Воронежская неделя с Александром Пироговым: вспоминая «Вагнера»

Воронежская неделя с Александром Пироговым: вспоминая «Вагнера»

icon 26/04/2025
icon 14:30

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Открывая окно, увидал я сирень. В грезах безумья, в снах сладострастья сирень нам открывает тайну богов. Ах, лето, лето звонкое, цветущее лето было с нами не по графику всю неделю. И прошло, словно и не бывало. Похолоданием и дождями будем встречать мир, труд, май. С тех пор столько раз перед нами цвели кусты этой щедрой сирени. И если мы счастья ещё не нашли, то, может быть, только от лени.

Светлую седмицу Александр Викторович начал духовными делами: поочередно встретился с двумя воронежскими митрополитами, бывшим Сергием, которого назначил своим советником на общественных началах, и нынешним Леонтием, с которым поговорили о перспективах создания при Благовещенском соборе музея святителя Митрофания.

В четверг губернатор выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Воронежской областной думы. Не будем его пересказывать, основные цифры, темы и тезисы можно найти по ссылке.  Важная новость с отчета - торги по реконструкции оперного театра пройдут осенью, с тем, чтобы будущий подрядчик приступил к работам уже в начале 2026 года. Будет установлен трехлетний срок реконструкции. Самым неожиданным и запоминающимся в выступлении Александра Викторовича стало воспоминание о мятеже «Вагнера» и его колоннах, которые прошли сквозь нашу область два года назад. Как рассказал губернатор, оперативный штаб облправительства всю актуальную информацию о перемещениях мятежников получал от глав сельских поселений. Вспомнил Гусев «Вагнера» не случайно, а аргументируя свою позицию о недавно принятых изменениях федерального закона о местном самоуправлении. Закон делегирует регионам полномочия выбирать схему местного самоуправления - либо двухуровневое, как сейчас (районные советы и сельские советы), либо одноуровневое (с упразднением сельских советов и поселковых администраций и передачей их функций в райадминистрации). Гусев твердо отстаивает первый вариант.

Кроме того, губернатор вместе с Мосоловым и Мазур встречался с председателем Союза воронежских писателей и главредом журнала «Подъем» Иваном Щелоковым и нашей старейшей поэтессой Галиной Умывакиной в рамках заседания совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства. Определились, кто будет поэтом-лауреатом, но имя будущего победителя оставили в секрете. 

Приезжал к губернатору депутат Госдумы Марков, как обычно рассказывал про мультфильмы. Денег в этот раз вроде не просил, во всяком случае, в пресс-релизе об этом ничего не сказано. Просил ли Андрей Павлович за себя в плане будущих выборов в Госдуму, можем только догадываться. Кажется, да: просил, умолял. В следующем выборном цикле одномандатных округов в Госдуму в Воронежской области остается три вместо четырех. Соответственно, три госдумовских кресла на четырех претендентов: Гордеева, двух подгордеевцев (Маркова и Пономарева) и володинца Чижова. Начинается детская игра «Музыкальные стулья», как на детских утренниках. Пока играет музыка, дети идут вокруг стульев, как только музыка смолкает, каждый игрок старается занять стул. Тот, кому не хватило стула, выбывает. Позиции Гордеева незыблемы, так что бегать вокруг двух стульев будут трое. Марков уже начал. Нельзя сказать, что именно губернатор включает и выключает музыку в этой игре, но от его слова будет зависеть очень многое прямо сейчас. К осени все будущие депутаты Госдумы будут расставлены по номерам. 

Отдельного упоминания заслуживает и состоявшаяся утром четверга встреча Александра Гусева и многолетнего главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Данкверт рассказал, как в ветеринарной сертификации работает искусственный интеллект. Встреча была скорее формальной, с целью соблюсти взаимный политес. Губернатор спешил к депутатам с отчетом, Данкверт - к Гордееву. Вместе старинные приятели Гордеев и Данкверт в сопровождении аграрного вице-премьера Виктора Логвинова посетили Бобровский и Павловский районы, изучали опыт «Агроэко» и образцовую «белорусскую» деревню под Бобровым. 

Алексей Васильевич был в регионе два дня, причем, среду провел в Воронеже, встречался с многодетными семьями и провел в штабе «Единой России» совещание по помощи ученикам Павловского округа для сдачи ЕГЭ. За счет средств 9-миллионного гранта АНО «Образ Будущего» 275 школьников из нуждающихся семей могут бесплатно заниматься на специализированной онлайн-платформе по русскому языку и математике. В свой бывший кабинет Гордеев по обычаю не заходил, а встречались ли Гусев с Гордеевым на нейтральной территории, об этом ничего неизвестно. Отметим только, что визит Алексея Васильевича совпал по времени с окончанием подачи документов на праймериз «Единой России». Так что, занимался Гордеев в штабе партии, не только ЕГЭ. 

