Авторский взгляд Александра Пирогова. Нина Беляева – метания юной разведчицы. Часть вторая, криминальная

icon 04/05/2022
icon 10:05
Главная новость
Авторский взгляд Александра Пирогова. Нина Беляева – метания юной разведчицы. Часть вторая, криминальная

Автор:

На прошедшей неделе воспитанница управления региональной политики облправительства и депутатка Семилукского райсовета Нина Беляева стала подозреваемой по уголовному делу за публичное распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ (ч.1 чт. 207.3 УК РФ – до трех лет лишения свободы или штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей). После почти месячной экспертизы заведомо ложной информацией было признано ее выступление 22 марта на сессии райсовета, где она называла русских солдат нехристями и призвала их сдаваться в плен и т.д. и т.п. Не повторяем чужие глупости, чтобы самим не нарваться. Из выступления Беляевой западные СМИ сделали мощный информационный повод. На пару недель она стала «звездой ютюба», а также си-эн-эна и прочих би-би-си. Как вы понимаете, Нине теперь ничего, по крайней мере, в ближайшее время, не грозит. На шестой день после своей пламенной речи Нина покинула Россию и окольными путями добралась до Польши. Отъезд ей профинансировали, как она их называет, «добрые люди». В общем, все говорит о том, что акция в Семилукском райсовете была тщательно спланирована, включая пути отхода. Теперь Нина вещает в своей малозаметной тележеньке под контролем то ли польской, то ли украинской спецслужбы. Зато в «свободном мире». Жизнь удалась.

В первой части мы изучили многогранную политическую жизнь госпожи Беляевой, которая прошла под управлением трех кураторов из УРП, бывших чекистов-расстриг Андрея Маркова (ныне депутат Госдумы от «ЕР»), Сергея Соколова (вице-губернатор, куратор внутренней политики) и Романа Паневина (изгнан из облправительства в свиноводы). В новой публикации попробуем проанализировать первые шаги Беляевой на чужой земле – благо, все делается публично, а также затронем правовую коллизию, позволившую госпоже Беляевой безнаказанно скрыться от российского правосудия. Начнем в хронологическом порядке.

22 марта – выступление Беляевой на сессии. Речь написана заранее, считывается с айфона. Беляеву на другой смартфон снимает «личный оператор» - очевидно, другой депутат райсовета. В этот же день депутаты райсовета 20 голосами из 23-х приняли решение обратиться в правоохранительные органы с тем, чтобы они дали оценку выступлению Беляевой.

24 марта – местное СМИ «Время Воронежа», аффилированное с Марковым, первым делает подробный отчет и дает стенограмму выступления Беляевой. Напомним, что именно Маркову Беляева была обязана своим мандатом – ее, беспартийную, по разнарядке Маркова, вставили в один из региональных партсписков КПРФ. А затем заставили сняться сразу семерных кандидатов, которые оказались выше нее по результатам голосования. Сама Беляева сливает видео своего выступления в ютуб.

В конце марта деревенскую сенсацию подхватывают все крупные западные информагентства. Беляева достаточно противоречиво дает первые комментарии. То она говорит, что не собиралась выступать и ее буквально силком вытянули на трибуну, чтобы она высказала свою позицию. То она рассказывает, что, будучи юристом, тщательно готовила свое выступление, чтобы не попасть под этот самый «закон о фейках против армии». Беляева еще заявляет, что не намерена складывать депутатские полномочия, а сама уже готовит побег.

Побег состоялся 28-29 марта. То есть, еще шесть дней Беляева была в России. Теперь известно, что местное УФСБ передало в областной СУСК материалы о признаках состава преступления через сутки после произошедшего. Но сам СУСК потратил больше месяца на проведение экспертизы выступления Беляевой, хотя там все было предельно очевидно. За это время след дамочки простыл. Возможно, Беляевой просто повезло, что она была одной из первых, кто стал потенциальным фигурантом статьи от фейках. Раньше ее прославилась редакторша Марина Овсянникова, вбежавшая в эфир Первого канала. Правда, она отделалась административным штрафом в 30 тысяч. А в возбуждении уголовного дела в отношении Овсянниковой было отказано. Ну, очевидно же, что антивоенный плакат состава преступления не образует.

