Россия и мир: режим ЧС в Ростове из-за атаки дронов, рейды на доставщиков и освобождение заложников в Газе
![](https://region.center/source/Voronezh/shablon/0000.jpg)
© СИ "Воронежские новости"
Где прошлогодний снег, скажите мне? А вот он. Выпал только в феврале. Он метет и метет. Валит клоками. Заваливает скаты крыш. Обсыпает ветки новым серебром, железом, обмакнутым в сурьму. На ботинках, на голове, на ладонях, на ресницах. Белесый мятущийся мрак заносит надежды как дороги и грозит застелить небосвод. Слава Богу, зима, значит я никуда не вернулся. Ты прокашляйся, февраль, прометелься. Теперь можно ни на что не решаться. В городе восьмибалльные пробки и некуда больше спешить. Задыхаясь от бега, не в силах по сих пор отдышаться, ты борешься с волненьем и мокрый снег жуешь, покорно прикладываешь к незажившей царапине, к не закрывшимся ранам. Вырвись из этого белого круга, покуда не поздно, торопись. Знать бы - как, и куда? И кто мы, и откуда? И я, от тоски убегая, молю, чтоб меня занесло.
Первый большой снегопад прошел в ночь со вторника на среду, выпало 11 см за ночь. Город, стой, раз-два! Восьмибалльные пробки. В начале прошлой зимы, в декабре 2023 года, максимальный суточный прирост снега составлял 24 см, но аномальные снегопады тогда шли с перерывами несколько дней и общая высота снега тогда составляла 36 см. В результате город впал кому, коллапс, пробки были десятибалльные, а на общественном транспорте было физически невозможно уехать несколько дней. Ужас прошлой зимы из памяти не выветрился. Тогдашнему первому вице-мэру по городскому хозяйству влепили с подачи прокуратуры административный штраф за бездействие. Муж племянницы его жены и главный транспортник (и по совместительству - сказочник) могучим плечом выталкивал из сугробов «икарусы». Как теперь вспоминают прошлую зиму и ее снегопады семейники Сергей Петрин и Максим Захаров? Наверное, с улыбкой. Ведь несмотря на очевидные управленческие провалы обоих - и Петрин, и Захаров пошли на повышение. Один теперь мэр, и это звучит гордо, а второго перевели в замминистры облправительсва по транспорту за то, что удачно женился.
Нет, ничего подобного прошлогодним проблемам в этот раз не случилось. Петрин выступал накануне снегопада, просил, умолял не оставлять автомобили на проезжей части, чтобы они не мешались снегоуборочной технике. В общем, мэрия с уборкой худо-бедно справилась, на это у нее ушло больше суток. Можно привередничать и вспоминать, где было плохо убрано, но нам есть с чем сравнивать. Если считать первый снегопад - первым испытанием мэра, то, можно сказать, что Петрин его сумел пройти.
Самое удивительное было в другом. Именно в день снегопада депутаты гордумы после полугодовой проволочки согласовали кандидатуру Алексея Рыженина на должность «второго» первого вице-мэра по городскому хозяйству. Конечно, совпадение согласования со снегопадом было случайным, но оказалось настолько символичным, что многие СМИ не смогли мимо этого пройти. Хотя исполнительный и в меру позитивный чиновник Рыженин, водный юрист по первому «образованию», к коммунальной сфере никакого отношения сроду не имел и, вы удивитесь, если я и скажу, что до сих пор не имеет. Хотя уже полгода как формально является главным коммунальщиком города. В коммунальной сфере Воронежа с переходом Петрина вверх на одну управленческую ступеньку ничего не изменилось. Сергей Андреевич лично проверяет все мусорные баки, прохудившиеся трубы и протекающие вентили и продолжает лично руководить городским коммунальным хозяйством. Рыженин уже полгода непонятно чем занимается в плане коммуналки, потому что все команды проходят, минуя его. Но вот, тем не менее, его утверждают депутаты, хотя не хуже, чем автор этих строк понимают, что хороший человек - это не профессия, а хороший человек не на своем месте - это трагедия. Но раз все всех устраивает, значит так тому и быть.
Наиболее правдоподобная версия неожиданного назначения Рыженина и теперь уже окончательного утверждения его в должности - это Гордеев. То есть при согласовании кандидатуры Петрина, кандидатуру которого совместно продавили у губернатора Ходырев с Лукиным, фигура Рыженина, напомним, поработавшего при Алексее Васильевиче главой Грибановского района, была предметом расторговки Гордеева и Лукина. В общем, Рыженин - это классический чужой среди своих, хотя он тут, на Плехановской, 10, уже скоро пять лет как «чужой». Позиция первого вице-мэра - серьезная, можно много чего подписывать и лоббировать. А если при этом еще и работать можно по-минимуму, так вообще лафа. В конце концов, не Рыженин виноват, что Петрин решил: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Вот мэр и делает все сам, и еще все время успевает улыбаться.
