С Воронежцами поделились планами мероприятий на 300-летие Воронежской губернии

© Правительство Воронежской области
20 мая зампред областного правительства Олег Мосолов провел заседание оргкомитета по подготовке праздничных мероприятий, приуроченных к 300-летнему юбилею образования Воронежской губернии.
Как отметил Олег Мосолов в начале заседания, в регионе уже полным ходом идут подготовительные мероприятия.
—В этом месяце в регионе пройдет ряд крупных торжественных мероприятий. В их числе уличный спектакль, посвященный 300-летию образования губернии, Всероссийская научно-практическая конференция. Также в Воронежском областном краеведческом музее будет проходить масштабная выставка, которая посвящена основным достижениям нашего края. Для воронежцев и гостей города проведут фестиваль анимации «Мультпрактика»,— рассказал зампред областного правительства.
На заседании выступила Мария Мазур, министр культуры Воронежской области. Она поделилась планами мероприятий, запланированных на лето.
С 12 июля в Воронеже стартует губернский фестиваль «Воронеж фольклорный», который впервые расширит свою географию, представив коллективы из регионов, исторически входивших в состав Воронежской губернии.
8-9 августа пройдет Всероссийский фестиваль «Казачье братство», который раскроет традиции казачества на Воронежской земле. Затем, 15-16 августа, состоится межрегиональный фестиваль «Песни над Доном», посвященный роли великой русской реки в истории Воронежского края и донским песенным традициям.
23-24 августа в Воронеже пройдет фестиваль под открытым небом «Раменье опера». Завершит серию мероприятий 30 августа фестиваль «Русское лето», в рамках которого состоится историческая реконструкция конца XVII – начала XVIII века, когда Воронеж стал ключевым городом на юге России в эпоху Петра I.
Далее на заседании выступил ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко. Он рассказал о подготовке к Всероссийской научно-практической конференции «Воронежский край в истории России: люди, события, достижения». Конференция пройдет в стенах вуза 26 мая. На ней выступят с докладами десятки ученых из разных городов России.
Воронежский краеведческий музей представит выставку «Три века истории Воронежской губернии». Вернисаж запланирован на 23 мая. Исполняющий обязанности директора музея Роман Берестнев сообщил, что экспозиция будет посвящена пути Воронежского края от XVIII века до наших дней, подчеркивая его роль как важнейшего административного, оборонительного, культурного и научного центра юга России.
—Посетителей ожидает более 150 уникальных экспонатов, включая редкие архивные документы, предметы быта, произведения искусства, модели кораблей, интерактивные карты и фронтовое снаряжение. Проект был реализован при участии крупнейших федеральных и региональных музеев,— сообщил Роман Берестнев.
Далее на заседании оргкомитета были представлены планы мероприятий по празднованию в муниципальных образованиях. Так в Бобровском районе в конце мая пройдет историко-краеведческий фестиваль «Битюжская сеча». На фестивале соберутся клубы исторической реконструкции, мастера-ремесленники и любители путешествий. В каждом поселении будут организованы познавательные кинолектории, конкурсы, викторины, экскурсии и встречи с краеведами, литераторами и историками.
В Бутурлиновском районе ключевым событием в июне станет VII межрайонный фестиваль народного творчества и ремесел «Праздник Сапога». Гостей ожидают разнообразные тематические площадки, включая музыкально-поэтическую гостиную «В гостях у графа Бутурлина», вернисаж художников и интерактивные площадки «Слобода мастеровая», «Слобода купеческая» и «Игры наших дедов». В рамках фестиваля также пройдет конкурс хореографического мастерства, мастер-классы и выставки.
25 апреля в Павловске уже стартовали первые квест-экскурсии в рамках проекта «Павловск: гордимся и любим». Участники в возрасте 12-16 лет проходят маршрут по городу, разгадывают исторические загадки и знакомятся с ключевыми событиями истории своей малой родины. На каждой станции их ждет новая загадка и возможность взглянуть на Павловск с другой стороны. В этом году проект должен привлечь не менее 1000 участников, а тематические экскурсии продлятся до конца октября.
(Возрастное ограничение 0+)