Убытки из-за ЧС, невыполненный план по урожаю и лидерство по мясу: воронежский министр отчитался за АПК в 2024 году

© СИ "Воронежские новости"
Министр сельского хозяйства Воронежской области выступил с большим отчетом о производстве в сфере АПК. Перечислил и ущерб аграриям, и недобор по урожаю, и санкции в списке факторов, влияющих на сферу в прошедшем и сложном для направления 2024 году. Но рассказал и об успехах, которые, опять же, несмотря на это же сложное время регион "добывает". "ВН" записали за Алексеем Сапроновым основные показатели.
- В связи с этим по урожаю, который мы планировали, нам не удалось достичь тех цифр прогнозных. Мы потеряли достаточно много посевов озимых культур, но и яровой сев также пострадал. По нашей оценке цифра по пострадавшим посевам 430 тысяч гектар. Ориентировочный объем убытков, которые понесли аграрии, составил порядка 27 млрд рублей. Для нас это существенные потери.
Сапронов еще раз с сожалением признал, что планов по урожайности региону достичь не удалось. По зерновой группе было собрано только 4 млн тонн. А для области этот показатель считается низким. По свекле оказалось собрано около 5,5 млн тонн, показатель министр назвал средним. Неплохим, по словам Сапронова, оказался урожай подсолнечника.
- В связи с тем, что часть посева выбыла из оборота, она была как раз замещена этой культурой. Более 1,2 млн тонн мы собрали. В целом год был сложный. Не только по условиям погодным, достаточно тяжело складывалась обстановка и с финансовой точки зрения для аграриев. Много составляющих себестоимости, которые есть в производстве у наших сельхозтоваропроизводителей существенно выросли в абсолютном значении.
Этот фактор привел к тому, что воронежские аграрии не дополучили доходной части со своих производств.
- Мы сохранили динамику отрасли животноводства. Она в целом достаточно была хорошей. Мы возвращаемся к показателям по производству яйца, - добавил Сафронов. Теперь власти рассчитывают на новые производства яиц и возвращению к показателям в 1 млрд штук, когда в 2024 году эта цифра была на уровне более 800 млн.
Неплохо регион растет и по производству свинины, но и в целом по производству мяса Воронежская область оказалась второй - более 680 тыс. тонн. В первую очередь на это повлияла как раз свинина. Молоко - более 1 млн тонн.
- Мы сохраняем эту позицию, хотя достаточно тяжело ее удерживать предприятиям, которые занимаются молочной отраслью. Им сложно конкурировать с прямым растениеводством.
Инвестиции в сферу позволили закрепиться на первых позициях. Выше только Краснодар. В планах еще много инвестпроектов. Власти лишь надеются, что никто не захочет отказаться от проектов на фоне нестабильного времени.
- Это говорит о том, что сектор АПК до настоящего момента, учитывая и нестабильные погодные условия, и санкционный режим, и увеличенную себестоимость продукции, которую производят наши аграрии, - она все-таки остается инвестпривлекательной, - заключил чиновник.
Напомним, с 7 по 20 мая в Центральном Черноземье был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за заморозков. Кроме того, осенью в Орловской, Воронежской и Белгородской областях также был введен режим ЧС в связи с засухой.