Есть и альтернативный слух про Рыженина. Якобы своему возвышению из заурядного руководителя торгового управления в первые вице-мэры он обязан своей бывшей начальнице - вице-мэру по торговле и предпринимательству Людмиле Бородиной, племяннице сами понимаете кого. Акции Людмилы Викторовны как кандидата в новые серые кардиналы мэрии с назначением ее бывшего подчиненного выросли. Но все же нам больше нравится версия, что Рыженин поставлен в мэрию блюсти интересы гордеевских.
Нет ничего более постоянного, чем временное. Если длинная процедура утверждения Рыженина на этой неделе была завершена, то процедура назначения председателя областного суда еще формально далека от завершения, но в ней внезапно все стало ясно. Неожиданно, сенсационно и довольно логично. В понедельник была объявлена повестка заседания Высшей квалификационной коллегии судей РФ, назначенной на понедельник 10 февраля. Одним из первых вопросов, который начнут рассматривать уже в 10 утра, значится вопрос заявления зампреда облсуда Виктории Калюжной на соискание должности председателя Воронежского областного суда. Конкурс объявлялся еще в октябре, но переносился без каких-либо объяснений. Других претендентов на должность главного судьи региона нет, а сенсаций на таком уровне не бывает. Так что, если вы не успели прочитать этот обзор за выходные, то, вероятнее всего, уже знаете очевидное - Виктория Александровна получила рекомендацию ВККС. И после указа президента, который обычно случается через три-четыре месяца после решения ВККС, будет назначена председателем Воронежского областного суда на шестилетний срок. Калюжная - однокурсница по юрфаку КубГУ и правая рука перехавшего в Ростов Василия Тарасова, работавшая с ним еще и в Саратовском облсуде. Сразу после отъезда Василия Николаевича на должность председателя Ростовского областного суда в прессу были вброшены слухи, что Калюжная поработает в Воронеже еще годик, «обеспечит преемственность», а потом уедет к Тарасову в Ростов замом. Теперь уже можно с уверенностью говорить, что это была информационная операция прикрытия. Калюжная остается и поднимается на одну ступеньку в карьерной лестнице. «Воронежские новости» в декабре посвятили Виктории Александровне несколько строк после того, как наши эксперты впервые включили ее в топ-100 самых влиятельных людей региона. Но и мы повторили распространенную ошибку, посчитав, что Калюжная здесь лишь проездом. Выдвижение Калюжной дает нам повод напомнить о том, чем запомнился ее предшественник - «Солдат в судейской мантии».
Главным героем недели стал доцент кафедры радиофизики физического факультета Воронежского госуниверситета Константин Титов, занимающийся научными исследованиями и разработкой специальных комплексов и средств радиоэлектронной борьбы. Он стал одним из лауреатов премии Президента в области науки и инноваций, и в четверг получил награду из рук Владимира Путина.
Губернаторская неделя была очень насыщенной. В четверг Александр Гусев в Москве встречался с главнокомандующим Росгвардии Виктором Золотовым, одним из самых влиятельных людей в окружении Президента. В пресс-релизе по итогам встречи была обнародована только одна тема - создание Центра спецназа Росгвардии. Участок подобран, идут проектно-изыскательские работы. И это все. Наверняка что-то важное осталось за скобками пресс-релиза. Что - мы вряд ли узнаем. Но такие встречи добавляют веса и политической устойчивости губернатору.
В этот же день в Москве прошло еще одно общение губернатора с важным, но не столь влиятельным как Золотов, федеральным чиновником - строительным вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Гусев выступил на штабе правительственной комиссии по региональному развитию, проходившем под председательством Хуснуллина. Одной из тем совещания было осуществление государственного жилищного надзора. И тут губернатор выдал сенсацию регионального масштаба: «Безусловно, по масштабам нашего региона такого объема профилактических и контрольных мероприятий недостаточно. Возьму этот вопрос на личный контроль». Значит ли это, что дни работы начальника воронежской ГЖИ Дмитрия Соломахи сочтены? Прошлым снегопадом он уже получал от губернатора последнее китайское предупреждение? Вопрос: что будет теперь? Добавьте постоянные разговоры об участии Соломахи в разного рода группировках. Плюс «исторически» сложные взаимоотношения с мэром. Правда, на другой чаше весов будет то, что при Соломахе резко увеличился уровень цифровизации ведомства. Да еще и не забыто, что до Соломахи ГЖИ была просто частью ишутинской бизнес-группировки. Но когда губернатор на федеральном уровне говорит слова «недостаточно» и «возьму под личный контроль», это звучит как приговор. Вопрос: будет ли отсрочка исполнения или уже нет?
