
Трехлетняя реставрация Дома офицеров в Воронеже обойдется в 210 млн рублей
В Воронеже объявили поиск подрядчика для реставрации Дома офицеров за 210 млн

© СИ "Воронежские новости"
Поиск подрядчика объявлен для реставрации Дома офицеров или ОКН регионального назначения "Мариинская гимназия". Документы появились на сайте госзакупок накануне, 25 сентября.
Начальная цена контракта составила 210 млн рублей. Предполагается, что большая часть средств будет вложена в 2027 году - 150 млн рублей. Как раз к концу сентября этого же года заказчик в лице Минкультуры РФ будет ожидать сдачи работы.
Заявки для участия в торгах принимаются до 13 октября, победителя определят 16 числа. Уточняется, что победитель должен обладать лицензией на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).
Судя по данным из госконтракта, в техзадании обозначено четыре этапа выполнения работ. Перед их началом на объекте должен появиться информационный стенд с отображением плана по реставрации.
- Первый - подготовительные, в рамках которых нужно будет получить разрешение на их выполнение и иную разрешительную документацию.
- Второй этап (до 16 августа 2027 года) предусматривает реставрационные работы на крыше и чердаке, фасадах, а также по части конструктивных решений.
- Третий (до 17 августа 2027 года) этап будет означать получение исполнительной документации, в том числе акты на скрытые работы, фотофиксацию.
- На четвертом этапе (до 30 сентября 2027 года) будет происходит уже подготовка к сдаче объекта заказчику.
Напомним, что проектирование будущей реставрации в рамках проведения торгов доставалось московской компании "Культреставрация". За работы фирма просила 61,1 миллиона рублей. Начальная цена контракта составляла 61,7 миллиона рублей.
Завершить разработку проектной документации по обновлению внутреннего интерьера здания планировали к марту следующего года. Согласно проекту, основная часть фасада будет выполнена в светлых тонах, а архитектурный декор будет контрастировать более темными оттенками. Это соответствует архитектурным решениям 40-х годов.
В основу проекта лег облик здания той эпохи, когда памятник архитектуры приобрел свой законченный образ.



