Воронеж - город хлебный. С чем подходит регион к новому сельскохозяйственному сезону

Воронежский АПК-2025 в цифрах и перспективах

icon 24/03/2025
icon 11:09
Воронеж - город хлебный. С чем подходит регион к новому сельскохозяйственному сезону

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Воронежская область - важнейший аграрный регион России. Житница. По основным продуктам питания мы полностью обеспечиваем себя сами. Пороговые значения, обозначенные в Доктрине продовольственной безопасности России, по таким продуктам, как фрукты, молоко, мясо, сахар, растительное масло, у нас превышены в разы. Наш регион является одним из крупнейших в России поставщиков сельхозпродукции. В 2024 году мы вошли в пятерку регионов-лидеров в России по объему производства продукции сельского хозяйства. Доля региона в общем производстве сельхозпродукции России составляет 4 %. Объем сельскохозяйственного производства по сравнению с 2019 годом увеличился в полтора раза (в действующих ценах) и по итогам 2024 года составил 338 млрд 500 млн рублей. А по производству сливочного масла последние три года мы стабильно занимаем первое место в России. «Воронежские новости» ознакомились с презентацией агропромышленного комплекса региона на Днях Воронежской области в Совете Федерации и решили поделиться с читателями основными показателями региона в сфере АПК.

Наша область последние годы занимает лидирующие позиции в России по производству продукции растениеводства. По валовому сбору сахарной свеклы стабильно занимаем вторые место в стране. В 2020–2024 годах дважды достигнуты исторические рекорды по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, подсолнечнику. Несмотря на сложные погодные условия и два режима чрезвычайной ситуации, вводившихся в прошлом году, было собрано более 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что соответствует уровню средних многолетних значений. Кроме того, урожай сахарной свеклы - свыше 5 млн тонн – сахарной свеклы, подсолнечника - 1 млн 186 тысяч тонн.

В Воронежской области уделяется особое внимание развитию органического сельского хозяйства. По количеству сертифицированных производств (21 сертификат) наша область является абсолютным рекордсменом в России. А по количеству органических яблоневых садов мы лидируем не только в России, но и в Европе . Надо понимать, что урожайность в органическом сельском хозяйстве в среднем на 20-30% ниже. Но это полностью здоровое питание, в котором нет ни грамма химии. Это будущее сельского хозяйства. С использованием методов органического производства у нас сегодня содержится 620 голов скота. По словам заместителя председателя областного правительства Виктора Логвинова, в регионе в ближайшей перспективе рассчитывают сформировать полноценную подотрасль АПК по производству, переработке и реализации органической продукции.

Воронежская область сумела решить проблему зависимости от импорта овощей в межсезонье. За пять лет было введено 74 га теплиц – производство тепличных овощей выросло с 16,2 до 33,1 тыс. тонн. Это 122 % от потребности населения области - 14,6 кг на 1 человека в год. Еще два тепличных проекта находятся в стадии реализации. Их введение позволит увеличить объем производства овощей на 60 тысяч тонн.

С 2020 по 2024 год на территории области заложено две с половиной тысячи гектаров новых садов, ягодников и питомников. За последние пять лет построены плодохранилища общим объемом более 30 тысяч тонн.

В целях импортозамещения создан мощный семеноводческий кластер, который включает 23 сертифицированных семеноводческих хозяйства, 6 селекционных центров и научных учреждений, 7 заводов по производству семян. Научный и производственный потенциал этих предприятий способен в полной мере обеспечить регион семенами гибридов и сортов технических и зерновых культур высших репродукций. Что касается семян сахарной свеклы, то такое предприятие, как «СоюзСемСвекла», способно на треть удовлетворить потребность общего рынка семян этой культуры в стране. Урожайность таких сортов сахарной свеклы как «Цунами» на 10% превышает среднюю урожайность по региону. Воронежские аграрии полностью обеспечены семенами зерновых культур, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы.

Воронежская область занимает второе место в России по производству мяса во всех категориях хозяйств. За пять лет объем производства мяса сельхозпредприятиями увеличился на треть (126,6 %). Опережающими темпами развивалась отрасль свиноводства (141,0 %). В производстве молока с 2020 года преодолевается миллионный рубеж. Идет постоянное оздоровление стада и повышение его эффективности за счет выбраковки больных лейкозом и низкопродуктивных животных. Надои в регионе за пять лет увеличились с 7 937 кг до 9 500 кг. Несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию, получено 680 тысяч тонн мяса и 838 миллионов штук яиц.

