Воронежская неделя с Александром Пироговым: самый важный день

Воронежская неделя с Александром Пироговым: самый важный день

icon 10/05/2025
icon 11:04
Воронежская неделя с Александром Пироговым: самый важный день

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Вам смешны тревоги дикие войны; свой ум вы не привыкли мучить тяжелой думой о конце; на вашем молодом лице следов заботы и печали не отыскать, и вы едва ли вблизи когда-нибудь видали, как умирают. Дай вам Бог и не видать. Средь лицемерных наших дел и всякой пошлости и прозы опять весна на белом свете, небо опять голубое, степная трава пахнет горечью. Четвертый год нам нет житья от этих фрицев, но мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне. Светилась, падая, ракета как догоревшая звезда. Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда. Святые, искренние слёзы бедных матерей. Им не забыть своих детей, погибших на кровавой ниве, как не поднять плакучей иве своих поникнувших ветвей. И у мертвых, безгласных, есть отрада одна: мы за родину пали, но она — спасена. Как я хочу вернуться в до-войны, предупредить, кого убить должны.

Нет смысла пересказывать то, что в той или иной мере видел каждый - парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Во всем грандиозном находятся, казалось бы, небольшие детали, которые врезаются в память сильнее остального: георгиевская ленточка на лацкане председателя Си, личное общение Путина с северо-корейскими солдатами на Красной площади. Для многих воронежцев такой деталью наверняка стало участие в параде расчета Воронежской военно-воздушной академии во главе с генерал-полковником Геннадием Зибровым. Генерал был подтянут не по годам и показал чудеса строевой подготовки. После парада Президент лично пообщался со всеми командирами парадных расчетов, в том числе и с Зибровым. А еще академия в этот день была награждена орденом Александра Невского. Знай наших!

Другим воронежцем, участвовавшим в параде Победы в Москве в качестве почетного гостя, стал сапер и связист Митрофан Москалев, подростком участвовавший в разминировании освобожденного правого берега Воронежа. 95-летний ветеран отправился на парад в сопровождении сына-врача.

В Воронеже в параде в честь Дня Победы участвовали две тысячи военнослужащих, за парадом наблюдали 16,5 тысяч зрителей. Техника была как историческая, так и современная. Потом была большая музыкально-танцевально-патриотическая программа на проспекте Революции и в других локациях центра города. Погода не стала противиться празднику. Дождь на 9 мая ждали, но днем он так и не вылился. Дождь начался поздно вечером, когда уже шел гала-концерт на Адмиралтейской площади. В концерте под названием «Через века, через года, - помните» приняло участие около четырехсот артистов. И дождь не смог отпугнуть тысячи пришедших на Адмиралтейку воронежцев

Не смог дождь, постепенно переросший в тропический ливень, помешать и праздничному салюту. Как все это было - в репортаже «Воронежских новостей»

У нас во время праздничных мероприятий тоже нашлись свои маленькие детали, которые запомнились и дают пищу для размышлений. 7 мая было традиционное возложение руководителями города и области венков на площади Победы и там неожиданно не оказалось председателя облдумы и секретаря региональной «Единой России» Владимира Нетесова. Более того, не приехал ни один из его заместителей. То ли демарш, то ли какая-то организационная накладка. А потом 9 мая губернатор и спикер облдумы выпустили поздравления с праздником отдельно друг от друга. Хотя раньше поздравления со всеми остальными праздниками, от дня трезвого водопроводчика до дня взятия Бастилии, они выпускали совместно. Мэр и спикер гордумы выпустили как обычно одно приветствие на двоих. На параде Нетесов мелькнул, но здороваться с военными не стал, или не пустили. Гусев справился и без него. Что это - совпадения, знаки немилости или свидетельство подковерной борьбы перед выборами?

Этой самой подковерной борьбе накануне выборов в местные органы власти посвящена вышедшая в понедельник аналитическая статья вашего покорного слуги «Маслов vs Нетесов. Как два гордеевца одного воронежского губернатора закружили». 

Хотелось написать, что День Победы прошел у нас спокойно, и это бы соответствовало действительности - сообщений о налетах вражеских БПЛА в ночь перед праздником не было. Но 9 мая после обеда в Острогожске произошел некий инцидент со взрывом боеприпаса во время гуляний в местном парке «Патриот», три человека пострадали, один из них серьезно. Основная официальная версия на момент написания этих строк - неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

В короткую рабочую неделю уместилось решение двух кадровых вопросов.

