Пчелы гибнут, грызуны размножаются, не дремлет саранча: биолог рассказал, стоит ли воронежцам бояться теплой зимы
![](https://region.center/source/Voronezh/pogoda/zima/dcrl2837.jpg)
© СИ "Воронежские новости"
Непривычно теплая, с температурными качелями и аномальными показателями. Такой запомнится зима 2024-2025 годов воронежцам. Вокруг этой самой аномалии появилось довольно много различных рассуждений - растения будут погибать, как и пчелы, которые их опыляют, а впадающие в спячку животные и вовсе находятся в зоне риска. А как на самом деле? Об этом "ВН" рассказал биолог.
Как скажется бесснежная зима со скачками температуры на деревьях и растениях?
Нынешняя зима - мягкая, были и минусовые значения в температуре, но они не доходили до -20 и -30 градусов. При таких условиях часть растений погибла бы.
- Снежный покров обновляется с определенной периодичностью. Для небольшого количества растений это может сказаться негативно, но в целом ситуация не критична. Однако если снег растает и ударят морозы более 25 градусов, многие растения могут вымерзнуть. Их корневая система может просто не выдержать. Это касается и древесных растений, и кустарников, и кустиков, и травянистых. Пока все стабильно.
Какие растения это коснется в первую очередь?
Тех, что завезены из южных районов, да и часть местных, привыкших существовать в стадии покоя, анабиоза и находясь под снегом.
- Под ним же все равно сохраняется плюсовая температура: благодаря этому животные и растения зиму и переносят.
А что с животными из "зоны риска"?
Для засыпающих на зиму животных такая теплая зима - плоха.
- Медведи, барсуки, ежи в осенний период накапливают жир, чтобы в этом состоянии его рационально использовать. Когда спят, они практически не двигаются, их сердцебиение сокращается. А что произошло сейчас? От тепла спячка нарушается, они просыпаются и становятся активны.
Еды при этом проснувшиеся животные не найдут - нет ни насекомых, ни птичьих гнезд. В таком случае агрессивные голодные медведи могут быть опасны для человека. Но этого стоит опасаться в тех районах страны, где есть такие млекопитающие.
Температурные скачки скажутся и на пчелах, а зайцы станут кормом для тех самых голодных хищников - шубку на белую сменили, а окружающая среда была прежней.
Грызунов же может стать больше, потому что корма для них в теплую зиму - в изобилии, размножаться они станут раньше.
Птицы и насекомые пострадают?
Сильно не пострадают и птицы. Грачи, например, прилетели раньше. Отдельные виды остались зимовать в теплых краях. Для насекомых такая погода и вовсе благоприятна. Исключением здесь остаются пчелы.
- Велики шансы, что кладки, личинки и зимующие во взрослой стадии особи перенесут зиму лучше, чем в прошлые годы. Однако точную оценку давать пока рано.
Так, поселиться поблизости может саранча. При морозах ее яйца вымерзают, а при той данности, что была зафиксирована, насекомое все же может остаться до следующей по-настоящему морозной зимы.