Воронежская неделя с Александром Пироговым: смерть поджигательницы

Воронежская неделя с Александром Пироговым: смерть поджигательницы

icon 15/02/2025
icon 09:16
Воронежская неделя с Александром Пироговым: смерть поджигательницы

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Что ж, зима. Мороз и солнце сводят запахом с ума. Видишь, наша Родина в снегу, напрочь одичалые дворы и русское мехами чванство, дома сугробами задавлены, в автобус желтый на кругу попаду и выверну карман, еду я дорогой длинной, незнакомые места, безмерно-белые луга, великолепными коврами за снежным полем - поле снежное. Еще и холоден и сыр февральский воздух. Деревни кое-где расставлены, как пятна в безднах белизны. Петухи да ветер штопают ранения души. Грустно, Нина: путь мой скучен. И лучшее время все дальше, все глуше. Пасмурные ели глядятся в белые потемки. И путь до дома еще далек. And miles to go before I sleep. Вечер долог, да жизнь коротка. Ямщик, не гони.

Телефонный разговор Трампа и Путина стал не только мировой сенсацией, но и немного вписался в воронежскую повестку. Уроженец Воронежа, депутат Госдумы теперь от Тамбовской области и завсегдатай телешоу Алексей Журавлев («Родина») высказал свое мнение знатока: «От восторженных оценок Трампа я лично все-таки бы воздержался, он возглавляет страну, которая остается нашим главным геополитическим конкурентом, и наделять его какими-либо симпатиями к России было бы, на мой взгляд, слишком самонадеянно». Неделей ранее Алексей Александрович обвинял Трампа в оттягивании решения украинского конфликта и предрекал, что Трамп будет тянуть время в украинском вопросе минимум полгода. Одновременно бывшая член предвыборной команды Журавлева воронежская беглянка-экс-депутатка Нина Беляева (иноагент, внесена в список террористов и экстремистов) прибыла из Прибалтики, где теперь проживает, в Киев, чтобы поучаствовать в «Бандерiвскiх читаннях», оплаченных британской разведкой. Читала ли что или нет, видная коллаборантка не сообщила. Но попозировала в обнимку с картонным Степаном Бандерой. Вдали от бывшей родины Нина разожралась, что Люба Соболь (также иноагент, также внесена в список террористов и экстремистов). Простите мне ненужный физиологизм. О том, чем прославилась Беляева в Воронеже и как складывалась ее политическая карьера, «Воронежские новости» подробно писали в 2022 году. А вот тут продолжение статьи

В понедельник, не задав ни единого вопроса, Высшая квалифколлегия судей РФ рекомендовала Викторию Калюжную, которая ранее успела заручиться поддержкой Верховного суда и Совета судей, на пост председателя Воронежского областного суда. Никогда еще в истории Воронежской области ни одна женщина не забиралась так высоко в иерархии власти, не важно, какой ветви. А поскольку Виктория Александровна по закону имеет право проработать два срока по шесть лет, она имеет все шансы в эту самую историю попасть. Пока же Калюжная за пределами судейского сообщества никому не известна. При Тарасове держалась строго в тени, но и после его отъезда в Ростов, став и.о. председателя, Калюжная предпочитала непубличный стиль руководства.

Еще две женщины стали важными героями новостей недели: спустя два месяца вышла из комы судья областного суда Ирина Ливинцова, которую 4 февраля перед зданием суда сбил 24-летний водитель «Рено». В облздраве пояснили, что судья продолжает находиться в реанимации в тяжелом состоянии.

В среду в областной больнице скончалась 20-летняя поджигательница кофейни «Buntaro» на Плехановской, 6, унеся с собой тайну, что подвигло ее на нелепый и страшный поступок. Девушка находилась в реанимации две недели, на ее теле было 90% ожогов. Жизни двух других девушек 17 и 22 лет, пострадавших во время поджога, судя по всему, больше ничего не угрожает, хотя они по-прежнему находятся под наблюдением врачей.

Воронежские аграрии из-за неблагоприятных погодных условий лишились четверти посевов озимых. Всего озимые под урожай 2025 года были посеяны на 700 тысячах га. А общая посевная площадь в этом году составит 2,7 миллионов гектаров, из них на 130 тысяч гектарах посеют сахарную свеклу. Такими нерадостными новостями поделился региональный минсельхоз.

