Опасных паразитов выявили у диких птиц в Воронежской области

Воронежцев предупредили об опасных паразитах в телах диких птиц

icon 20/03/2025
icon 19:18

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

В Воронежской области были зафиксированы случаи заражения саркоцистозом — паразитарным заболеванием — у диких птиц. Об этом сообщили в пресс-службе министерства лесного хозяйства Воронежской области.

На тушке заражённой птицы, прошедшей разделку, невооружённым глазом можно увидеть белые цисты в мышечных тканях. Они напоминают зёрна риса и имеют длину от 3 до 6 мм, а ширину — от 1 до 1,2 мм.  В министерстве отметили, что заболевание является хроническим у животных и диких птиц, и часто приводит к летальному исходу. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение и гидремия тканей.

Возбудителем заболевания являются паразиты, относящиеся к роду Sarcocystis. Заражённое мясо рекомендуется уничтожить, лучше всего — сжечь. Ни в коем случае нельзя кормить им домашних животных. Если выбросить мясо, то его могут съесть другие животные и птицы, что может привести к распространению болезни.

У человека выделяют кишечную и мышечную формы саркоцистоза, но болезнь может протекать без симптомов, что затрудняет диагностику. Кишечная форма сопровождается диареей, лихорадкой и рвотой, а мышечная форма — мышечной болью, отёком и лихорадкой.

Для профилактики саркоцистоза рекомендуется:

  • соблюдать правила гигиены рук, посуды и инвентаря после контакта с сырым мясом;
  •  не кормить кошек и собак сырым мясом, заражённым саркоцистами;
  •  утилизировать трупы животных;
  •  проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса диких животных и птицы.