Проект реконструкции воронежского археологического музея «Костенки» получил одобрение госэкспертизы

© Правительство Воронежской области
Сегодня, 29 июля, проект реконструкции здания государственного археологического музея-заповедника «Костенки» получил положительное заключение госэкспертизы. Здание музея, сохраняющего уникальный памятник верхнего палеолита, не только обновит облик, но и получит современное техническое оснащение, в том числе мультимедийные и интерактивные зоны. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области.
Заказчиком проекта выступает региональное министерство строительства, а генеральным проектировщиком — компания «Терра», разработавшая архитектурный облик и внутренний дизайн музея. Объемно-планировочными решениями занимался проектный институт «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ).
В рамках проекта предполагается масштабное обновление музея – реконструкция существующего здания, а также пристройка к нему нового двухэтажного корпуса. В результате общая площадь увеличится с 714 до 2546 кв. м (более чем в три раза). Музей сможет одновременно принимать до 110 человек. Входную группу украсит силуэт мамонта – символа «Костенок», а основной и наиболее объемной зоной музейного комплекса станет выставочная.
Наибольший из залов обустроят в уже существующем корпусе музея. Посетители смогут осмотреть раскоп, изучение которого началось еще в 1949 году и над которым впоследствии возвели первое здание. Это «законсервированное» жилище древнего человека возрастом более 20 тысяч лет, сооруженное из костей мамонта.
Другой выставочный зал с более поздним раскопом разместят в новом корпусе. Посетителям представят место поселения древних людей, случайно найденное в 2013 году при проведении ремонтных работ на заднем дворе музея. Археологи обнаружили здесь множество орудий труда, а также элементы оружия. Рисунки на изделиях из костей и бивней мамонта дают основание считать «Костёнки» возможным местом зарождения первобытного искусства.
Стоит отметить, что проектные решения позволят археологам продолжить исследовать древнее костно-земляное жилище под крышей обновленного музея. Посетители смогут осмотреть действующую археологическую площадку, а также понаблюдать за работой специалистов. Раскоп закроют по периметру прозрачным ограждением, а для доступа ученых оборудуют специальную лестницу. Часть напольного покрытия в зале выполнят из стекла, что позволит гостям «Костенок» увидеть часть археологического памятника буквально под своими ногами.
В новом корпусе музея также разместят еще один выставочный зал, где представят другие экспонаты, в том числе найденные при исследовании многочисленных стоянок Костенковско-Борщевского историко-культурного археологического комплекса артефакты. Расположение залов позволит организовать сквозной маршрут и выборочный осмотр экспозиции. Ее также оборудуют экранами и интерактивными сенсорными панелями на стенах.
Напомним, воронежский предприниматель Эдуард Толоконников вложит в «Костенки» 300 млн рублей. Проект под названием «40 тысяч лет за 1 день» представляет туристическую тропу протяженностью 20 километров с 10 смотровыми площадками на пути. Землю в этом месте не будут трогать вообще, дабы не навредить охраняемой территории. Вложения в проект составили 300 млн рублей, реализовать его планируют в течение 2 лет после готовности концепции.