Новые законы против мошенников и нелегалов: какие изменения в законодательстве коснутся воронежцев

Какие изменения в законодательстве коснутся воронежцев с 1 сентября

icon 01/09/2025
icon 08:40

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

С 1 сентября 2025 года в России начинают действовать новые законодательные инициативы, направленные на защиту граждан и государства. Об этом напомнил председатель Государственной думы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале. Основные изменения касаются борьбы с мошенничеством, миграционного учета, защиты прав потребителей и регулирования деятельности иностранных агентов. Итак, по пунктам.

Финансовая защита: новые меры против мошенничества

Одним из ключевых нововведений является введение «периода охлаждения» при оформлении кредитов. В течение этого времени все операции по новому займу будут заблокированы, что позволит гражданам отменить сделку, если на них было оказано давление. Также вводятся новые механизмы защиты, такие как:

- Назначение уполномоченного лица для подтверждения банковских переводов.
- Возможность оформить самозапрет на получение кредита через многофункциональные центры.
- Расширение полномочий правоохранительных органов для получения информации о счетах граждан без судебного запроса.

Ужесточение миграционного контроля

С сентября вводятся новые меры контроля за иностранными гражданами. В частности, увеличиваются пошлины для приезжающих в страну. В Москве и области стартует эксперимент, в рамках которого мигранты обязаны будут:

- Регистрация по месту фактического пребывания.
- Проходить дактилоскопию и биометрическую фотографию.
- Отправлять геолокацию через специальное мобильное приложение.

Защита прав потребителей и детей

Законодательство теперь запрещает навязывание платных услуг, что позволяет потребителям вернуть деньги за товары или услуги, если они были предложены без согласия. В отношении несовершеннолетних вводятся штрафы для юридических лиц за продажу газосодержащей продукции, таких как зажигалки, до 2 миллионов рублей.

Новые правила для педагогов и иноагентов

Повышение квалификации педагогов теперь возможно только в государственных учреждениях, что должно повысить качество образования. Ужесточается ответственность для лиц, признанных иноагентами: штрафы за неисполнение требований Минюста увеличиваются до 50 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Иноагенты будут полностью отстранены от образовательной деятельности и не смогут рекламировать свои услуги на запрещенных ресурсах.

Эти изменения направлены на создание более безопасной и защищенной среды для граждан России.