Строительство музея современного искусства в Воронеже может обойтись в 1 млрд рублей

В Воронеже могут построить музей современного искусства за 1 млрд рублей

icon 15/08/2025
icon 14:00

© ARCHIplus

ARCHIplus

Стоимость строительства музея современного искусства в Воронеже превысит 1 млрд рублей. Об этом сообщает издание «Площадь Воронеж» со ссылкой на девелопера Евгения Хамина, выступавшего в рамках арт-дискуссии «Проекты в сфере современного искусства в Воронеже. Необходимость и роль».

Мероприятие проводилось в рамках выставки «Зачем родился?», на которой представили 60 произведений из коллекции Хамина. Бизнесмен отметил, что давно мечтает создать музей современного искусства в Воронеже. Строительство планируется рядом с ТРЦ «Сити-парк «Град». Для реализации такого масштабного проекта потребуются значительные финансовые вложения.

Хамин подчеркнул, что создание такого музея — почетная, но практически невыполнимая задача. По его словам, построить объект — это одно, а управлять и содержать его — совершенно иное. Например, в России немало успешных частных музеев, однако они принадлежат людям с миллиардными состояниями. Поэтому создание воронежского музея должно стать совместной задачей. Стоимость строительства оценивается более чем в 1 млрд рублей. Хамин готов взять на себя это обязательство, но необходимо обеспечить и содержание музея. Девелопер рассматривает различные варианты.

Однако без вовлечения местного населения, которое также заинтересовано в проекте, по мнению Хамина, ничего не получится. Когда появляется предприниматель, готовый реализовать такой проект, и есть люди, желающие его видеть, власти будут вынуждены подключиться к его созданию. С их участием появится и возможность найти механизмы для создания музея, включая частно-государственное партнерство.

Проект музея, который может появиться у сити-парка «Град», ранее презентовала компания ARCHIplus.

Напомним, ранее Евгений Хамин представил проект нового мемориального комплекса «Русское воинство» в городе-спутнике Солнечном, а также объявил о строительстве нравственно-духовного центра «Русское гнездо».