Для развития пищевой и перерабатывающей промышленности правительством Воронежской области была разработана программа по компенсации части затрат аграриев на приобретение высокотехнологичного оборудования и специализированного транспорта. Благодаря этой мере за последние пять лет объем инвестиций, вложенных в оборудование и спецтехнику составил 6,3 млрд рублей, компенсировано 2,0 млрд рублей. Производство питьевого молока выросло в два раза (с 100,6 тыс. тонн в 2019 году до 208 тыс. тонн в 2024 году), сыров – на 70% (с 34,5 тыс. тонн до 58,6 тыс. тонн), растительного масла – на 40% (с 0,9 млн тонн до 1,3 млн тонн), сливочного масла – на 60% (с 14,9 тыс.тонн до 23,4 тыс.тонн), кондитерских изделий – на 20% (с 338 тыс. тонн до 409 тыс. тонн). Данная мера поддержки позволила нарастить объемы экспорта продукции АПК – по итогам 2024 года он превысил 596 млн долларов. Среди стран-импортеров первое место занимает Турция, которая закупила более 20% всей нашей экспортной аграрной продукции. В пятерку входит Индия с 10,4%, а также Белоруссия, Узбекистан и Китай.

Инвестиционная привлекательность региона во многом определена динамичным развитием АПК. С 2020 по 2023 год по объему инвестиций в основной капитал в агропромышленном комплексе область входила в тройку субъектов Российской Федерации. При этом дважды – в 2020 году и 2022 годах – становилась лидером среди всех субъектов, а в 2021 году и 2024 годах занимала второе место.

За последние пять лет в Воронежской области построено: шесть свиноводческих ферм и один селекционно-генетический центр в Бобровском, Верхнемамонском, Воробьевском, Калачеевском и Новохоперском районах; четыре молочных комплекса в Аннинском, Бутурлиновском, Верхнемамонском, Хохольском районах и один комплекс по выращиванию молодняка крупного рогатого скота в Кантемировском районе; четыре птицеводческих корпуса в Борисоглебске и Хохольском районе; четыре тепличных комплекса в Бобровском и Семилукском районах по выращиванию овощей и тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов. По итогам 2024 года у нас произведено около 20 тыс. тонн грибов. Это 15 % от общероссийского производства. Также реализованы проекты по строительству: пяти плодохранилищ мощностью более 30 тысяч тонн единовременного хранения; селекционно-семеноводческого центра в Павловском районе.

В пищевой промышленности введены в эксплуатацию: крупнейший современный мясоперерабатывающий комплекс холдинга «АГРОЭКО» в Павловском районе; первое в стране предприятие по глубокой переработке молока в Калачеевском районе; сыродельный завод в Бобровском районе; предприятие по первичной переработке амаранта в Воронеже.

Благодаря реализации этих инвестиционных проектов было создано около семь тысяч рабочих мест. Объем инвестиций составил более 300 млрд рублей.

Важным фактором, стимулирующим развитие аграрного сектора экономики, является государственная поддержка, которая за пять лет превысила 37 млрд рублей.

На достигнутом воронежский АПК останавливаться не собирается. На период 2025–2030 годов предусмотрена реализация проектов по строительству молочных ферм, свиноводческих комплексов, птицефабрик, строительство завода по глубокой переработке молока и крупного мясоперерабатывающего предприятия. Будет создана 1,7 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций составит 75 млрд рублей. Для успешной реализации проектов и достижения национальных целей необходимо льготное кредитование, размер которого составит более 66 млрд рублей.

На Днях Воронежской области были заявлены и получили поддержку как от Совета Федерации, так и от Минсельхоза проекты в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, которые позволят увеличить объем производства молока к 2030 году на 245 тысяч тонн, свинины на 60 тысяч тонн, яиц на 300 млн штук.

В 2024 году в регионе начал реализовываться пилотный федеральный проект «Кадры в АПК». При совместном участии сельхозтоваропроизводителей, Минсельхоза России, министерства образования области и двух высших учебных заведений - агроуниверситета и ВГУИТ (технологический) создано 22 агротехнологических класса. В них обучается почти 600 учащихся. Формируется принцип «бесшовной» подготовки кадров для агропромышленного комплекса: от школы до работодателя. Обучение начинается с седьмого класса. К 2030 году планируется создать 250 агротехнологических классов.

Резюмируя все вышеприведенные цифры, можно сказать, что АПК по-прежнему является главной «витриной» Воронежской области. Тяжелейшие погодные условия 2024 года стратегически не повлияли на вектор развития воронежского АПК. Ведь для для движения вперед и вверх есть все, что необходимо - и собственная научная школа, и агропредприятия с передовыми технологиями, и, главное, преданные своей работе люди.