Парковки в Воронеже станут бесплатными на период майских праздников

© тг-канал Госкорпорации «Роскосмос»
По традиции, каждое воскресенье мы представляем самые яркие и обсуждаемые новости, произошедшие в Центральном федеральном округе за прошедшую неделю. Предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее важных событий минувшей семидневки.
Быть или не быть? Воронежу снится рокот космодрома
фото: тг-канал Госкорпорации «Роскосмос»
В Воронежской области планируют построить космодром. Такой информацией поделились коллеги из «Вести Воронеж» со ссылкой на собственный источник в четверг, 24 апреля.
В данный момент ведется поиск финансирования. Проект оценивают в несколько миллиардов рублей, но имена инициаторов проекта не называются.
В профильных региональных ведомствах и предприятиях ракетно-космической отрасли о будущем строительстве не в курсе. Директор ГК «НСТР Космические системы» Виктор Черников ответил журналистам, что проект космодрома относится к его деятельности, но делиться подробностями не стал.
Также предполагается, что возможное строительство космодрома будет осложнено необходимостью согласования с властями соседних регионов, на территорию которых в будущем могут падать отработавшие ступени ракет.
Земельный участок под будущий космодром должен быть не менее 700 квадратных километров. Такую площадь занимает космодром «Восточный» в Амурской области. А лучше 1700 километров - как «Плесецк» в Архангельской. Между тем, согласно ответу прокуратуры, в Воронежской области отсутствуют земельные участки для выделения льготным категориям граждан.
ООО «НСТР Космические Системы» было зарегистрировано в 2016 году в Белгороде, юридический адрес находится там же. Уставный капитал составляет 40 тысяч рублей. Сведений о выручке нет. Заявленный вид деятельности - «производство летательных аппаратов, включая космические». Директор и владелец организации – Виктор Черников. В 2021 и 2023 году на «Федресурсе» ЕГРЮЛ дважды публиковал сообщение о предстоящее исключении недействующего юридического лица из реестра. Но ООО «НСТР Космические Системы» до сих пор продолжает числиться действующим.
В 2017 году «НСТР Космические Системы» планирировало построить завод по производству ракет метеорологического и космического назначения на территории Каширского района, для чего компания заключила с администрацией района инвестиционное соглашение о реализации проекта. Строительство завода стоимостью 500 млн рублей планировалось начать еще в 2018 году, но к концу 2020 года от реализации проекта отказались без объяснения причин.
Напомним, ранее сообщалось о переводе двух крупных участков земли в Хохольском районе в категорию сельскохозяйственного назначения. До этого земля относилась к ряду категорий, в том числе к категории обеспечения космической деятельности.
В Орловской области началось цветение «сакуры»
фото: Светлана Кулачок
В Орловской области начали цвести «сакуры». Фотографиями поделились ливенцы в комментариях «Ливны. Уездный город».
Цветок, напоминающий сакуру, на самом деле — декоративный миндаль. Небольшие деревья зацвели в Ливнах возле многоэтажки на улице Денисова и на личных участках жителей региона.
В Новозыбкове кошка поймала гадюку у дома
фото: Новозыбков SU
В Новозыбкове Брянской области кошка удивила хозяев необычным «подарком» — пойманной и придушенной змеёй. Как рассказали в соцсетях, инцидент произошёл неподалёку от микрорайона Карховка.
— На днях кошка поймала вот такую змею, придушила и принесла к дому. Кто знает, насколько опасна такая? — написала хозяйка в посте, прикрепив фото.
История моментально вызвала оживлённое обсуждение среди брянцев. Мнения комментаторов разделились: одни уверены, что на снимке — уж. Другие спорят и утверждают, что это настоящая степная гадюка — опасная и ядовитая.
— Это точно гадюка. У ужа бы были видны жёлтые пятна за головой, — пишут одни.
— Видел таких возле магазинов, — добавляют другие.
Один из жителей напомнил, что степные гадюки появились в Брянской области около двух-трёх лет назад, что, по его мнению, связано с изменением климата. Он также отметил, что яд у степной гадюки ещё токсичнее, чем у привычной.
Тем не менее большинство брянцев сходятся в одном: даже если укус змеи и не смертелен, последствия всё равно могут быть крайне неприятными.
— С такой кошкой ничего не страшно! — шутят комментаторы, восхищаясь смелостью усатой охотницы.
Пока в соцсетях продолжают спорить о виде змеи, многие пользователи советуют жителям Новозыбкова быть осторожнее на прогулках — особенно в тёплую погоду, когда змеи становятся активнее.
Студент Тулгу изобрел пистолет, замаскированный под смартфон
Студент Тульского государственного университета Артем Свитов разработал пистолет, замаскированный под смартфон. Об истории создания и дальнейших планах он рассказал "Тульским новостям".
— Артем, расскажите немного о себе, о своем интересе к области оружейного дела. Почему выбрали именно эту специализацию?
— Специализацию выбрал потому что с детства имел интерес к огнестрельному оружию, считал достаточно интересным это дело. Уже в детстве я сделал несколько макетов, они были из картона, бумаги, даже в школе мне предлагали проводить выставки с моими работами. Потом я решил, что хватит делать что-то чужое, и решил изобрести свое. Я задался вопросом, что может понадобиться современным людям в области огнестрельного оружия, что-то скрытное для сотрудников государственной безопасности, или для сотрудников разведки, этим решением стал мой пистолет-смартфон.