Господин назначил меня любимой заместительницей. Заместителем министра ЖКХ и энергетики стала Майя Талынева, до этого работавшая замруководителя в управлении организации проектной деятельности. Две ее предшественницы, заместительницы министра Елена Евсюкова и Наталия Толчеева, сейчас сидят под домашним арестом по обвинению в мошенничестве, вину не признают. Причем, народная молва приписывает инициативу проверок деятельности, закончившихся посадками двух чиновниц, нынешнему министру ЖКХ и несостоявшемуся мэру Воронежа Евгению Бажанову, который в своеобразном стиле прокомментировал назначение Талыневой: «Рассматриваю назначение как усиление кадров, а не замену». Добавьте, что первый заместитель министра ЖКХ Елена Ковешникова, видимо, опасаясь не то увольнения, не то чего похуже, сама в конце апреля подала заявление на Бажанова в прокуратуру. В бажановском бабьем царстве чудеса, думаю, только начинаются.

Депутаты Борисоглебской городской думы избрали сроком на два года главой городского округа Борисоглебск 48-летнего уроженца Симферополя Александра Леонова, с января исполнявшего обязанности главы и бывшего главу Поворинского района.

С предшественником Леонова Андреем Пищугиным косвенно связан другой важный сюжет недели. Воронежский областной суд существенно смягчил наказание бывшему директору Борисоглебского драмтеатра Светлане Второвой, которой полтора года принудительных работ заменили на символический штраф в 70 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу. Суть «преступления» Второвой в том, что она в преддверии юбилея Борисоглебска трижды объявляла конкурс на ремонт здания театра, являющегося памятником культуры местного значения, но на конкурсы, в которых от подрядчика требовалась лицензия Минкульта РФ, никто не заявлялся. С четвертой попытки, когда все сроки уже поджимали, Второва поменяла условия конкурса и в итоге с горем пополам отремонтировала театр. Выгоды с этого не поимела, зато поимела два года нахождения под судом и следствием. Второва выполняла указания вышестоящих чиновников, а главой города в тот момент был Пищугин, это ему мозолил глаза обшарпанный театр накануне юбилея, на который должно было приехать все областное начальство. Теперь вот справедливость, можно сказать, восторжествовала.

Крупный и долгий арбитражный спор между воронежской «Корпорацией НПО «РИФ» российской дочкой знаменитого немецкого концерна «Сименс» завершился в четвертом раунде победой воронежцев. Теперь из-за форс-мажора (начало СВО, санкции и попадание Германии в реестр недружественных стран, из-за которых немцы не смогли ввезти в Воронеж комплектующие) им не придется возвращать полученный аванс в 321 млн, а понесенные затраты «РИФа» судом установлены в размере 294 млн. «РИФ» делал для «Сименса» башню охлаждения для грузового магистрального электровоза. Первоначально арбитраж взял сторону немцев, поддержал решение и апелляционный суд, но в кассационной инстанции решение отменили и отправили дело на повторное рассмотрение. Геополитическая справедливость восторжествовала.

Два следующих сюжета должны относиться к рубрике городской анекдот, если бы у всего этого не было какого-то привкуса гнилья. Воронежского уличного художника Яна Посадского выставили в Третьяковке, между Рублевым и Репиным. Об этом сообщил у себя в соцсетях сам художник. Но об этом сенсационном, да что уж - историческом по нашим провинциальным меркам событии все воронежские СМИ почему-то стыдливо промолчали. Сделали вид, что не заметили.

