении оказалось ещё одно судно — «Волгонефть-239». В результате аварии двух танкеров на побережье Краснодарского края образовались обширные пятна мазута. Они растянулись от посёлка Веселовка в Темрюкском районе до станицы Благовещенской в Анапе, на расстоянии нескольких десятков километров. Именно так началась экологическая катастрофа на Черноморском побережье. 

Волонтерам пришлось бросить все свои силы на борьбу с такими последствиями, как гибель птиц, дельфинов и других морских представители флоры и фауны в акватории и на берегу. В зоне риска находятся целые колонии птиц: поморников, буревестников, чаек, бакланов и других видов. По предварительным подсчётам экспертов, из-за инцидента могло пострадать до 10 тысяч особей. Люди забирали пострадавших животных домой и пытались очистить их от грязи. Одновременно с этим велась активная борьба с мазутом — его пытались убрать с помощью лопат и специальных веществ, которые впитывают и нейтрализуют нефтепродукты.

Волонтеры

Среди добровольцев были и неравнодушные воронежцы, бросившиеся на помощь животным и коллегам-волонтерам.

Как сообщили в региональном минприроды в ответе на запрос нашей редакции, из Воронежа официально было направлено три отряда для помощи в ликвидации последствий ЧС в Краснодарском крае. С 19 по 23 декабря 2024 года совместно с московскими волонтерами отправилось 17 добровольцев из столицы Черноземья, во второй поток поездки к ним присоединились еще четыре воронежца, а с 5 по 9 января 2025-го из Воронежа на Черноморское побережье отправилось 26 волонтеров. Также, по информации от управления молодежной политики Воронежской области, 3 февраля в Анапу отправились еще 35 добровольцев.

В общей сложности, согласно официальным данным, на месте катастрофы побывали 82 воронежских волонтера. Все они либо участвовали, либо до сих пор участвуют в работах по устранению последствий аварий с танкерами и разлива нефтепродуктов в водах Чёрного моря.

Ситуация с пляжами Черноморского побережья

Ну а пока в томительном ожидании остаются воронежцы, запланировавшие провести отпуск на пляжах Черноморского побережья. Для них остается непонятным, когда теперь появится возможность провести теплые дни под солнцем в водах той же Анапы. 

«ВН» решили узнать у туристических агентств, как обстоят дела с билетами на Черноморское побережье. Представители компаний «Альфа-Вояж» и «Глобус» рассказали, что не заметили изменений в количестве заявок на пляжные туры в этом направлении.

По словам сотрудников агентств, воронежцы обычно добираются до этих мест на своих автомобилях, а к услугам туристических компаний обращаются только для организации поездок за границу. Кроме того, в компаниях подчеркнули, что уже заказанные билеты на Черноморское побережье никто не отменял, более того туры туда до сих пор потихоньку бронируют, а цены на них - не падают.

- Сейчас чаще всего выбирают зарубежные направления отдыха. Больше бронируют Абхазию, - отметили в турагентствах. 

Как рассказали представители турагентств, если клиенты обращаются к ним за билетами в места экологической катастрофы, то они предупреждают клиентов о том, что купаться там сейчас опасно. Если всё же хочется поплавать, то лучше выбирать дорогие отели, в которых предусмотрены бассейны.

А что дальше?

По словам главы Минприроды Александра Козлова, к началу летнего сезона этого года с пляжей Анапы будут убраны следы мазута. Всего планируется восстановить более 280 гектаров территории, пострадавших в результате аварии с танкерами в Керченском проливе. Как уточнили в министерстве, большая часть загрязнённого грунта уже была вывезена. На пляжах начали проводить работы по сортировке песка, чтобы отделить оставшиеся мелкие частицы. К 1 марта Роспотребнадзор планирует завершить предварительную проверку пляжей и мест отдыха на соответствие санитарным нормам.

Согласно актуальной информации от МЧС России, всего с начала работ очистили более 352,5 километра берега, собрали свыше 179,5 тысяч тонн загрязненного песка и грунта, а также просеяли при помощи вибрационной установки 18,4 тысяч тонн песка. По результатам работ в акватории Черного моря обследовали более 7,2 тысяч квадратных километров, обработали сорбентом свыше 52,2 тысяч квадратных метров, израсходовали около 7,2 тысяч килограммов сорбента, а также собрали 25 тысяч килограммов нефтесодержащей жидкости.

Как сообщили в ведомстве, водолазы до сих пор изучают состояние затонувших частей танкеров, а также исследуют морское дно и подводные части объектов инфраструктуры, расположенных на пляжах.

  • В районе причала Витязево собрали 251 мешок с нефтесодержащими отходами, с начала работ провели уже 284 погружения.
  • В Краснодарском крае продолжаются обследования 265 километров берега, обнаружили выбросы нефтепродуктов на береговой линии от мыса Панагия до Центрального пляжа Анапы, также вывезли с территории берега около 178 тысяч тонн загрязненного песка и грунта.
  • В Крыму продолжается обследование 525 километров берега, очищено 213,5 километров побережья, всего собрали и вывезли 697 тонн непригодного песка и грунта.
  • В Севастополе собрали и вывезли более 644,5 тонн загрязнений, также там продолжают обследовать 165 километров берега между Ласпи и Андреевкой.