Уровень годовой инфляции в Воронежской области в апреле снизился на 0,16% за месяц

© Воронежская городская дума
В Воронежской городской думе состоялись публичные слушания об исполнении бюджета за 2024 год. Об этом сообщили в пресс-службе муниципального парламента.
В мероприятии приняли участие первый заместитель главы Воронежа по стратегическому планированию, экономике и финансам Инна Шеина, руководители структурных подразделений городской администрации, депутаты гордумы: вице-спикер Олег Черкасов, Андрей Соболев, Александр Чистяков, Константин Ашифин, Игорь Костырев, а также воронежские активисты и общественники.
Как рассказала руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, в 2024 году городской бюджет исполнили в следующих параметрах: доходная часть составила 48,79 млрд рублей, расходная — 50,333 млрд рублей, дефицит – 1,543 млрд рублей. Собственные доходы муниципалитета составили 16,8 млрд рублей. Из них 14,3 млрд рублей составили налоговые поступления, а неналоговые — 2,5 млрд рублей. За счет субвенций, субсидий и межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов казна Воронежа пополнилась на 31,967 млрд рублей.
В гордуме подчеркнули, что бюджет 2024 года сохранил социальную направленность. Так, 48 % средств муниципальной казны потратили на социальные статьи — на сферу образования израсходовали 25,616 млрд рублей, еще 652 млн рублей выделили на оздоровительные мероприятия для школьников.
На статью «Культура» в прошлом году потратили 712 млн рублей, на «Физическую культуру и спорт» – 1,696 млрд рублей, «Городское хозяйство» — 21,506 млрд рублей, «Экологию» — 2,586 млрд рублей. Благоустройство 22 дворов и 6 общественных территорий обошлось в 1,494 млрд рублей. А на переселение горожан из аварийных жилых домов мэрия Воронежа направила 818 млн рублей. Еще 52 млн рублей также ушло на обеспечение жильем молодых семей.
Елена Муромцева также отметила, что у Воронежа отсутствует кредиторская задолженность за 2024 год, при этом исполненный бюджет имеет высокий уровень долговой устойчивости. Для этого администрация города старалась привлекать казначейские кредиты с низкой процентной ставкой, избегая коммерческих займов.
После доклада главного финансиста Воронежа слово дали другим участникам слушаний. Общественник Константин Квасов выступил с вопросом о предпринимателях, ведущих недобросовестный бизнес, оплачивая аренду за городскую землю и незаконно размещая там автомойки. Инна Шеина обещала разобраться с каждым отдельным случаем.
Жительница Воронежа Светлана Иванова в своем выступлении отметила, что город оплачивает высадку деревьев в скверах и на улицах, но многие из растений не приживаются из-за отсутствия должного ухода или некачественных саженцев. По словам Елены Муромцевой, подрядчик заменяет засохшие деревья в рамках гарантийного соглашения за счет своих средств. Администрация города в таких случаях финансовых потерь не несет.