Ну да, в одном зале ни с «Троицей», ни с «Бурлаками на Волге» Посадского не разместили. «Яндекс» в музейном комплексе «Новая Третьяковка» открыл выставку одиннадцати современных художников «Человек и нейросети: кто кого создает?» Созданная при помощи искусственного интеллекта картина Посадского «А.Г.И.» вошла в экспозицию выставки. Нейросеть сгенерировала картину на основе отобранных вручную пейзажей и абстрактных произведений из коллекции Третьяковской галереи. Разгадка молчания воронежских СМИ довольно проста. Дело, конечно, не в художественных достоинствах произведения или в их отсутствии. Дело в скандальной личности самого Посадского, начинавшего как независимый художник, но быстро, не будем гадать с чьей помощью, подсевшего на муниципальные заказы, а потом вляпавшегося в колоссальный скандал с оправданием подрыва Крымского моста в своих соцсетях осенью 2022 года. Потом все быстро подтер и извинился, мол, когда писал, не знал о четырех погибших во время подрыва. С рук сошло. Мэрия и облправительство моментально публично открестились от Посадского, объявив о разрыве финансово-творческого союза, а наш «Караваджо» всю публичную деятельность в Воронеже прекратил и сбежал из города. Продолжал активничать в других регионах, где покровители выбивали ему бюджетные заказы. А в прошлом году Посадский стал фигурантом уголовного дела известного иноагента Петра Верзилина, дома у художника прошли обыски. И вот теперь казус с Третьяковкой.

Второй анекдот не относится к сфере искусства, если только относить к таковым искусство оформления служебных кабинетов за казенный счет. 7 мая воронежское издание «Абирег» выпустило заметку под названием «Депутат Рогатнев осудил нацистские мотивы в кабинете главы ВГТРК «Воронеж» Дарпиняна» и подзаголовком «Депутат Воронежской облдумы Андрей Рогатнев резко осудил оформление кабинета директора ГТРК «Воронеж» в стиле бункера Гитлера». «Воронежские новости» не стали гадать, кто сошел с ума - Рогатнев или Дарпинян, а просто дозвонились первому секретарю воронежского обкома КПРФ, который рассказал, как все было на самом деле: «Когда я был в дороге в Эртиль, мне с городского телефона позвонила девушка, представившаяся журналисткой «Абирега», и сама рассказала, что якобы в кабинете Дарпиняна вывешена нацистская символика. Я ответил, что ничего раньше об этом не слышал, и что для меня эта новость, скажем так, неожиданная. И в разговоре с журналистской я несколько раз выразил сомнение в том, что чиновник такого уровня как Дарпинян, может что-то подобное развешивать в служебном кабинете. Журналистка же меня уверяла, что это «факт» установленный, и что об этом уже писали другие издания. На мой вопрос: «Какие?» Она не смогла ответить. Мое отношение к нацизму, как историческому, так и современному, однозначно отрицательное. Об отношении к нацизму я и сказал журналистке. Цитату на согласование мне никто не присылал». Добавим, что заметка, несмотря на разоблачение, висит на сайте уже четвертый день. А владелец «Абирега» Орищенко, называющий себя «лоббистом №1», на звонки разгневанного Рогатнева не отвечает. Дима, ответь! Могут ведь с серпом прийти.

После этих анекдотов возбуждение уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности в отношении экс-главы Ямного и экс-владельца местного ЧОПа «Ермак» Станислава Стародубцева не кажется чем-то серьезным. Во-первых, потому, что никакие реальные сроки и даже приговор Стародубцеву не грозит - статья относится к категории небольшой тяжести, срок давности два года. А вообще сам обвиняемый, уволившийся в середине апреля, проводит отпуск в Таиланде, обвинение ему не предъявляли. Если решит подзадежаться на отдыхе - всех, наверное, устроит. Но подтекст дела тоже очевиден (безотносительно - виновен Стародубцев или нет) - это предстоящие выборы Яменского сельсовета, куда некие силы не хотят пускать Стародубцева ни под каким соусом. Земля-то в Ямном золотая, хотя вся и растащена давно, без местной власти ею сложно распорядиться.