Другой антивоенный сюжет воронежского розлива – добровольный отъезд из России экс-депутата городской думы, оппозиционера Александра Болдырева. Беляева и Болдырев в 2021 году совместно проводили странную и явно кем-то оплаченную акцию - «соцопрос о войне России и Украины». Теперь мы вполне догадываемся, что финансировали этот «соцопрос» либо спецслужбы Украины, либо их старшие западные товарищи. Болдырев уехал тихо. И если бы не история с последующим увольнением его жены-чиновницы из мэрии, эмиграция
Александра Евгеньевича, прошла бы совсем незаметно.

Другое дело - Беляева. Сначала она пару недель мелькала на всех западных телеканалах. Теперь мы уже понимаем, что мелькание сопровождалось хлопотами об отъезде и самим отъездом. Потом, естественным образом пропав из мировой информационной повестки, Беляева выплыла где-то в Польше. По ее словам, в лагере украинских беженцев. Теперь рассказывает, что учит язык. С первого своего пребывания в Польше Беляева включилась в информационную войну против России. Один-два ролика или текста в день в телеграм-канале с двумя с небольшим тысячами подписчиков и полутора тысячами просмотров на пост – вот все что осталось от всемирной славы всего через пару недель. Про Бучу, про то, что надо Путина отравить. Отдельно Беляева успела прокомментировать и свое уголовное дело. Удивительно, но Нина от этого известия огорчилась и даже расстроилась, как будто на новом месте ее что-то не устраивает и она готова вернуться назад. А теперь назад ходу-то и нет.

Отдельно баптистка Беляева любит порассуждать о христианстве и навешать всем ярлыки еретиков. И Путин, и Патриарх Кирилл у нее еретики. Какую ересь исповедуют, каким образом и какие догматы христианства они отрицают, беглянка не уточнила. Так и хочется, сказать – от еретика и слышу. Еще большие претензии у проповедницы Беляевой к главному российскому пятидесятнику, епископу Ряховскому, тоже по теме поддержки спецоперации России на Украине. Ряховскому ярлык еретика почему-то не достался, но и в праве быть христианином Беляева Ряховскому отказывает.

А на Пасху Нина целую семиминутную проповедь толкнула. На оскорбление чувств верующих точно наговорила. В общем, по Беляевой в ересь впали уже все, то есть почти все православные России, и надо «бежать от священников, которые поддерживают войну, собираться для совместной молитвы вместе с теми, у кого антивоенные настроения». Беляеву не сильно смущает, что она поучает и клеймит людей чужой конфессии, а теперь и чужой страны. А Путин у Беляевой так и вовсе - «антихрист и слуга дьявола». Любопытно, что эту формулировку Беляева стырила у некоего ветерана АТО Григория Омельченко, которую, в свою очередь, воспроизводил еще в 2017 году, то есть за пять лет до начала спецоперации, малоизвестный украинский блогер Михаил Волгин, вполне сумасшедший старикан. Есть большие сомнения, что, живя в России, Беляева могла знать о таких экзотических персонажах. Скорее, формулировка «антихрист и слуга дьявола» (не очень-то церковная, по сути – церковники учат, что Сатана самолично вселится в Антихриста, и как-то странно в этом случае быть слугой самому себе) – это чисто пропагандисткий мемчик, который вложили (кто?!) в голову и уста Беляевой в первые же дни эмиграции.

Удивительно, но ни одного кадра, связанного со своим бытом и жизнью в «лагере беженцев», Нина не выкладывает. Как же так, ведь ты же типа блогер. Прорекламируй свою недолгую счастливую жизнь. Даже, когда Беляева делает селфи, постоянно задним фоном абстрактные деревья. Кажется, этот «лагерь для беженцев» находится почему-то в лесной местности. Ну, прямо в духе разведшколы.

