Воронежские исследователи восстанавливают ботаническое наследие Дмитрия Менделеева

Ученые из воронежского университета исследуют исторический тополь Менделеева

icon 25/04/2025
icon 23:16
Воронежские исследователи восстанавливают ботаническое наследие Дмитрия Менделеева

© ВГЛТУ имени Г.Ф. Морозова

ВГЛТУ имени Г.Ф. Морозова

Специалисты из Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ) занимаются уникальным проектом, направленным на сохранение серебристого тополя, который когда-то рос в усадьбе знаменитого русского ученого Дмитрия Менделеева. Это дерево, находится на территории музея-заповедника в подмосковном имении «Угол рая». Такое название этим местам дал зять Менделеева, поэт Александр Блок. Об этом рассказали корреспонденты издания "Воронеж Град".

Исследователи выяснили, что данный экземпляр тополя был привезен Менделеевым с Урала во время одной из его многочисленных экспедиций. Ученый, известный не только как создатель периодической таблицы элементов, но и как увлеченный ботаник, превратил свою усадьбу в настоящую лабораторию для экспериментов. В этом месте он изучал взаимодействие химических и биологических процессов, выращивал редкие виды растений и проводил селекционные исследования.

 - Наша цель – сохранить это живое наследие выдающегося ученого. Мы собрали образцы черенков для укоренения и создания генетического банка этого растения, – говорит Петр Евлаков, руководитель лаборатории анализа ПЦР ВГЛТУ.

Ученые уже отмечают первые успехи: черенки начали распускаться в условиях лаборатории. Если традиционный метод черенкования не даст желаемых результатов, исследователи готовы применить метод микроклонального размножения, который позволит сохранить все генетические характеристики оригинального растения. А в дпльнейшем ученых ждет всестороннее изучение биологических свойств тополя: его устойчивости к засухам, болезням и темпам роста.