
Воронежская неделя с Александром Пироговым: битва с «Родиной», драка с «Родиной»
Воронежская неделя с Александром Пироговым: битва с «Родиной», драка с «Родиной»

© СИ "Воронежские новости"
Ласков лик туманной осени, он не помнит ни чинов, ни имен. Сентябрь - праздник, который всегда с тобой. Сентябрь сладок как папиросный дым, ветер увядания шепчет полузабытые слова, утро нужно ждать до утра. Осеннее солнце с высокого купола неба листьями падает вниз. Под ногами плачущее небо и прощальная краса. Весна будет когда-нибудь завтра. Доживем ли? Будь один, если хочешь быть молодым. Никогда не поздно. Time to waste, time to loose, time to cry, time to die. Времена не выбирают. Как быть, когда все в мире убывает?
В понедельник в больнице скончался мужчина, получивший ранение во время атаки вражеских беспилотников в ночь на 7 сентября. Это вторая жертва среди гражданского населения Воронежской области за все время проведения СВО.
Владимир Путин открыл по видеосвязи новый корпус лаборатории высокого уровня биологической безопасности в Воронеже. Во время сеанса связи Президент поинтересовался у губернатора Гусева ходом и результатом прошедших выборов и, услышав бодрый отчет, поздравил - то ли губернатора, то ли тех воронежцев, которые приняли участие в голосовании - это 55% по области в целом и 21% по Воронежу. При всей скромности результата, явка оказалось выше, чем на двух предыдущих местных выборах. Любопытно, что разница между проголосовавшими в городскую думу (19,46%) и в областную думу на территории Воронежа (21,23%) составила 1,77% от списочного состава. Или почти 9% от выданных бюллетеней. А ведь выдавалось поровну и в одну думу, и в другую. Куда делся или, наоборот, откуда взялся каждый десятый бюллетень в одну из дум - фокус, достойный Дэвида Копперфильда. Председатель облизбиркома Илья Иванов на итоговой пресс-конференции про эту «статистическую погрешность» предпочел не вспоминать. Зато рассказал, что 73,89% всех проголосовавших избирателей отдали свой голос на избирательных участках, а 26,11% предпочли проголосовать с комфортом - на дому. На выборы рекрутировали 6,7 тысяч наблюдателей, которые никаких фокусов не заметили. «Кампания 2025 года стала серьезным вызовом, однако избирком с ним успешно справился. Выборы на территории региона состоялись, они прошли в полном соответствии с требованиями законодательства. Каких-либо нарушений, которые могли привести к искажению волеизъявления избирателей, не зафиксировано», - подытожил предоблизбиркома.
Итоги выборов, если пропустили мимо ушей, напомню. По единому избирательному округу «Единая Россия» забрала 23 мандата с результатом 73,88 % голосов, КПРФ — 3 мандата (9,26%); ЛДПР – 1 мандат (5,8%); «Новые люди» – 1 мандат (5,67 %). Не получили мандатов «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (2,24%) и «Родина» (1,61%). Любопытно, что в ночь подсчета, уже под утро, ни ЛДПР, ни «Новые люди» не преодолевали пятипроцентный барьер, но к полудню их результаты волшебный образом улучшились на 1% и 1,5% соотвественно. А вот у «Единой России» результат ухудшился с 79% до 74%. Но это все равно лучший результат «Единой России» среди всех регионов, где в минувшие выходные проходили выборы. Особо важное задание выполнено.
По одномандатным округам в облдуму все 28 мандатов получили кандидаты от «Единой Россия». В гордуму по единому избирательному округу «Единая Россия» получила 6 мандатов (39,39 %); КПРФ – 2 мандата (17,68 %); «Новые люди» – 2 мандата (16,5 %); ЛДПР – 1 мандат (10,44 %); «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 1 мандат (7,22 %). Партия «Родина» мандатов не получила (3,5 %). По одномандатным округам у «Единой России» – 19 мандатов, у «Справедливой России – Патриотов – За правду» – 1 мандат, у самовыдвиженцев – 4 мандата.
В областную думу избралось 12 новичков-депутатов. Все - единороссы. В гордуме будет 10 новых депутатов. Коммунисты потеряли сразу три мандата в гордуме. Теперь они и «Новые люди» получат по два мандата по партийным спискам. Два мандата получила и «Справедливая Россия» -Артем Рымарь как первый номер и маршруточник из «Автолайна» Дмитрий Крутских, победивший по одномандатному округу №18 (Северный район). В гордуму прошло четверо самовыдвиженцев, в том числе трое «бавыкинцев» - вечный Александр Жуков, бросивший работу мечты Иван Кандыбин и победивший левобережный админресурс Александр Чуфинёв. В гордуму прошли хорошо знакомые ветераны городской политики - действующий спикер гордумы Владимир Ходырев, его зам Олег Черкасов, главврач поликлиники №3 и дочь вице-премьера Юлия Попова, генеральный директор ДСК Андрей Соболев, бывший мэр Воронежа и спикер гордумы Сергей Колиух и ректор академии спорта Александр Сысоев. А вот неформальная группа «Новые строители», финасируемая владельцем «Евростроя» и депутатом облдумы Михаилом Гусевым, потерпела на левом берегу сокрушительное поражение - ни один не прошел.
