Стоимость путевок в пригородные лагеря Воронежа подскочила на 14%

© СИ "Воронежские новости"
Во время церковных праздников есть много традиций, которые, так или иначе, вызывают вопросы. Одна из них - хождение на кладбище на Пасху. "ВН" решили разобраться в корнях этого явления выяснить, обычай это или нет?
Посещение кладбища на Пасху не является обычаем. Разумеется, при желании любой может посетить эти места — никаких канонических запретов не существует. Однако подобное путешествие не будет иметь никакого отношения к обычаям и традициям Православной Церкви.
С давних времён в сельской местности было принято посещать кладбище на Пасху. Этот обычай уходит корнями в далёкое языческое прошлое. В своей книге «Нечистая, неведомая и крестная сила» (1903) этнограф С. Максимов писал, что после освящения куличей каждый хозяин дома шёл на кладбище, чтобы поздороваться с умершими родственниками и оставить им кусочек творога и кулича.
В начале советской эпохи, когда люди активно переезжали из деревень в города, обычай посещать кладбище на Пасху распространился повсеместно. Этому способствовали как естественная интеграция сельского обычая в городскую жизнь, так и религиозная политика советского государства.
В православной традиции не принято посещать кладбище на Пасху. Даже заупокойные службы в этот день и на Светлой неделе проводятся по особому пасхальному чину, где обычные заупокойные тексты сводятся к минимуму.
Первое обычное поминовение усопших совершается только во вторник второй недели после Пасхи. Этот день называется Радоницей, и по традиции верующие посещают кладбище именно в этот день. Те, кто не может прийти на Радоницу, например, из-за работы, могут сделать это позже, в любой удобный день.