Сенаторский мальчишник в Воронеже. В среду губернатор принимал большую делегацию из четырех сенаторов во главе с председателем комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко. Губернатор не без основания похвастался, что в национальном рейтинге состояния инвестклимата Воронежская области занимает высокое девятое место. На сайте Совфеда мероприятие было названо выездным заседанием комитета. Хотя до кворума явно не дотягивало, да и решений никаких не принималось. В этот комитет входят оба наших представителя в верхней палате. Сергей Лукин, разумеется, был, а вот Галина Карелова данное мероприятие проигнорировала, хотя она первый зампред в этом комитете. Или женщин на него не звали? Тема всевластия «женсовета» в верхней палате парламента хорошо известна в узких кругах. Вот сенаторам-мужчинам и приходится выбирать места для тусовок подальше от проницательных женских взглядов и ушей. Сенаторы пробыли в гостях у нас аж два дня. Показали им все, что можно показать. Ну и, думаю, обсудили в узком кругу все, что можно конфиденциально обсудить. Сенатору-домостроителю Лукину организация такого масштабного мероприятия, вероятно, добавит вистов в глазах регионального политбомонда, но главный вопрос - продление сенаторских полномочий, истекающих через семь месяцев - еще не решен. Время тикает. Среди местных тяжеловесов желающих занять сенаторское кресло Лукина нет, не считая спикера облдумы Нетесова, но это как-то несерьезно, но это не значит, что переназначение пройдет легко и гладко. Времена для создания бизнес-империй за счет мандатов, кажется, уходят в прошлое. Или нет? Вот и посмотрим. Ждать недолго. И все же - что означает отсутствие на мероприятии Галины Николаевны?
В российском парламенте не одна палата. На неделе Гусев в своем кабинете принимал по очереди еще и двух депутатов от нижней - коммуниста-околобанкира Сергея Гаврилова и единоросса-телемарафонца Евгения Ревенко, между которыми можно составлять рейтинг оторванности от региона. Ревенко и тут проиграет. Коммунистический председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов, по крайней мере, в проблемы авиазавода погружен. И он нем, разумеется, и говорил с губернатором. Объем заказов ВАСО, впрочем, не растет. Уровень зарплат работников - удручающий. С Ревенко и вовсе обсуждали патриотическую раскраску фасадов и ремонт заведения дополнительного образования.
Алексей Васильевич Гордеев, когда приезжает в Воронеж, в свой бывший кабинет не заходит. С Гусевым всегда встречается на какой-то нейтральной территории. Так было и в этот раз. Во вторник два губернатора, нынешний и бывший, осмотрели стройплощадку по реконструкции старейшего частного здания Воронежа - «Дома Гардениных» (был построен около 1735 года). Объект обещают сдать к концу лета. После чего там появится музей Петровской эпохи. К очередному юбилею Воронежской области, то есть губернии, не успевают. Ну, значит, не очень и хотелось. Так же и уже традиционно Гусев и Гордеев совместно провели заседание наблюдательного совета АНО «Образ будущего», подсчитали, что раздали «инициативным людям» за прошлый год 257 млн рублей на 360 проектов.
В отличие от Гаврилова-Ревенко, прошмыгнувших для галочки и улетучившихся - ищи ветра в поле, программа Гордеева была обширной. И, пожалуй, главным был смотр ближайшего политического «резерва» - активистов региональной общественной палаты, где вице-спикер раздал благодарственные письма от имени Госдумы. Помимо прочего, Алексей Васильевич сообщил активистам о том, что новый закон о местном самоуправлении, который будет принят в марте, оставит на усмотрение регионов сохранять ли поселковые советы или упразднять. Дискуссия шла несколько лет, и Гордеев является сторонником сохранения низового звена самоуправления. Так что, можно не сомневаться, какую форму самоуправления выберет Воронежская область.
Несколько интересных событий произошло в строительной сфере. Воронежский арбитраж признал незаконным формирование земельного участка во дворах пятиэтажек за «Рубином» и его последующую передачу в аренду частным лицам и изъял его в пользу государства. Дело по иску прокуратуры длилось два года, а результат будет несомненно оспорен. Фактическими владельцами земли с 2008 года являлись бенефицары строительной компании «Крайс» муж и жена Николай и Елена Улановы, проживающие в Риге, и их партнер Марсель Таманцев. Экс-директор «Крайса», коммунист-депутат Константин Ашифин даже вынужден был выступить со специальным заявлением, что он уже несколько лет к «Крайсу» никакого отношения не имеет. История с участком на месте массовой гибели детей от фашистских бомб 13 июня 1942 года, которую пытались застроить элитным жильем господа из «Крайса» при поддержке строительного вице-премьера Константина Кузнецова - дурно пахнущая. Константин Григорьевич это прекрасно понимает и пытается от нее дистанцироваться, а вот Константин Юрьевич в свое время этого не понял, проводил архитектурные конкурсы и рассуждал о «том, как дать импульс заброшенной территории». Прокурор поправил, но не сильно.
