
Уехать за город или на границу: какие еще уловки используют таксисты во время ограничения мобильного интернета
Какие решения нашли воронежские таксисты для обхода ограничений интернета

© СИ "Воронежские новости"
Ежедневные отключения мобильного интернета становятся обыденностью для воронежцев. Кто-то смирился с невозможностью почитать новости в дороге на работу, а для кого-то работа полностью зависит от мобильного интернета. Таксисты — в числе тех, кто вынужден разными способами подстраиваться под новые реалии, чтобы иметь возможность прокормить семью. Корреспондент «Воронежских новостей» пообщался с водителями разных таксопарков и выяснил, как они справляются с этой проблемой.
Одним из таких нововведений являются антенны-усилители сигнала, которые некоторые таксисты устанавливают на крыше своих автомобилей. Как рассказал водитель одной из служб такси, такие устройства способны усиливать доступные сигналы, в том, числе сигнал Wi-Fi. В таком случае водитель может остановиться около общедоступной сети, подключиться к ней и продолжить работу. Усилитель сигнала должен обеспечить стабильное подключение к этой точки Wi-Fi на большем удалении. В некоторых случаях водители сообщали об увеличении радиуса вплоть до 20 км, при этом подчеркивая, что такую информацию сложно проверить и это скорее исключительные случаи. Одной из проблем является автономность этого устройства, а точнее ее отсутствие — усилитель питается от прикуривателя, и в случае, если автомобиль заглохнет, то придется снова ехать на «сетевую рыбалку» ловить сигнал.
Другой водитель рассказывал, что подобные антенны могут увеличивать радиус приема не только Wi-Fi сетей, но и самого мобильного интернета. В таком случае, таксист уезжает в тот район, где мобильный интернет работает, подключается к вышке сотовой связи, и в дальнейшем усилитель должен увеличивать радиус приема сигнала от этой вышки. Стоимость такого апгрейда варьируется в районе 30 тысяч рублей.
При дороговизне такого способа, большинство водителей предпочитают бюджетное решение на время ограничений мобильного интернета — подключение к сети 2G. При этом водители отмечают, что не во всех районах города получается решить проблему таким образом. Но и такое решение едва ли можно назвать панацеей: подключение работает нестабильно и зачастую время подачи машины может увеличиваться просто из-за того, что принявший заказ водитель, не знает куда ему ехать — адрес есть, а карта может не загрузиться. Не все водители идеально знают город. При этом и связаться с пассажиром оказывается затруднительно по той же самой причине: позвонить клиенту водитель может через приложение агрегатора, которое также если и работает во время ограничений мобильной связи, то весьма медленно.
Для некоторых таксистов альтернативой заработка стала перевозка бойцов СВО в приграничные регионы. Они создают специальные чаты, где обмениваются информацией и предлагают свои услуги. Водители, потерявшие часть дохода из-за ограничений, вынуждены устанавливать тарифы на такие поездки дешевле, чем предлагает агрегатор, но, по крайней мере, для них это дает какую-то стабильность в заработке.
Не стоит забывать, что зачастую таксисту для начала нужно «отбить» аренду автомобиля: водители, не имеющие или не желающие по каким-либо причинам использовать на работе личный транспорт, арендуют его в таксопарке. По данным «Воронежских новостей», в одном из таксопарков стоимость аренды машины для работы в эконом-классе составляет 1 800 рублей в сутки, в «комфорте» — 2 500 рублей. Стоит понимать, что в эту сумму помимо личной выгоды автопарка заложены, в том, числе расходы на обслуживание автомобиля и поддержание его технического состояние в исправности.
Удивительно, но ограничения мобильного интернета, от которых страдают не только таксисты, но и большинство воронежцев, привели в какой-то степени к повышению уровня сервиса. Давно ли вам при посадке в такси предлагали подключиться к бесплатной сети Wi-Fi?
Недавняя поездка на такси для корреспондента «Воронежских новостей» стала в некотором смысле удивительной. Находясь в городе и измучившись с вызовом машины, подключив к процессу даже родственников, которые могли использовать домашнюю Wi-Fi-сеть, было в некотором смысле странно услышать от приехавшего по вызову водителя фразу: «Если желаете, можете подключиться к Wi-Fi. Сегодня в нашем такси возможно и такое». Как выяснилось, на крыше этой машины как раз стояла одна из описываемых нами выше антенн.