В областной думе единственная, давно запланированная «неожиданность» - СВОшник и преподаватель Военно-воздушной академии Владимир Евсюков отказался от мандата, его место займет второй номер тергруппы, хирург и внук губернатора Шабанова Владислав Новомлинский. На трех округах сенсации могли произойти, но административный ресурс сумел выдержать удар и мобилизовать бюджетный электорат, закрыв доступ во все социальные организации ресурсным, но неугодным конкурентам. Так, главврач Наталья Важова выиграла у аптекарши Елены Губиной, СВОшник Денис Рубащенко у адвоката Владимира Рожкова и, наконец, ветеран облдумы и латифундист Евгений Китаев у лидера «Новых людей» и фаната татуировок Сергея Гурченко.
На 8-м округе Важовой хватило для победы 4,5 тысяч голосов. Ее соперница - экс-единоросска Елена Губина, записавшаяся в «Новые люди», сумела набрать более 3,5 тысяч голосов. Разница - тысяча голосов. Если бы не вмешательство админресурса, Губина имела бы все шансы на победу. Тоже самое можно сказать и про пару Рубащенко - Рожков. Здесь счет 5,2 тысячи против 4,2 тысячи. И та же тысяча голосов разницы.
На Машмете Китаева победил Гурченко с удивительным счетом - 6406 против 6265 голосов. Разрыв всего-навсего - 141 голос и большие сомнения в том, что подсчет был честным. В ходе подсчета Гурченко и Китаев лидировали пооочередно. Но в итоге победил опыт и дружба с избиркомами.
Несложно было спрогнозировать проигрыш на 12-м облдумовском округе в Центральном районе главного скандалиста предвыборной гонки Кухаренко («Калина-ойл», малоэтажный девелопмент и ряд сетевых изданий). Дикая медийная раскрутка Кухаренко не помогла занять место выше третьего - лишь 2,3 тысячи. Единоросс Юрий Смышников от «Едра» набрал пять тысяч голосов, на втором месте коммунист Николай Рудов - 2,6 тысяч. Наверное, для Кухаренко было принципиально победить бензинового конкурента - Сергей Шишлаков, представлявший на выборах «Родину» (партию) и «Воронежскую топливную кампанию», набрал - 1,6 тысяч голосов и остался на четвертом месте.
Меньше всего голосов для получения мандата в облдуму потребовалось участнику СВО Николаю Тириченко в Коминтерновском районе - 3,4 тысячи голосов. В гордуме самый скромный результат, принесший победу, у преподавателя медуниверситета и «единоросса» Валерия Данилова, победившего статусного коммуниста Андрея Померанцева. Данилову хватило всего 1,4 тысячи голосов, за Померанцева проголосовало лишь 1,1 тысяча.
Несмотря на то, что итоги выборов уже подведены, дележка руководящих кресел в обоих парламентах до сих пор не завершилась. Не понятно абсолютно ничего. Вводные такие. Губернатор категорически не желает видеть Нетесова в качестве спикера областной думы в третий раз подряд. В понедельник, 15 сентября, между Гусевым и Нетесовым состоялось «решительное объяснение» тет-а-тет, после чего Владимир Иванович отбыл в Москву, очевидно, искать какую-то поддержку. Из-за этого отменили назначенный на вторник президиум регполитсовета «Единой России», где должны были неформально обсудить кому достанется «подиум» - три главных должности в законодательной ветви региона: председатель облдумы, председатель гордумы и сенатор - представитель законодательного собрания в Совете Федерации. Действующий сенатор-домостроитель 71-летний Сергей Лукин уходит в силу возраста и возглавит в облдуме комитет по строительству. Нетесову в качестве отступного предложена должность сенатора. Его кандидатура согласована и с руководством Совфеда и в администрации президента. Нетесов до последнего пытался зацепиться за кресло председателя облдумы, на которое претендуют аграрный вице-премьер Виктор Логвинов и глава Бутурлиновского района Юрий Матузов. Политический и управленческий вес Логвинова и Матузова, конечно, несопоставимы, но «слабость» Матузова может стать его преимуществом. В том случае, если губернатору после Нетесова, который был (и пока остается) мощным аппаратным противником, нужен более слабый председатель, который в силу разных обстоятельств не сможет стать центром силы. Логвинов, каким бы близким не был к Гусеву, таким центром рано или поздно стал бы. Депутаты-ветераны и депутаты-аграрии - это прекрасно понимают. Им в кресле спикера нужен лидер, а не марионетка. Матузов сегодня относится к флангу «гордеевцев», но, если станет спикером, будет играть за ваших, и за наших. Логвинов имеет колоссальную поддержку среди избранных депутатов. Матузов же имеет шанс, если под него «упадут» все депутаты-нетесовцы и будет поддержка губернатора. Мнение Гусева в этой ситуации будет иметь решающее значение. Борьба за это мнение идет здесь и сейчас. Чем закончится, достоверно узнаем только в понедельник к вечеру - заседание президиума регполитсовета воронежской «Единой России» назначено на 22 сентября. В заседании регполтитсовета примет участие федеральный куратор - депутат Госдумы и руководитель ЦИК «Единой России» Александр Сидякин. На президиуме утвердят кандидатов на пять должностей - председателей областной и городской думы, сенатора и двух руководителей фракций «Единой России» - в облдуме и гордуме.
