«Жилой дом Роменского» получит проект реставрации к апрелю 2026 года

К апрелю 2026 года будет готов проект реставрации «Жилого дома Роменского»

icon 31/07/2025
icon 15:24

© "Яндекс Панорамы"

"Яндекс Панорамы"

Объект культурного наследия "Жилой дом Роменского" уже в следующем году получит проект реставрации. Документы должны подготовить к апрелю 2026 года. Об этом сообщили в управлении по охране ОКН Воронежской области.

В конце XIX века, в 1892–1893 годах, в городе был построен двухэтажный каменный дом, который предназначался для извлечения прибыли. Его владельцем был губернский секретарь Михаил Иванович Роменский. Интересно, что Роменский работал управляющим у архитектора Дмитрия Валериановича Знобишина. Есть предположение, что именно Знобишин был автором проекта этого внушительного здания.

В доме было четыре просторные квартиры, по две на каждом этаже, в каждой - по шесть комнат, прихожая, кухня и даже туалет, что было редкостью для того времени. Часть дома стояла на старом сводчатом подвале, словно храня историю предыдущей постройки. Главный вход был украшен нарядным навесом на металлических столбах. Со двора к дому примыкали каменные сени с чуланами и деревянной лестницей. Рядом были деревянные флигель, обложенный кирпичом, с мезонином и каменные службы.

Самый яркий период в истории дома связан с именем Ростроповичей. С 1897 года здесь поселилась семья Виталия Герасимовича Ростроповича — основателя великой музыкальной династии, деда легендарного Мстислава Ростроповича. По городским справочникам, они жили здесь до 1905 года, но семейная переписка показывает более долгую и глубокую связь. Именно в этом доме Виталий Герасимович ушёл из жизни. Его жена, Матильда Александровна, племянница известного воронежского промышленника Вильгельма Германовича Столля, продолжала жить в этом доме до страшного 1942 года.

После революции судьба усадьбы была непростой. В 1919 году её реквизировали, а в 1920-х здесь обосновалось жилищное товарищество с символичным названием «Доброе начало». К сожалению, время и обстоятельства не пощадили комплекс. Флигели давно разрушены. Сейчас главный дом стоит пустым, храня память о своём былом величии и знаменитых обитателях. Разрешение на разработку проекта реставрации — это первый, но важный шаг к тому, чтобы пробудить его от многолетнего забвения.

Напомним, ранее стало известно о том, что образец богатого купеческого особняка в Калаче получит проект реставрации. Дом, построенный в конце XIX века, хранит в себе следы нескольких строительных эпох.