Воронежский министр ЖКХ похвастался глобальной работой с отходами - власти делают, а жители не замечают

Что воронежские власти делают в области ТКО, рассказал министр ЖКХ Бажанов

icon 11/08/2025
icon 16:33
Воронежский министр ЖКХ похвастался глобальной работой с отходами - власти делают, а жители не замечают

© предоставлено министерством ЖКХ и энергетики ВО

предоставлено министерством ЖКХ и энергетики ВО

Министр ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгений Бажанов рассказал, чем сейчас занимаются чиновники, если касаться темы ТКО. Ответы на вопросы по сфере отходов прозвучали в рамках прямого эфира в ЦУР.

- В глобальном плане мы сейчас занимаемся изменением территориальной схемы размещения отходов. Это такой очень сложный и содержательный документ, который описывает буквально все контейнерные площадки, все полигоны, все мусоросортировочные заводы. В нём будут указаны те данные, которые необходимы региональным операторам, муниципальным властям, различного рода контролирующим органам для того, чтобы получать те или исходные данные для их деятельности. Будут посчитаны и потоки движения отходов от контейнерной площадки и до, в общем-то, полигона. Эта работа проводилась вот в таком формате уже очень давно, более 5 лет назад, и сегодня  требует актуализации, в том числе и потому, что меняется законодательство, меняются требования к содержанию этих документов. Мы предполагаем, что этот документ будет размещён в электронном виде для того, чтобы им могли пользоваться все те, кому он нужен в максимально удобном для себя формате. То есть не обязательно делать запросы нам, можно к нему обратиться на соответствующем электронном ресурсе, - рассказал Бажанов. 

По словам министра, параллельно в регионе продумывают и реализуют изменение концепции крупных объектов сферы ТКО. Так, если раньше построить полигон или мусоросортировочный комплекс власти хотели буквально в каждом районе субъекта, то сейчас задумались: жизнь ведь не стоит на месте - появляются новые технологии.

- Новые технологии обработки, новые мусоровозы, которые позволяют удешевлять перевозку отходов от контейнерных площадок до вот этих объектов. И сейчас мы занимаемся тем, что укрупняем планируемые объекты для того, чтобы сократить стоимость затрат на их возведение, потому что удельно, скажем так, стоимость строительства полигона не находится в прямой зависимости от его мощности. Такая зависимость есть, но с ростом мощности. Не обязательно может геометрически расти стоимость этого объекта, как это может быть на тех же малых предприятиях, которые планировались до этого.

И это, подчеркнул Бажанов, направлено на "соблюдение или даже не соблюдение, а удовлетворение интересов жителей и нашего региона, и всех других регионов, которые в эту реформу вовлечены".

- Я напомню, что у нас ежегодно образуется порядка 1000 000 (прим. ред. - вероятно, тонн) отходов, а если быть точнее, 988 000 (тонн) отходов. При этом на сегодняшний день таких отходов Обрабатывается порядка 60%, а что значит обрабатывается? То есть в 60% отходов находятся полезные фракции. Это картон, стекло, пластик, металл, в том числе алюминий...

Оказалось, что регион к 2030 году должен достичь 100-процентной обработки отходов. Причем по поручению президента. Одновременно с этим нужно и сократить объем захораниваемых отходов на 50%. 

- То есть мало того, что мы их должны обработать, отсортировать, так ещё и направить на вторичную переработку, а не размещать на полигонах или, как часто люди говорят, на свалках. Мы сейчас проводим глобальную работу, она, конечно, не видна простому жителю нашей области, но она влияет в долгосрочной перспективе на экологию и на охрану окружающей среды, - с уверенностью заявил Бажанов.

Отметим, что тема обращения с отходами для Воронежской области остается актуальной на протяжении последних нескольких лет. Последний раз ее даже выводили на федеральный уровень - на встрече губернатора Александра Гусева и зампреда правительства РФ Дмитрия Патрушева. В разговоре чиновники упомянули и специальную систему по работе в твердыми коммунальными отходами. Речь идет о программе, которая носит название инцидент №58 "Организация системы по обращению с ТКО". 

На сегодняшний день Воронежская область обеспечена контейнерными площадками на 91,1%, а контейнерами — на 89,3%. Однако довольны этой частью своих дворов не все.