Герой Советского Союза из Воронежской области Николай Попов был огнеметчиком в годы войны

© wikipedia
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Николай Сазонович Павлушкин родился 8 сентября 1917 года в городе Пензе в семье русского рабочего. Мальчик обучался в железнодорожной школе №8. После окончания 7 классов, в 1932 году, он стал работать электромонтером на железнодорожной станции «Пенза-3».
А в 1938 году Колю Павлушкина призвали в Красную армию. После двух лет срочной службы юноша окончил военное кавалерийское училище имени Первой Конной армии в Тамбове, в 1941 году и военную авиационную школу при Северо-Кавказском военном округе, а еще через год и Сталинградскую авиашколу.
В 1943 году Николай Павлушкин вступил в коммунистическую партию и стал лейтенантом действующей армии. Во время Второй мировой войны молодой летчик участвовал в боях на Южном, Северо-Кавказском и четвертом Украинском фронтах. В составе 402-го истребительного авиационного полка Павлушкин участвовал в воздушных боях на Кубани, в ходе которых ему удалось уничтожить 5 самолетов Люфтваффе. Эскадрилья под командованием лейтенанта Павлушкина смогла сбить 25 немецких самолетов в 71 бою.
Затем, в 1944 году Николая Павлушкина перевели в 812 истребительный авиационный полк, где летчик сбил 13 самолетов Люфтваффе в 37 боях. 1 июля лейтенанту присвоили звание Героя Советского Союза. А в марте 1945 года Павлушкин стал работать в Управлении 265-й истребительной авиационной дивизии. Всего за время службы летчик совершил 425 боевых вылетов на истребителях Як-1, Як-3 и Як-9, в которых сбил 35 немецких самолетов: 19 - лично и 16 в группе.
После окончания войны Николай Павлушкин продолжил службу в военно-воздушных силах. С 1947 года он был инструктором и командиром отряда в Харьковском аэроклубе, а в 1950 - начальником части Карагандинского аэроклуба. В 1954 году он возглавил летную часть в Воронежском аэроклубе, а через год стал начальником областного аэроклуба.
19 июня 1958 года подполковник Павлушкин разбился в авиакатастрофе в возрасте 40 лет. Николая Сазоновича похоронили на Коминтерновском кладбище, сейчас на его могиле установлен обелиск.
Кроме звания Героя Советского Союза Павлушкин был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды. Сейчас на доме №35 по улице 25 Октября, в котором жил Николай Павлушкин, установлена мемориальная доска.