К моменту дедлайна праймериз, в областную и городскую думы, а также в Лискинский муниципальный совет на официальном сайте партии было зарегистрировано 711 кандидатов. Но эта цифра - 711 - не менялась всю неделю, а последние и, возможно, ключевые изменения (новые выдвижения и перемещения) происходили в среду и четверг. Их на сайте нет до сих пор - прошло полтора дня. Такая «открытость» и оперативность воронежского реготделения «Единой России» просто поражает. Зачем им какие-то избиратели, тем более такие, которые умеют пользоваться интернетом. У нас тут свои «макли». 

Из неофициальных источников известны две предвыборные новости. Экс-начальника воронежского СУСКа генерала Кирилла Левита переместили баллотироваться из Семилук в Острогожск. А по Новой Усмани сенсационно выдвинулся экс-руководитель УФСБ Олег Нефедов. Выдвижение сумели сохранить в полном секрете до последнего дня. Оба генерала будут претендовать на вице-спикерские кресла. Таковых сейчас два и их занимают генерал Александр Солодов и «коммунист» Сергей Рудаков. Даже если вычесть Рудакова из пространства, все равно одного кресла не хватает. Думаем, в сентябре в президиум облдумы принесут дополнительный стульчик.  

Чьи деньги, Зин? В пятницу в особой экономической зоне в Масловке в присутствии губернатора открылся завод не самых полезных безалкогольных напитков Global Functional Drinks, в который его инвесторы вложили более 10 млрд рублей.  Кто, кстати, вложил, не очень прозрачно. Для реализации проекта было создано ООО «Глобальные напитки», учредителями которого являются москвичи Павел Любов (42%) и Андрей Безруков (58%). Но совершенно непонятно, в какой цепочке производственно-финансовых отношений они находятся с головной, как кажется, конторой - ООО «Глобал фанкшнл дринк рус», учредители которого Олег Фарафонов (42%) и Алексей Ильин (58%) неспроста имеют симметричное распределение долей. Именно Ильин и перерезал ленточку и жал с губернатором на символическую красную кнопку. На заводе, который будет специализироваться на выпуске энергетиков (800 миллионов банок/бутылок в год), предполагается создание 450 новых рабочих мест. Пока в штате числятся меньше половины - 219 человек.

Новости воронежского малого и среднего бизнеса. В черном, черном городе есть черный, черный переулок. В черном, черном переулке есть черный, черный дом. В черном, черном доме есть черная, черная комната. В этой черной, черной комнате есть черный, черный стол. А на черном, черном столе стоит черный, черный гроб. Из черного, черного гроба встает черный черный министр предпринимательства, торговли и туризма и говорит: «У нас выстрелил черный черный зефир, давайте теперь будем делать черные черные торты и черные черные пряники». Так, без доли черного черного юмора, Геннадий Швырков учил воронежское туристическое сообщество делать, точнее - печь, сувенирную продукцию.

Неожиданно мягким приговором к двум годам общего режима (прокуратура просила семь лет) закончилось шумное уголовное дело замсекретаря регполитсовета «Единой России» и лидера фракции партии власти в городской думе Романа Жогова. С учетом того, что Жогов так и остался в несознанке, это, можно сказать, сенсация. Что, какие тайные просьбы и договоренности остались за кадром этой сенсации, гадать не будем - просто порадуемся тому факту, что человек, осужденный за ненасильственное преступление, скоро выйдет на свободу, а у маленькой дочери вновь будет дома отец. Сторона защиты и подсудимый обжаловать приговор не будут, хотя напрямую об этом не говорят. Будет ли оспаривать приговор прокуратура? Это зависит от того, были ли некие закулисные договоренности. Могут, например, оспорить для «проформы», а облсуд оставит приговор в силе. Если приговор устоит, это будет абсолютная победа адвокатской семьи Алимкиных, защищавших незадачливого любителя халявных «добавок» к зарплате.

Сразу после вынесения приговора защита сообщила прессе, что сидеть политтехнологу с учетом пересчетов-взаимозачетов всех СИЗО-МИЗО осталось три месяца. Точнее, 93 дня. При этом в некоторых телеграм-каналах, симпатизирующих Жогову, пошли вбросы о том, что Жогов якобы свое уже «пересидел» и его взяли под стражу в зале суда незаконно. За те три года, что расследовалось его уголовное дело и шел суд, Жогов полгода отсидел в СИЗО (день за полтора) и четыре месяца под домашним арестом (день за половинку), итого 11 месяцев из 24-х. Это те виды ограничения свободы, которые учитываются при зачете наказания согласно статье 72 УК РФ. Но еще 594 календарных дня Жогов провел под так называемым «запретом определенных действий». Сколько весит «запрет» при пересчете на дни в колонии, УК никак не регламентирует. Но есть довольно «мутный» (по выражению юристов) «Обзор практики Верховного суда РФ», утвержденный  постановлением Президиума Верховного суда от 18 декабря 2024 года. Совсем свежий. Из него, по мнению симпатизантов Жогова и его защиты, Роману следует зачесть каждый из 594 дней под «запретом» за 0,75 дней колонии. И - оба-на - политтехнолог уже пересидел свое, целый месяц лишний - выпускайте немедленно. Но за прошедшие с момента приговора и ареста Жогова шесть дней суд не выпустил «отсидевшего» Жогова на свободу, хотя если бы была ошибка, должен был это сделать немедленно. В чем же дело? Дело в том, что хотя «Обзор практики» и играет важную роль для утверждения единообразия принимаемых судебных решений, сам по себе не является документом, имеющим юридическую силу. Но эта правовая неопределенность, помноженная на шум «поклонников», может сыграть с Жоговым злую шутку - накинут в облсуде годик-другой, чтобы не заморачиваться с пересчетами. А там или законодатели изменят статью 72 УК, или нет.