Кроме того, к концу следующей недели должно состояться первое заседание облдумы нового созыва, которое изберет председателя и своего представителя в Совфеде. Дележку остальных должностей отложат до второй сессии.
Первая сессия городской думы назначена на 24 сентября. Кандидатура председателя гордумы трех предыдущих созывов Владимира Ходырева считается безальтернативной. Основной интригой остается, кто займет три вице-спикерских кресла.
На 81-м году жизни ушел из жизни депутат Госдумы первых шести созывов (с 1993 года по 2016 год), профессор, доктор исторических наук Руслан Гостев. В 1993—2008 годах Гостев был первым секретарем воронежского обкома КПРФ. Светлая память, Руслан Георгиевич!
Во вторник, 16 сентября, в селе Чистая Поляна Рамонского района по инициативе главы района Николая Буренина открыли мемориал «Концлагеря Задонья», посвященный тем, кто прошел ужасы военного времени. Объект работы скульптора Виктора Емельянова был установлен на месте одного из фашистских концлагерей, в котором погибли тысячи советских граждан, как военнопленных, так и гражданских - стариков, женщин и детей. Мемориал представляет собой символическое сооружение – стальное кольцо с вырезанными силуэтами замученных пленников. Зритель может войти внутрь этого круга, оказаться среди теней и ощутить всю тяжесть страданий узников. Среди тех, кто принял участие в открытии мемориала, особо отметим почетного гражданина Воронежской области и супругу экс-губернатора Татьяну Гордееву.
Все еще судья воронежского арбитража Светлана Мальцева подала в Верховный суд РФ административный иск с требованием отменить решение Высшей квалификационной коллегии судей, которая в июле по представлению Александра Бастрыкина разрешила возбудить в отношении Мальцевой уголовное дело о получении взяткок в крупном и особо крупном размере. Верховный суд назначил рассмотрение дела на 21 октября. Мальцева на заседании ВККС объясняла, что арбитражный управляющий Коликов, с которым Мальцева состояла в интимных отношениях, оговорил ее, чтобы избежать уголовной ответственности. Как утверждает следствие, в 2021–2022 годах Коликов и еще один не называемый бизнесмен «подарили» Мальцевой квартиру и плюсом 4 млн рублей за внесение в банкротную массу «Стройсервиса» (Какалия-Муштаев) гостиниц «Арт-отель» и «Рамада» и 15% доли «Галереи Чижова». Мальцева сохраняет статус судьи, хотя все дела, которые она раньше рассматривала переданы другим судьям. Также неизвестно, предъявлено ли обвинение Мальцевой или она все еще находится в статусе подозреваемой. Мера пресечения в отношении судьи не избиралась.
«Факел» ехал в Химки, в гости к крепкой «Родине», в статусе лидера и фаворита. Проиграл 0-2 в равной, обоюдоострой игре, закончившейся массовой дракой. В первом тайме голов забито не было. Какая-то неуверенность воронежской группы атаки имела место. На 62-й минуте сенегальский форвард хозяев «Родины» Папе Гуэйе с левой зарядил шикарным обводящим ударом в девятку, помог небольшой рикошет. Спустя минуту «Родина» должна была удваивать. А потом уже воронежцы трижды могли сравнивать счет. На 91-й минуте «Родину» спасла перекладина. А на 95-й Максименко в контратаке установил окончательный счет.
Массовая драка случилась на поле сразу после свистка. Спровоцировал мордобой неприличный жест, кого-то из игроков «Родины» во время празднования второго гола. Драка попала в официальную трансляцию. На кадрах хорошо видно, что основной кулачный поединок произошел между 28-летним защитником «Родины» Лео Гогличидзе и 51-летним тренером «Факела» Валерием Климовым. Несмотря на внушительную разницу в возрасте Климов победил за явным преимуществом, нанеся как минимум три нокаутирующих удара своему визави. Остальные участники потасовки ограничились тычками и толканиями. Климов и Гогличидзе пришлось разнимать охранникам стадиона. Климов и Гогличидзе получили по красной карточке. А Климов еще и семиматчевую дисквалификацию.
Следующий бой - Климов-Тайсон.