Главным тружеником и ньюсмейкером недели без тени сомнения называем губернатора Александра Гусева. Такого большого числа запоминающихся встреч у высшего должностного лица области давненько не было.

Под знаком СВО. Вопросы реабилитации участников специальной военной операции стали основной темой визита в Воронеж министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова и руководителя ЦИК «Единой России», депутата Госдумы Александра Сидякина. В среду Гусев вместе с важными гостями проинспектировал несколько социальных объектов Воронежа - центры комплексной реабилитации инвалидов - «Семь ступеней», детей и подростков с ограниченными возможностями - «Парус надежды», школу ходьбы на протезе и воронежский филиал протезно-ортопедического предприятия. В конце визита посетили школу-интернат № 6 для глухих и слабослышащих детей и открыли там музей СВО.

Еще одним гостем из столицы стал новый генеральный директор ПАО «Россети Центр» Борис Эбзеев, в декабре сменивший на посту незабываемого Игоря Маковского, решившего покинуть электроэнергетику.  «Россети Центр» являются для нашего региона системообразующей сетевой организацией. Среди обсуждавшихся тем важнейшей была тема консолидации всех сетевых активов под крылом «Россетей». История с наглой попыткой ишутинцев прибрать к рукам «Воронежскую горэлектросеть» через создание искусственных долгов, хотя и осталась в прошлом, но еще не забылась. Сегодня на балансе «Россетей» находится 94% объектов сетевого хозяйства региона, план довести данный показатель до 100%. Губернатор также высоко оценил работу воронежского филиала по системной модернизации сетевой инфраструктуры и пообещал поддержку облправительства.

С сенатором Сергеем Лукиным губернатор встречается регулярно, а вот с его начальником общаться приходится значительно реже. Нет, речь не о визите Валентины Матвиенко в Воронеж. Если бы такой визит состоялся, мы бы с него наш обзор начали. Начальником Сергея Николаевича является его собственный помощник, а сам Лукин у этого помощника - первый заместитель. Заинтриговали? Губернатор встретился всего лишь с председателем правления общественной организации «Зямлячество «Воронежцы» Вячеславом Власенко и его первым замом Лукиным. Обсуждали всякую всячину, но строго в патриотическом ключе - от поэта Никитина до студенческих отрядов.

Не менее или даже более увлекательными стали беседы губернатора с местными кадрами - Игорем Есауленко, Игорем Кирносом и Андреем Пищугиным.

Борисоглебцы крепки телом: ты их в дверь - они в окно. В понедельник губернатор попрощался с Андреем Пищугиным в его последний день работы во главе Борисоглебска и вручил ему почетный знак «За добросовестную службу Воронежской области». Бывший уже хозяин востока области в ответной речи произнес: «Двадцать один год я проработал в муниципальных органах власти: в Грибановском, Воробьевском и Борисоглебском районах. В ближайшее время планирую трудиться на благо Борисоглебска, заняться общественной работой». Фронда, чьим важным бойцом является Андрей Владимирович, уже проинформировала: Пищугин возглавит Борисоглебскую общественную палату. Правилом «Уходя - уходи» Пищугин решил пренебречь. Такое в дальнейшем может серьезно аукнуться. А ведь никто не безгрешен, особенно в Борисоглебске. Не позавидуешь только будущему главе города. Им, по множеству инсайдов, уже на следующей неделе должен стать глава Поворинского района  Александр Леонов. Заседание Борисоглебской Гордумы назначено на 18 февраля. Вообще-то губернатор с Пищугиным попрощался еще в декабре, когда тот «попросился» в отставку. Но после январских праздников Андрей Владимирович решил подзадержаться и оформил себе отпуск аж до 9 марта. Прощальный отпуск ему отгулять не дали и назначили «Последний день Помпеи» на три недели раньше. Вполне возможно, Пищугин вынашивает планы вернуться во власть депутатом областной думы. Но таким хотелкам могут воспротивиться не только губернатор, но и силовики.

Мухи отдельно, котлеты отдельно. История другого главы важнейшего и когда-то самого передового района области - Лискинского - Игоря Кирноса в корне отличается от истории Пищугина. Пищугин - это плутовской роман, Кирнос - античная трагедия. 20-летний сын-студент, которого отец держал в строгости, возможно, излишней, стал закладчиком наркоты и не дожидаясь суда ушел на СВО. Многие - одни с сочувствием, другие с нескрываемым злорадством, предрекали после этих событий отставку Кирноса. С таким грузом на душе работать тяжело. После ухода сына в декабре на фронт Игорь Олегович взял длительный больничный и выпал из публичного пространства, в коем раньше был очень активен. Выйдя с больничного Кирнос прибыл к губернатору с докладом об итогах за 2024 год и планах на 2025-й, получил во всем поддержку и  выслушал новые задачи. Работаем!