— Как и при каких обстоятельствах у вас возникла эта идея, чем вы мотивировались?
— Мотивировался я тем, что хотел создать что-то новое и уникальное в области огнестрельного оружия, того чего раньше еще никто никогда не делал, а именно пистолет, который в сложенном виде не имеет никаких либо деталей, которые выдавали бы в нем оружие. Уже существуют аналоги, американские например, в которых видны каналы ствола, спусковой крючок или же рукоятка удержания, в данном изделии не видно никаких узлов, которые могут выдать то, что это является огнестрельным оружием. Соответственно, мной было составлено определенное технологическое задание, я просто выписал те критерии, которые должны удовлетворять это устройство. Одним из них было открытие данного пистолета просто по нажатию кнопки.
— Расскажите о вашем опыте в создании оружия, были попытки что-то изобрести до пистолета-смартфона?
— Нет, это моя первая разработка. Сейчас я уже думаю над созданием еще нескольких изобретений, как в области замаскированного огнестрельного, так и в области автоматического оружия.
— Опишите принцип работы пистолета-смартфона.
— В данной модификации у нас имеется три ствола, можно сделать и два ствола и один, это не исключает никаких переделок. Соответсвенно, для того чтобы зарядить данный пистолет, необходимо отвести клавишу до упора назад. С помощью проворачивания открывается блок стволов, далее сюда вставляются три патрона. В данном варианте реализовано под патрон 9х18 мм, это типичный патрон для российского огнестрельного оружия. После чего, нажатием на спусковой крючок, можно производить 3 выстрела. Если они не произошли, или случилась какая-то осечка, можно повторно нажать, и уже циклы автоматики будут производиться по новой.
— Что для вас оказалось самым сложным в процессе создания?
— Самым сложным оказалось именно патентование, поскольку именно патентование, с юридической точки зрения, достаточно сложная процедура. Оплата всех госпошлин - занимает время, деньги, ресурсы. Само патентование заняло полгода, на разработку оружия мне понадобилось, ориентировочно, всего два месяца.
— Какие профессиональные цели вы ставите перед собой в области оружейного дела?
— Профессиональны цели для меня - это создание перспективных видов огнестрельного оружия, которые могут понадобиться людям.
— Как вы относитесь к этическим аспектам, связанным с оружейной индустрией?
— Этические аспекты в оружейной индустрии это конечно сложный вопрос, но надо понимать то, что во все времена и все страны занимались тем, чтобы накапливать огнестрельную мощь, чтобы была возможность защитить своих граждан, свое государство от других государств, это всю жизнь так происходит, все люди стремятся к этому.
В Калуге назвали имя самой красивой женщины
фото: скриншот видео "Миссис Калуга-2025"
В Калуге прошел конкурс «Миссис Калуга-2025». За корону и титул «самой красивой калужанки» боролись 17 участниц. В результате жюри отдало «Гран-при Миссис Калуга» 29-летней Елизавете Макаровой.
Елизавета более 5 лет работа юристом в автомобильном бизнесе в Москве. Параллельно развивала свой бизнес. Как модель снималась для салона красоты Andrey Silchenko Hair, в клипах Black Star с Егором Кридом и Егором Шипом. Ее хобби – психология. Занимается большим теннисом и верховой ездой.
Теперь Елизавета представит Калужскую область на Российском финале Национального конкурса красоты Missis World Russia.
Остальные номинации распределены следующим образом:
«Миссис Калуга» - Ксения Острова
«Королева Калужского региона» - Наталья Агапитова
«Королева Калуги» - Екатерина Новикова
«Миссис Калуга Классик» - Маргарита Федулова
«Мама Года» - Ирина Русецкая.
Трофейная техника собрала рекордную очередь в Липецке
Утром 26 апреля на железнодорожном вокзале Липецка ажиотаж. Несмотря на резкое похолодание и хлесткий дождь, сотни горожан выстроились в большую очередь, чтобы успеть на уникальную выставку-поезд Минобороны. Состав с трофейной техникой из зоны СВО находится в городе с 10 утра и пробудет ещё три часа – 14 часов 30 минут, и липчане готовы стоять часами, чтобы своими глазами увидеть технику, недавно вышедшую из боя.
«Это не просто вагоны – это связь поколений», – накануне заявил губернатор Игорь Артамонов, лично призвавший жителей посетить выставку.
Экспозиция, открытая ко Дню Победы, разделена на два блока: один погружает в эпоху Великой Отечественной, другой демонстрирует мощь современной армии. Но главный магнит для посетителей – трофеи, захваченные в ходе СВО, включая технику, которую раньше видели только в сводках новостей.
Организаторы подготовили и интерактив: любой желающий может сплести маскировочную сеть для бойцов или оставить письмо с поддержкой.
Очередь растянулась на полкилометра. Даже погода не смогла остановить тех, кто хочет прикоснуться к истории, которую пишут сегодня бойцы в зоне СВО.
На дороге Клепиковского района Рязанской области разгуливает рысь
фото: Мещерская природа
18 апреля в Клепиковском районе Рязанской области на дороге в районе деревни Ненорово была замечена большая рысь. По словам очевидца, рысь переходила дорогу в тёмное время суток.
Инцидент был зафиксирован в группе «ВКонтакте» «Мещёрская природа». Пользователи активно обсуждают увиденное, делясь впечатлениями.