Не всем так везет с судьями, как Жогову. Воронежский облсуд накинул годик гражданину США Роберту Гилману на приговор за нападения на сотрудников региональных управлений СКР и ФСИН. Было семь лет и один месяц, стало восемь лет и один месяц. Теперь американец с «двоечки» переезжает в Россошь, на строгий режим. Такого хулигана на абы кого менять не будут. 

Хороша наша жизнь — напоит допьяна,
Карамелью снабдит, удивит каруселью,
Шаловлива, глумлива, гневлива, шумна —
Отшумит, не оставив рубля на похмелье…

Воронежская журналистика понесла тяжелую утрату. На 58-м году жизни после продолжительной болезни скончалась Алла Холденко, газетчица, телевизионщица, первый криминальный репортер Воронежа, золотое перо и просто жизнерадостный человек. В 1990 году Алла стояла у самых истоков создания ныне кастрированного, а когда-то ого-го, «Воронежского курьера», почти десятилетие возглавляла редакцию «Московского комсомольца в Воронеже», писала детективы. Мои искренние соболезнования Сереже Холденко!

На Пасху «Факел» в новой черно-белой форме (кажется, и тут без Швыркова не обошлось) проиграл дома «Ростову» 0:2 (голы - Голенков, 30, и Кучаев, 77) и практически лишился всех шансов зацепиться даже за зону стыков.

Если говорить о содержании игры, то, во-первых, жесткость превзошла все разумные границы, вылившись в семь желтых карточек на обе команды. Плюс тяжелая травма вратаря «Ростова» Ятимова, которого на 62-й минуте после столкновения с игроком «Факела» унесли с поля на носилках. А, во-вторых, это был первый матч весеннего отрезка, который по игре можно занести в плюс «огнеопасным». Мы даже превзошли «Ростов» во владении мячом, чего кажется не бывало за весь чемпионат. Нет, до «тики-таки» еще далековато, мы продолжали играть в «бей-беги», но в этот раз боролись отчаянно и имели хорошие шансы на более достойный результат. Мы превзошли ростовчан и по голевым моментам 7-6, и по вероятным голам - 2,44 xG против 1,23 xG.

В начале матча Каштанов после заброса Брахими вышел один на один и забил. Увы, небольшой офсайд. После получаса игры «Ростов» идеально исполнил угловой - домашняя заготовка с заслоном, и Голенков, оторвавшись от опекуна, бьет головой с 11 метров без помех. Шалимов увидел в этом эпизоде блокировку нашего игрока, но такие фолы в атаке никто не ставит.

У «Факела» еще были шансы спастись, но в середине второго тайма в мужскую рубку зачем-то (понятно зачем - стату перед продажей набивать) выпустили малолетнего Ивлева. Он и привез второй гол, не сумев выйти из-под знаменитого карпинского контрпрессинга, хотя отбегал к этому моменту всего 15 минут.

На послематчевой пресс-конференции Шалимов хвалил команду за настрой и самоотдачу, намекал, что забить команде девятый матч подряд мешают какие-то потусторонние силы. «Двигаемся дальше, впереди еще пять матчей. Здесь все может быть. Ведь команды спасались и не в таких ситуациях».

Но, кажется, пора уже не морочить самим себе голову сказками, а готовиться к следующему сезону в «лучшей лиге мира» - ФНЛ. Для того, чтобы следующего возвращения не пришлось ждать еще 20 лет.

Впервые стадион в Воронеже не был заполнен - 7600 зрителей из 10000 мест. Четверть мест остались пустующими. На этом фоне пришло сообщение о том, что проект сноса и строительства стадиона на Студенческой наконец прошел госэкспертизу. Теперь ждут торгов, если не со дня на день, то в мае. Стала известна окончательная вместимость - 24 тысячи зрителей, а вот сметная стоимость строительных работ пока держится в тайне. Неизвестны и источники финансирования. Федеральных денег пока никто не наобещал. Для областного бюджета 17 миллиардов (во столько должно, по слухам и экспертным оценкам, обойтись строительство стадиона) - это неподъемная сумма, даже если разбивать ее на три или четыре года. 

Вот только, кто будет на этот стадион ходить при таких результатах «Факела»?!