
«Жилой дом Путинцевой»: смерть или возрождение? История воронежского особняка
«Жилой дом Путинцевой»: смерть или возрождение? История воронежского особняка

© СИ "Воронежские новости"
В Воронеже решается судьба старинного дома, расположенного на ул. Сакко и Ванцетти , 50. ОКН «Жилой дом Путинцевой» находится в собственности федерального правительства и выставлен на продажу за 11,6 млн рублей.
«Жилой дом Путинцевой» в Воронеже является объектом культурного наследия, который был свидетелем, как расцвета губернского центра, так и военного лихолетья. В День Конституции, 12 декабря, на аукционе определится его дальнейшая судьба: возрождение или разрушение.
Дом, построенный в первой половине XIX века в лучших традициях классицизма, располагается на площади 352,5 квадратных метра и хранит память о нескольких поколениях воронежцев. Его стены были свидетелями жизни, полной событий и эмоций. Полуциркульный балкон с литой ажурной решеткой, опирающийся на стройные колонны, служил сценой для обитателей дома, среди которых была и хозяйка — жена коллежского секретаря Путинцева, наблюдавшая за городской суетой.
Вечерами из открытых окон можно было услышать доносящиеся звуки домашнего музицирования, а в гостиной тем временем велись светские беседы, обсуждались визиты и городские новости. Дом был полон жизни и благоухал воском, которым был натерт паркетный пол.
В 1910 году, при новой владелице, мещанке Пресняковой, на первом этаже здания открывается бакалейный магазин. Горожане приходили сюда покупать продукты, а из окон доносились ароматы пряного кофе, сушеной рыбы, валерьянки и дорогого мыла.
Дом пострадал в годы Великой Отечественной войны, однако, после ее окончания, архитекторы смогли восстановить его и украсить новыми деталями. Здание обрело купол и новый балкон с балясинами, но прежней жизни здесь уже не будет.
К началу 21 века здание превратилось в общежитие. Некогда благородные гостиные теперь украшают бельевые веревки. А с 2010 года дом, по сути, стал полностью заброшенным — коммуникации отключены, окна забиты. Он будто бы доживает свои последние годы.
В данный момент обветшавший особняк находится в плачевном состоянии. По условиям будущих торгов, которые пройдут 12 декабря, участники должны внести залог в размере 3,2 млн рублей. Кроме этого, победителю предстоит реставрировать здание, а также в случае необходимости, компенсировать возможные риски, связанные с его повреждением или утратой. Возможно,эти обязательства отпугивают потенциальных покупателей — первый аукцион был признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок на участие в нем.