Кого еще не поправил прокурор, так это лоббистов создания Дома анимации сбоку от Центрального рынка. Там здравый смысл уходит куда-то мелкими шажками. В Воронеже есть частный бизнес по созданию мульфильмов. Сначала он так назывался, потом сяк. Был филиал с головным офисом в Москве, потом разругались и разделились. С непонятного перепугу этим ребятам еще пять лет назад выделили без конкурса золотой участок земли, чтобы они себе офис построили. А они не построили. Говорю же - разосрались между собой, денег не осталось. Пять лет это очень много и пора было бы дать этой земле ума. Но теперь региональный минстрой объявляет конкурс на 595 млн рублей на строительство для этих рисовальщиков пятиэтажного здания. За бюджетный счет. И мы понимаем, что потом смету раза в полтора поднимут вне конкурсных процедур. Все это для того, чтобы каким-то частникам было удобно веселые картинки рисовать. Акститесь: пока вы этот дом анимации построите, все картинки уже будет искусственный интеллект рисовать. Но главный вопрос в другом. Вот мы, налогоплательщики, им землю подарили, здание построим - подарим, на круг - это миллиард бюджетных денег, даже больше. А потом, лет через десять, они как арендаторы все это выкупят за три копейки остаточной стоимости по праву преимущественного выкупа. Мы за это воюем и с миру по нитке помощь фронту собираем? Ну-ну.
А фронт ближе, чем мы думаем. В пятницу ФСБ задержало четырех хорошо обученных диверсанток в трех городах страны - Севастополе, Ростове и Воронеже. Задержанная в Воронеже пособница ВСУ должна была взорвать неназываемого высокопоставленного сотрудника Минобороны. Женщина оказалась уроженкой Старого Оскола, в 2014 году она переехала жить в Харьков, получила новое гражданство и даже стала чемпионкой Украины по пауэрлифтингу. Параллельно со спортом дама прошла диверсионную подготовку, и через Молдавию и Грузию была заброшена в Воронеж, где ее в пятницу и «приняли». Диверсантка уже дала признательные показания.
По другой громкой истории - поджогу кофейни «Buntaro» на Плехановской, 6, также предположительно имеющей украинский след, за неделю ясности не появилось. Следком комментировать ход дела отказывается. Трое девушек, одна из которых поджигательница, по прежнему находятся в ожоговом центре облбольницы. Двое в реанимации, в крайне тяжелом состоянии. Жизни третьей ничего не угрожает.
В другую, менее насыщенную событиями неделю, экс-замминистра предпринимательства, торговли и туризма Александр «Мистер Позитив!» Кукин мог бы занять бы в нашем обзоре другое, более солидное место. В августе, сразу после отставки министра Корчевникова, Кукин тут же демонстративно подал в отставку, не дожидаясь назначения нового министра. На неделе Кукин был задержан вместе с подельником по обвинению в особо крупном мошенничестве с 10 миллионным грантом, выданном его министерством на обустройство пляжа в Семилукском районе. Песок насыпали, а заасфальтировать дорожки, как того требовали условия выдачи гранта, «забыли». Но деньги из бюджета за подписью Кукина ушли. Экс-замминистра в несознанке и уехал в СИЗО, а подельник раскололся и валит на Кукина. Интересно, что экс-начальник Кукина Корчевников в день проведения следственных действий моментально исчез из Воронежа. Вернется ли, не знаю.
А вот кто обязательно рано или поздно вернется, так это бывший главный анестезиолог областной больницы Игорь Губкин, получивший в 2021 году девять лет за многолетние поборы с подчиненных. Тогда очень многие пациенты вступились за известного врача, но суровый приговор устоял. Как будет теперь, загадывать не будем. Но врачи, конечно, должны лечить, а не сидеть. На этой неделе Игорь Губкин подал ходатайство о замене неотбытого срока принудительными работами.
«Факел» на сборах в турецком Белеке одержал волевую победу со счетом 2-1 над пытающимся вернуться в РПЛ московским «Торпедо». Самое примечательное, что в этом матче забивали только «огнеопасные», но никакого автогола не было. Как так? Напомнил бывшим одноклубникам о своих бомбардирских качествах Максим Максимов.
Бей своих, чтобы чужие боялись.