6 мая началось и быстро перенеслось на 5 июня рассмотрение апелляционных жалоб осужденных за предвыборное мошенничество экс-главы Коминтерновской управы Юрия Бавыкина (в несознанке) и его бывшей заместительницы Светланы Васьковой (в сознанке), получивших 10 и 5 лет общего режима соответственно. Причиной, а, может, поводом, отложить разбирательство стало ходатайство пока еще депутата облдумы и владельца сети фаст-фуда «Русский аппетит» Андрея Прытыкина о ознакомлении с делом. Так как, ему внезапно захотелось подать жалобу на отказ райсуда признать его потерпевшим. Напомним, что Прытыкин - единственный из девяти депутатов, передававших деньги Бавыкину-Васьковой за положительный результат на выборах, но так и не написавший на них заявление в правоохранительные органы. Такая заява автоматически давала бы Прытыкину иммунитет от уголовного преследования за дачу взятки. Прытыкин выдвигал в райсуде версию о том, что его помощница передала 250 тысяч рублей по собственной инициативе и без ведома хозяина. Бесперспективность, если не сказать - бессмысленность, прытыкинского ходатайства очевидно. Восемь депутатов изначально ошибочно признанные следствием потерпевшими, еще в начале судебного разбирательства были переведены в разряд свидетелей. Ситуация с теми, кто сначала дает мзду большую или малую, а потом под давлением обстоятельств пишет заявление, - стандартная. Однозначно прописанная в разъяснениях Верховного суда: никакие вы не потерпевшие, мягко говоря. Зачем же тогда Прытыкину все это нужно? Мы знаем, что у депутата возник серьезный спор с налоговой, грозит доначисление 713 млн рублей налогов из-за дробления бизнеса. Отложить заседание нужно и главному свидетелю, который так и не выступил в суде - председателю облдумы и секретарю «Единой России» Владимиру Нетесову. Ведь именно он направлял, по крайней мере, троих будущих депутатов к Бавыкину. Облсуд по ходатайству одной из сторон вполне может вызвать Нетесова, а у него праймериз - нехорошо. Да и вообще, дело Бавыкина-Васьковой, не только громкое, но и запутанное. А, что, если вернут на повторное рассмотрение? Подыгрывал ли Прытыкин своим ходатайством Нетесову лично, или реготделению «Единой России» в целом? Гадать не будем. Но услугу оказал серьезную. Месяц - большой срок. Если кто-то очень не хочет, чтобы Нетесов выступил в суде, время договориться есть.

До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага. 4 мая «Факел» дома сыграл вничью со «Спартаком» 0:0, играя с 25-й минуты в большинстве: за фол последней надежды на Каштанове был удален спартаковский воронежец Литвинов. Судья и тут успел отличиться, показав в очевиднейшей ситуации вместо красной желтую, ВАР исправил. Замаячила надежда на спасительные три очка, на очередной последний шанс. Первый тайм остался за «Факелом», поддавливали с флангов, местами контролировали мяч в середине - искали заплутавшее счастье. Во втором «Спартак» пришел в себя, а «Факел» усилить давление не смог. Банально некого было выпустить, чтобы насытить и освежить центр поля - Моцпан и Квеквескири были дисквалифицированы после матча в Казани. Это про то, что в футболе мелочей не бывает.

У красно-белых Ливай Гарсия на 64-й минуте головой попал в штангу, у нас на 90+1 должен был забивать Ильин, но Хлусевич вынес головой с ленточки. Игра, по большому счету, была с равными шансами. По моментам 3-3, по xG 1,08 против 0,71 в нашу пользу. Стыдиться нечего, но и радоваться тоже нечему. Шестнадцать очков и, увы, привычное последнее место. До «Пари НН», идущего на стыковом 14 месте, семь очков и три игры: «Локомотив» (д), «Пари НН» (г), «Крылья Советов» (д). Шалимов: «Пока надежда есть, надо обыгрывать «Локомотив». Добавим, что еще надо чтобы в ближайшем туре Нижний Новогород дома не обыграл «Крылья Советов». В противном случае даже математических шансов на стыки не останется. Но и «Оренбург», у которого сейчас 18 очков будет биться до последнего.

Сразу после игры со «Спартаком» из тени в свет вылез Асхабадзе и объявил, что чур-чего задача «Факела», несмотря на самый маленький бюджет, за один сезон вернуться в элитный дивизион. Про самый маленький бюджет мы уже слышали сто-пятьсот раз. Про логику назначений Черевченко и Пятибратова, и особенно по поводу «своевременности» отставки последнего никаких вразумительных объяснений не было до сих пор. С Шалимова спроса нет - делает, что может. Команда-покойник оживает. Лишь бы Игорь Михайлович на следующий сезон остался.

Губернатор и болельщик Гусев традиционно выпустил сдержанно-оптимистический пост по итогам матча: «Туман клубится - продолжаем биться», но уже во вторник губернатор встретился с элитным футбольным арбитром и по совместительству президентом федерации футбола Воронежской области Владимиром Москалевым, судя по пресс-релизу, говорили только о развитии дворово-деревенского футбола. Но мы-то понимаем, что судьбу Асхабадзе не могли не обсуждать.

Скоро изменится все, да.