Но, пожалуй, самой интригующей была встреча с депутатом областной думы и ректором с 25-летним стажем Игорем Есауленко. Игорь Эдуардович рассказал губернатору, как у них там в меде все хорошо. Вуз на 86-м месте среди всех (не только медицинских) вузов страны и планирует расширять свои учебные площади, как и куда, уточнять в пресс-релизах не стали. А интрига в том, что самому Игорю Эдуардовичу совсем скоро исполнится 69 лет, а летом истекает очередной, пятый по счету, срок ректорских полномочий. И шестого, очевидно, не будет. Как кажется, не будет пролонгации депутатского мандата. Но, как писали СМИ, Есауленко очень хочет получить статус почетного президента вуза. Формально, согласие губернатора не нужно - почетный президент вуза избирается тайным голосованием на ученом совете. Но и без одобрения первого лица региона провернуть такое было бы сложно. Интрига не в этом, а в том, кого местные медицинские элиты, которые разбиты на кланы не хуже строителей, попробуют протолкнуть новым ректором вуза. Первая фамилия, приходящая на ум - Владислав Новомлинский, кандидат медицинских наук, продолжатель видной медицинской династии, депутат гордумы и внук губернатора Ивана Шабанова. Владислав Валерьевич преподает в меде с 2014 года, правда, по совместительству. 

Но и это еще не все события, связанные с губернатором. В четверг Александр Викторович провел градостроительный совет, на котором благословил три проекта комплексного развития территорий. Два в Воронеже (Машинстроителей и экскаваторный) и один в Бутурлиновке. Включение территории промплощадки, на которой когда-то выпкускались реактивные системы залпового огня, и которую все девяностые дерибанили сотни мошенников и ни один не присел, выглядит прямо скажем неожиданно. Что это за КРТ, если никакого расселения нет? Или все-таки есть. Параметры проекта для публики пока не рассекретили.

Другая громкая тема, связанная с КРТ «Квартала мойщиков», всю неделю держала в напряженном ожидании все строительное сообщество. 6 февраля застройщик Эдуард Сорокин подал жалобу в УФАС на недопущение его дочерней фирмы «Град строй» к процедуре торгов. Сроки ответа истекли, но решение антимонопольщиков не обнародовано. Договор с победителем торгов - цыбаневским «Выбором-Юг» - мэрия до сих пор не заключила. Следующая неделя должна внести ясность. На кону «инвестиции на 25 млрд рублей» - это оценка стоимости проекта от Алины Цыбань.

Суды региона вынесли на неделе несколько громких приговоров и решений. Облсуд после годичного рассмотрения дела о госизмене приговорил троих россиян, передававших представителю Украины данные о Вооруженных силах РФ и стратегических объектах, к 18, 14 и 14 годам строгого режима.

В Бутурлиновке получил два года условно за халатность, повлекшую смерть человека, бывший директор детского дома-интерната для умственно отсталых детей Николай Скользнев. В декабре 2022 года 16-летний подросток выпал из окна второго этажа и умер.

Приговор Скользневу дал повод вспомнить о том, что уже почти два года безрезультатно  рассматривается дело бывших сотрудников этого интерната супругов Лазневых, привязывавших особенных детей к кроватям без матрасов и распространявших затем эти фото в СМИ. 

Центральный райсуд Воронежа принял решение об условно-досрочном освобождении экс-зампреда городской думы Алексея Пинигина, отбывавшего свой двухлетний срок в ИК-2. О том, какие мытарства пришлось испытать Алексею Юрьевичу в конце отсидки, мы подробно писали в материале «До звонка!» Автоматически Пинигин на волю не выходит, нужно ждать пятнадцать дней, пока решение суда вступит в законную силу.

До возвращения российского футбола с зимней паузы осталось всего две недели. «Факел» на сборах сгонял нулевую ничейку с чемпионом Узбекистана по футболу клубом «Насаф» и еще сыграет успеет сыграть два контрольных матча с ЦСКА и тульским «Арсеналом».

Сборы были недолги, мы коней…