Воронеж ждет графеновая революция после открытия нобелевских лауреатов Гейма и Новоселова
Графеновая революция приходит в Воронеж после открытия ученых Гейма и Новоселова
© Сетевое издание Naked Science
В 2010 году, когда ученые российского происхождения Андрей Гейм и Константин Новоселов получали Нобелевскую премию по физике, мир аплодировал не просто открытию ими нового материала — он встречал рождение новой эпохи.
«За новаторские эксперименты с двумерным материалом графеном», — гласила официальная формулировка наградного комитета.
Графен — это двумерный кристалл углерода, который прочнее алмаза и тоньше паутины. Но главное — он оказался ключом, открывшим дверь в целую вселенную ранее невиданных веществ.
Вслед за графеном начали появляться и другие двумерные материалы - дихалькогениды, борофен, фосфорен. Более десяти уникальных структур, каждая со своим характером и фантастическим практическим потенциалом: невероятная прочность, гибкость, беспрецедентная проводимость и чувствительность. И этот потенциал не остался на страницах научных журналов. Он начал стремительно воплощаться в жизнь, найдя применение в композитных материалах нового поколения, защитных покрытиях, высокоточных биомедицинских сенсорах и фармацевтике, а всего - более чем в сорока отраслях.
Пока мировая научная мысль билась над тем, как укротить и приручить эти двумерные материалы, крупные российские предприятия с государственным участием запускали масштабные программы собственных исследований. В авангарде этого движения оказался воронежский АО «Концерн «Созвездие».
Что связывает новаторский дух Гейма и Новоселова с индустриальной мощью Воронежа? Логика практического воплощения. Если первооткрыватели подарили миру «философский камень» материаловедения, то такие предприятия, как «Созвездие», берут на себя роль алхимиков нового времени — тех, кто превращает чистую теорию в конкретные технологии.
Специализируясь на разработке и производстве сложнейших телекоммуникационных и радиоэлектронных систем, «Концерн «Созвездие» прекрасно понимает: будущее связи, систем управления и обработки информации лежит в области новых материалов. Использование графеноподобных структур в микроэлектронике сулит революцию: процессоры, не знающие перегрева, антенны с невиданной чувствительностью, элементы питания, способные работать в разы дольше.
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые ведет предприятие, - это кропотливый труд инженеров и ученых, которые решают, как вписать чудо-материал в конкретную плату, как сделать его производство рентабельным, а применение надежным.
Так Воронеж становится одной из важнейших точек роста науки. Это место, где смелая идея гениальных физиков, обретает революционное применение. Открытие Гейма и Новоселова совершило длинное путешествие, доказывая, что российская научная мысль не только способна на гениальные прорывы, но и обладает волей для их реализации.
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.