Солдат в судейской мантии. Переход Тарасова

Солдат в судейской мантии. Переход Тарасова

icon 28/05/2024
icon 06:25

© Правительство ВО

Правительство ВО

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Согласитесь, звучит красиво, что даже кажется чем-то крамольным. И уж точно не про нашу жизнь. 

Мой собеседник, известный адвокат, с печальной растерянностью говорит: «Не знаю, может, так и надо. Момент такой». Это мы не про Конституцию говорили, а обсуждали те изменения, которые произошли в судебной ветви власти Воронежской области за те шесть с половиной лет, что ее возглавлял Василий Тарасов. 

Речь о судах общей юрисдикции, арбитраж оставляем за скобками статьи. Мнения журналиста и адвоката разошлись. До этого разговора Василий Тарасов казался мне безусловно эффективным менеджером, который сумел стереть с воронежского судейского сообщества позор богомоловщины-масловщины, когда продавалось-покупалось, в общем, все. Причем, сделал это без видимого махания шашкой, с первого дня методично убирая наиболее одиозных торгашей в мантиях и обучая остальных хождению строем. Кто не хотел ходить строем, - кто там шагает правой? - выпилился сам. И вот эпоха Тарасова заканчивается. Она начиналась 1 ноября 2017 года. 28 мая 2024 года в 14:30 Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрит кандидатуру Василия Николаевича на пост председателя Ростовского областного суда. Нет сомнений, что Тарасов получит рекомендацию ВККС и через несколько месяцев, получив указ президента, уедет в Ростов. Вероятно, это случится быстрее обычного. Ведь в ростовских судах сегодня ситуация даже более веселая, чем была в воронежских в мае 2016 года. Сегодня экс-председатель Ростовского облсуда Золотарева и ее зам Юрова уже почти год парятся на шконках в СИЗО - у первой семь эпизодов особо крупных взяток, у второй - четыре. Вместе с ними, и также за взятки, арестованы руководитель регионального судебного департамента Рощевский и председатель райсуда Бондаренко. Судьба еще дюжины местных судей, предполагаемых участников коррупционных схем, под вопросом. Все пока свидетели. 

В 2016 году в Воронеже до возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных судей так и не дошло. Тогда были вызваны в Верховный суд и выкинуты без объяснения причин председатель облсуда Богомолов и его зам по уголовным делам Маслов. Вслед за за ними ушла еще и председатель совета судей области Ольга Бородинова. Воронежские СМИ еще долго мусолили предполагаемые причины внезапных отставок - изменения меры пресечения убийце из ресторана «Иль Токио» и адвокату-сутенеру Климову, в последствие оба получили двузначные сроки. Подливала масла в огонь и история с «зеленым блокнотом» задержанной адвокатессы Григорашенко, собиравшей деньги под начальника отдела облпрокуратуры Андрея Авдеева, сына судьи облсуда. Эта криминальная мелодрама была описана «Воронежскими новостями» в публикации «Маша и прокурор. Последний листок «Зеленого блокнота» 

Между отставкой Богомолова-Маслова и назначением Тарасова прошло полтора года, которые Воронежский облсуд провел без председателя. Тарасову история с «зеленым блокнотом» досталась в наследство. 

1 ноября Василий Николаевич был представлен судейскому сообществу Воронежской области. Первый зампред Верховного суда Петр Серков нахваливал Тарасова как «опытного и неравнодушного руководителя, умеющего объединять людей и прощаться с теми, кто не хочет объединяться».

Первые слова Тарасова в Воронеже были обращены к сидевшим в президиуме руководителям силовых структур: «Предлагаю встретиться на любой площадке и обсудить проблемы, которые стоят между нашими структурами. Без нашего взаимодействия нельзя нормально работать». А затем Тарасов, обращаясь уже к воронежским судьям, о себе сказал следующее: «Я прагматик и прошу ко мне относиться с этой точки зрения». Тогда же в кулуарах или чуть позже в узком кругу Тарасов дал себе еще одну самохарактеристику: «Я - солдат Путина». Хлесткую фразу запомнили еще и потому, что Путин и Тарасов все-таки представляют разные ветви власти. Был ли Тарасов солдатом или генералом, но то, что на вверенном ему участке он в итоге построил всех, - это факт. Любопытно, что сам Тарасов формально солдатом не был - срочную он служил на флоте, откуда получил рекомендацию на юрфак Кубанского госуниверситета. До появления в Воронеже Тарасов успел проработать прокурором, а затем на судейских должностях в трех регионах - Краснодарском крае - возглавлял городской суд Туапсе, в Тульской области - зампредедателя облсуда и в Саратове - председателем. 

В качестве запланированного алаверды от имени «коллектива» тогда выступал судья облсуда и профессор Юрий Андреев, доложивший Тарасову, что его ждет в Воронеже «мощный обученный коллектив»: «Подавляющее большинство - это кристально честные люди. В семье не без урода, но воронежские судьи никогда не портили борозды». Сам представитель «кристально честных людей» Андреев после этого выступления не проработал и года. Вряд ли его специально кто-то убирал, скорее, его тогда и вытолкнули выступать как человека, готовящегося к отставке. Но характеристика «в семье не без урода» запомнилась. Раньше судьи о себе так не говорили. 