Преступление без наказания

Главным смыслом существования правосудия является принцип неотвратимости наказания. В истории с Беляевой этот принцип был нарушен явно, демонстративно, а самое обидное – что все делалось по закону. По российскому закону. Приготовляясь к совершению своего преступления, Беляева, юрист по одному из образований, прекрасно знала о новой статье уголовного кодекса и осознавала, что совершает уголовно наказуемое деяние. Стала ли бы она это делать, если бы понимала, что в итоге неизбежно окажется за решеткой? Большие сомнения.

Беляева следовала другому, не менее известному принципу - «В нашем деле главное – вовремя смыться». Готовила отходные пути. И принцип Ильфа-Петрова ее не подвел. Юристка Беляева прекрасно понимала, что временной зазор между ее выступлением на сессии и возбуждением дела будет. То есть заранее рассчитывала на неповоротливость репрессивной системы. И это, повторюсь, притом что материалы на Беляеву в областной СУСК поступали всего через день после ее пламенной речи.

Избежала ответственности не только Беляева, но и ее помощники, подстрекатели и пособники. И их, судя по всему, довольно много набралось. Причем, как минимум, двое из них (считайте, что это мое оценочное суждение), Марков и Соколов, занимают высокие государственные посты – депутата Госдумы и вице-губернатора. Была бы Беляева «в лапах правосудия» установить ее подельников и их роли было бы значительно проще. А так, банда симпатизантов, если не сказать больше, нашего сегодняшнего военного противника остается не просто на свободе, но и при властных рычагах. Хорошо, если они продолжат свою ересь по сельским сенатам разносить, а что если пойдут мосты взрывать – в Курской области как раз на днях взорвали.

И тут возникает вопрос: а нет ли в этой истории некоей системной ошибки, которую невозможно исправить, не изменив базовые принципы? Возьмем другое преступление – пусть будет убийство. Убийца, сделав свое злое дело, сбежал с места преступления, но личность подозреваемого установлена. Будут ли проводить экспертизы? Будут, но ждать их результата никто не будет, а сразу введут план «Перехват» и преступника с высокой долей вероятности поймают.

Почему мы сравнили преступление Беляевой с убийством? Нет, не для того, чтобы как-то уесть беглянку. А лишь для того, чтобы подчеркнуть разницу в подходах и выявить эту самую системную ошибку. Преступление Беляевой относится к категории преступлений против государства, а убийство – это классический, крайний пример преступления против личности. Между тем, российский Уголовный кодекс, принятый с одобрения и при участии правоведов США (проходил экспертизу в Гарварде), ставил во главу угла уголовно-правовую охрану прав и свобод человека и гражданина, и только потом – общества и государства. На словах хорошо, хотя спор, чьи права важнее – человека или государства – достаточно лукав по своей сути. Как, наверное, и все англо-саксонское право и политика. На деле в годы сталинского террора за то же убийство давали максимум десять лет. Теперь – до пожизненного, а общество и вовсе жаждет возвращения смертной казни. Хотя должно было бы требовать именно принципа неотвратимости наказания. А с этим – беда. Безнаказанность рождает беспредел.

Рассмотрим с другого боку: вот есть ИГИЛ (запрещен в РФ и порицаем), особой угрозы для России, прямо скажем, не представляет, но дураков или фанатиков, желающих записаться в их ряды, среди россиян хватает. Этих особей выявляют и выписывают им вполне реальные, хотя и не кровожадные (в надежде на исправление) сроки. Еще ДО ТОГО, как они уедут воевать на стороне террористов. А есть «Азов» (признанный террористической организацией не только в РФ, но и в США), а кроме «Азова» дюжина подобных националистических батальонов: «Донбасс», «Днипро», «Айдар», «Полтава», «Украина» и т.д. Общее число – 37. Но 36 из них, как бы не националистические и не террористические с точки зрения российского права. То есть в сторону ИГИЛ даже и не смотри, а во всякие «Айдары» - велкам. С большой долей вероятности нашу героиню могут послать воевать в один из таких нацбатов. Во-первых, «христианка» баптистского посолу Беляева в своей воронежской политической жизни перепробовала все, включая крайние формы национализма – мы об этом подробно писали в первой части. Во-вторых, куда пошлют, спрашивать не будут. Раз блогершей не смогла, иди в медсестры или в корректировщики огня, как Надия Савченко.

Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу.

Александр Пирогов