Тарасов в Воронеже задал поначалу достаточно высокую степень публичности. Журналистов приглашали на все крупные совещания. В марте 2018 года Василий Николаевич, отвечая на вопрос про «зеленый блокнот», рассказал: «Мы реагируем на информацию в СМИ. В частности, в одном из недавно вышедших текстов Марии Григорашенко, перечислялось 29 уголовных дел, по которым были якобы приняты незаконные решения. Мы мгновенно проанализировали ситуацию. 18 из указанных дел не подвергались обжалованию, то есть стороны согласились с приговором и говорить незаконно или нет - невозможно. В трех случаях приговоры были отменены и решения были изменены на противоположные. Несколько дел находятся в стадии обжалования и предвосхищать решения по этим делам я не вправе. Так что, конкретно в этом тексте на 90% указано субъективное мнение, причем не соответствующее действительности. Я готов подтвердить это документально, поскольку у меня на столе лежит папка решений по каждому из них, и там практически ничего не подтверждается». Самое удивительное в этой реплике Тарасова было то, что про 29 уголовных дел ни сама Григорашенко, ни журналисты не говорили. Откуда их взял Тарасов, осталось загадкой. Но его фраза подтверждает, что зеленый блокнот все-таки в том или ином виде существовал, даже если в нем «практически ничего на подтвердилось».

Тарасов хоть и сохранял видимость публичности, но все же не очень любил выносить сор из избы. Громкие судейские отставки случались, но они всегда оставались без комментариев. Первыми такой отставками стали изгнание в апреле и мае 2018 года председателей Рамонского и Панинского райсудов Виталия Зубова и Сергея Кирмаса. Под руководством последнего, как писал «Коммерсант-Черноземье» «систематически принимались решения об УДО в интересах представителей уголовно-преступной среды» - на территории района расположены колония строгого режима для рецидивистов и колония-поселение. Такса за УДО была скромная - 120 тысяч за год на свободе. А Зубов - это земля. Механизмы участия судебной системы в «земельной реформе» описывать не будем, чтобы не нарваться. Все и так все понимают. Про Зубова, в том числе. Начав с самых одиозных председателей судов, Тарасов не остановился.

Сложно подсчитать, скольких из 38 председателей райсудов за это время было заменено. Но, кажется, поменяли всех или почти всех. В некоторых случаях, как в Ленинском райсуде, и не по одному разу. 

Из 390 судей за шестилетнего руководства Тарасовым судебной системой добровольно ушло в отставку 192 судьи. Не считая тех, чьи полномочия прекращались принудительно. Это в среднем по два судьи в год. Самая громкая принудительная отставка была у судьи Советского райсуда Натальи Ильченко в 2022 году, фактически оправдавшей дорожную «банду Еркнапещяна». Скандальный приговор был отменен в облсуде. А уголовное дело с более чем десятком подсудимых ушло на второй бесконечный круг. Мы посвятили этой истории материал «Ставка больше, чем мантия». 

Таким образом, при Тарасове было заменено ровно половина воронежского судейского корпуса. При этом Василий Николаевич очень ревниво относился к высказываниям журналистов о «чистках». Дескать, никаких чисток в помине нет, а выходить в отставку судьи вольны в любом возрасте. 

Тарасов ревностно следил за нормативными сроками отправления правосудия. Если до него в нормативные сроки укладывались только 90% дел, то к 2022 году число приговоров, вынесенных в нормативные сроки, увеличилось до 100 %. При этом число уголовных дел, возвращенных прокурору из судов, стремилось к нулю - 89 дел на 10,8 тысяч дел. Про оправдательные приговоры слышать не доводилось. Если, что и было, в прессу не просачивалось. 

Тарасов регулярно выдавал для прессы правильные цитаты: «Работа судей не должна превращаться в конвейер. За каждым делом судьба человека», или: «Мы ищем упрощенные формы судопроизводства, чтобы гражданин мог быстро получить защиту. Но нельзя ограничивать состязательность и равноправие сторон». 

Трудно сделать какой-то однозначный вывод, стала ли судебная система Воронежской области более гуманной, но она точно стала менее коррумпированной (хотя некоторые очень одиозные в этом плане судьи продолжают отправлять «гуманное правосудие для избранных»), система стала более управляемой и менее состязательной. Дело Бавыкина-Васьковой, которое второй год «кормит» целый взвод журналистов, - это яркое исключение, которое лишь подчеркивает правило: что написано в обвинительном заключении будет перенесено в приговор.  

Впрочем, про состязательность - тезис тоже спорный. Раньше состязательность могли себе позволить только богатые клиенты системы, а тариф определялся умением адвоката опустошать кошелек клиента. А еще - если раньше обвиняемый по резонансному делу поднимал лапки кверху, он мог почти всегда рассчитывать на условный приговор, то теперь и с этим проблемы. Все осужденные депутаты гордумы, их пока только трое, еще один на подходе, получили реальные сроки. Хотя дружно каялись и возмещали ущерб. 

Но если считать судебную систему не ветвью власти, что звучит высокопарно, но малореалистично, а подобием госкорпорации, то менеджер Тарасов навел на своем участке почти идеальный порядок. И в Ростове наведет, не сомневайтесь. 

Александр Пирогов